Священная борьба с олигархами лишает разума, – экономист Соколов

Священная борьба с олигархами лишает разума, – экономист Соколов

Комментарии: 1
Фото: ukranews

Вопреки тому, что МХП является фундаментальным инвестором в украинскую экономику и единственным фигурантом рейтинга Государственной фискальной службы (ГФС) Украины "100 крупнейших налогоплательщиков Украины" из аграрного сектора, холдингу вменяется получение государственных дотаций, механизм начисления которых сам по себе исключает махинации, так как масштаб полученных дотаций является производной от суммы уплаченных налогов компанией-получателем.

При этом расчеты, которые пытаются приводить в поддержку этого тезиса даже ведущие деловые средства массовой информации (СМИ) как минимум несостоятельны. Пример такой манипуляции и просто слабого понимания структуры налогов, которые платят украинские резиденты, демонстрирует в своей колонке главный редактор интернет-издания "Экономическая правда" Дмитрий Денков. По его словам, получение господдержки по принципу "больше заплатил-больше получил" "не имеет ничего общего со справедливостью". "Перечислил агрохолдинг 4,2 млрд гривен, но сколько он получил из бюджета? Еще больше - около 4,7 млрд гривен. Эта сумма состоит из 1,4 млрд гривен дотаций в 2017 году и 3,3 млрд гривен возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте", - указывает автор. По его мнению, эта сумма сформировалась путем продажи птицефабриками посредникам внутри страны продукции, предназначенную для экспорта – от суммы НДС уплаченного ими в бюджет при этой транзакции рассчитывается дотация. Затем посредник получает возмещение НДС при экспорте, что в результате формирует на каждую уплаченную гривну 1,5 гривны возврата. При этом налог на прибыль компания не платит. Чтобы пресечь эту "несправедливость", "Экономическая правда" в лице своего главного редактора предлагает направить дотации бабушкам, которые производят 99% картофеля, 77% молока, содержат 67% коров и даже 45% кур.

Выглядит все это убедительно и даже устрашающе. Но сколько в приведенных тезисах правды? Колонку главреда "Экономической правды", которая тянет на манифест, проанализировал один из ведущих экономистов страны, заместитель главы ассоциации "Всеукраинская Аграрная Рада" Михаил Соколов.

Как заявил Соколов, "священная борьба с олигархами лишает разума", указав, что экономические издания опираются на "ложные данные и делают ложные выводы" в вопросе аграрных дотаций. Он призывает не доверять официальной статистике, так как "данные не имеют никакого документального подтверждения - это оценки Госкомстата с опорой на его же собственные опросы и экстраполяции". В тоже время в этот разрыв между статистикой и реальностью – прибежище для работающих "в темную" бизнесменов. "Часть продается на рынке без уплаты налогов и без уплаты НДС, но по цене с НДС. А теперь автор предлагает дотировать такую вот деятельность, которая является вообще-то уголовным преступлением - уклонением от налогообложения", - удивляется Соколов.

Столь же сомнительным является тезис главреда "Экономической правды" о "неуплаченном" МХП налоге на прибыль. "Дмитро пишет, что Косюк выплачивает астрономические дивиденды и платит при этом лишь единый налог IV группы. До 2018 года любая компания, которая выплачивает дивиденды, даже если она находилась на едином налоге IV группы должна была платить авансовый платеж на дивиденды плюсом к единому налогу. Так что говорить о том, что Косюк, выплачивая дивиденды платил "смехотворный единый сельхозналог" в отличии от всех других предприятий, нельзя", - поясняет Соколов.

По словам Соколова, система дотаций нацелена не только на Косюка, но и легально работающий аграрный бизнес, платящий налоги и лишенный господдержки сравнимой с поддержкой конкурентов из других стран. "Кроме того, он вынужден переплачивать за кредиты, т. к. у нас они безумно дорогие", - пишет он.

Исказила факты "Экономической правдой" заведомо или продемонстрировала невежество, как минимум странное для главного редактора ведущего бизнес-издания - вопрос остается открытым.

Справка:

"Мироновский хлебопродукт" (МХП) — вертикально интегрированная компания, крупнейший в Восточной Европе производитель охлажденной курятины. Среди направлений деятельности — растениеводство, птицеводство и мясопереработка. Земельный банк МХП составляет около 370 тыс. га. С 2008 года акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Джокер : Писал Клитиной от имени Юзика
"Джокер": Писал Клитиной от имени Юзика 10

Ранее экс-замминистра инфраструктуры рассказала журналистам, что пранкер представился человеком из Офиса Президента.

В МИД заявили, что украинцев не задерживали в аэропорту в Греции
В МИД заявили, что украинцев не задерживали в аэропорту в Греции 91

Наших граждан не пропустили в страну из-за ограничительных мер в рамках карантина.

Зеленский и Ермак скупнулись на пляже в Одессе: на том же месте, где и с Богданом
Зеленский и Ермак скупнулись на пляже в Одессе: на том же месте, где и с Богданом [видео] 615

Посещение пляжа в этом городе стало уже доброй традицией президента.

Экономика

Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым
Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым 386

Люди боятся плохой энергетики, а надо опасаться судов.

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 953 2

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 565 1

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля 580

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 1029

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены  на весь июль
Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены на весь июль 351

Сотрудники сферы развлечений надеются, что отменять запланированные мероприятия не придется, но, если что, обещают вернуть деньги или предложить посетить такое же событие в другой день.

Светская хроника и ТВ

Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы  Бумбокс  14 лет назад
Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы "Бумбокс" 14 лет назад 69

Тогда фанаты писали в сетях, что песню "Happy End" Андрей Хлывнюк посвятил телеведущей.

Загадки звездных масок: на ТВ готовятся новые для Украины реалити
Загадки звездных масок: на ТВ готовятся новые для Украины реалити 73

В предстоящем телесезоне нас ждут новые шоу, которых украинский зритель еще не видел.

 Танцующий миллионер : чем обернулись 4 года славы для зажигательного итальянца
"Танцующий миллионер": чем обернулись 4 года славы для зажигательного итальянца 748

Несмотря на слухи о банкротстве, 52-летний Джанлука Вакки ведет богато-красивый образ жизни и впервые готовится стать отцом.

Спорт

Во время поединка  Динамо  -  Шахтер  арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов
Во время поединка "Динамо" - "Шахтер" арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов [фото] 155

Год назад во время игры этих же команд произошел скандал из-за фанатов, издающих звуки сов.

В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев
В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев 212

Пойманных нарушителей дисквалифицировали.

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 150

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.