Как различить, где активист, а где титушка

Как различить, где активист, а где титушка

Комментарии: 3
28 января украинцев поразил антураж марша «Национальных дружин». Фото: facebook.com/ndrugua

После знатной потасовки под судом, где избиралась мера пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову, глава Департамента патрульной полиции Евгений Жуков разразился знаковым постом в Фейсбуке: "…Любые организации типа "патріотів", "захисників", "дружин" и разного рода рейдеров. Все будут задержаны патрульной полицией. Бо этот п@ц часом утомил".

Утомил - это верно. И не только патрульных, которых то бьют, то обвиняют в преследовании патриотов, но и обычный народ, уставший от кавардака. Вот только навести порядок полиция обещает четвертый год, а претендентов его насаждать становится все больше. "КП" в Украине" решила разобраться, кто сегодня составляет конкуренцию закону.

Титушки и "бабушки Порошенко"

Это слово, сам того не желая, ввел в оборот спортсмен из Белой Церкви Вадим Титушко. В мае 2013 года он со товарищи выступал против участников акции "Повстань, Україно" и прославился тем, что ударил журналистку 5-го канала Ольгу Снисарчук. В суде раскаялся, признался, что брал деньги, и получил условный срок. Но фамилия парня так удобно легла на язык, что ею обозначили целое явление. 

Во времена Майдана титушками называли всех, кто представлял Антимайдан. После победы революции слово перекочевало в плоскость бизнес-интересов. Дюжих парней стали нанимать для "отжима" предприятий, рейдерских захватов, фермерских войн, защиты нелегальных строек, нападений на конкурентов.

- У многих охранных фирм, которые работают на определенный бизнес, есть свои "внештатники", которых привлекают для разовых мероприятий. В большинстве это спортсмены, но могут быть просто гопники, - рассказал "КП" в Украине" один их участников таких акций. - Оплата от 30 до 100 долларов за раз в зависимости от степени важности.

Политики используют титушек в отношении тех, кто поддерживает на митингах или акциях их оппонентов. Так появились "титушки Рабиновича" и даже "бабушки-титушки Порошенко", придуманные Саакашвили.

Все очень просто: если группу поддержки приводит ваш противник - это титушки. Если приводите вы - это активисты. На суде по избранию меры пресечения для Труханова титушками считают тех, кто требовал для мэра свободы, активистами - кто дрался за арест. "Трухановцы" мыслили строго наоборот. 

У полиции с титушками отношения, как с голубями: она подходит - они разлетаются.

Не рассуждают - дерутся и убеждают

Горячо любимый в ком­со­моль­ско-ком­му­нистическую эпоху термин "активисты" стал вовсе обожаемым после развала СССР. Если раньше активисты поддерживали линию власти, то теперь устремились против. Во времена Помаранчевой революции и Майдана активистами стали все, кто поддерживал оппозицию, ходил на акции протеста, самоорганизовался в различные течения. 

После Майдана активисты первыми похозяйничали в Межигорье, приняли на себя функции милиции, внедрили "народный контроль" над правосудием и под тем же лозунгом внесли свою лепту в передел бизнеса.   

Сегодня активист - это человек, который живет хорошо, хотя непонятно за что. И все время борется. Если титушек принято считать безыдейными, то активист в своей вере истов и горяч. С ним трудно дискутировать, поскольку он не рассуждает, а дерется и убеждает. 

Активисты громят банки, устраивают факельные шествия, пикетируют стройки, кошмарят гей-парады, разносят наливайки, воспитывают СМИ. И вламываются в политику, колошматясь под стенами Рады. Это они добились закона о люстрации, взорвав гранату под нашим парламентом. 

Полиция в целом лояльно относится к активистам. Если сильно шумят и громят, может задержать пару редких экземпляров, но тут же отпускает - иначе стая заклюет. Но случаются исключения. 

После резкого выпада Арсена Авакова в адрес суда, отпустившего на депутатские поруки активиста, выстрелившего в патрульного, полицейские сами стали активистами, устроив протест под стенами Соломенской Фемиды.  

15 февраля во время суда по делу Труханова активисты крепко схлестнулись с полицией. Фото: facebook.com/ndrugua

Апломба на два спецназа

Дружинники. Отпочкование от активистов, претендующее на самоопределение. Явление относительно новое и еще мало изученное. Национальные дружинники громко заявили о себе маршем по центру Киева 28 января, мрачным камуфляжем и такими же знаменами со стилизованным трезубцем. Даже принося присягу, они не выставили национальный флаг, хотя клялись наводить "украинский порядок". Несколько шокировало также обещание "чистить украинские улицы от гнили типа наркоманов и алкашни". Дружинники обещают помогать полиции, но если она будет отказываться - делать это принудительно.

В отличие от активистов, которые мечутся между разными лидерами, у дружинников один патронат - "Азов". Источники финансирования по официальной информации - добровольные пожертвования граждан. Правда, последним пока ни холодно ни жарко. Наркоманов и "алкашни" аки грабителей и бандитов на улицах по-прежнему полно. Зато пару разгромленных кафе дружинники уже записали себе в актив, составив конкуренцию другим активистам. Зафиксированы также разбитые фейсы студентов, рискнувших дернуть виски на Майдане. 

В Ивано-Франковской области насадители порядка успели схлестнуться с активистами из ветеранов АТО. "Вооруженные до зубов" (если верить ветеранам) дружинники заявились в село Микуличин с целью препятствовать незаконной вырубке леса. Тамошние активисты, тоже любящие лес, еле вытолкали непрошеных гостей.   

Прав у национальных дружинников не больше, чем у любого прохожего: видишь нарушителя - набирай "102". Зато заявок и апломба - на два хороших спецназа. Полиция к национальным дружинникам присматривается как к экзотической породе птиц: интересно, но трогать боязно. Да и яйца, говорят, в одном гнезде откладывались.

Униформа дружинников - серо-черный камуфляж с надписью на спине "Національні дружини". Пропагандируют здоровый образ жизни, устраивая кулачные бои и состязания на ножах. Не лишены сентиментальности - ходят в гости к сиротам, посещают музыкальные фестивали.   

Комментарий эксперта 

"Гражданского общества у нас нет"

- Как такового гражданского общества у нас сейчас нет. Гражданин - законопослушный человек, который платит налоги, не занимается криминалом, признает суд как третью власть. У нас же есть совокупность активистов, которые выдают себя за гражданское общество, хотя, по сути, являются его антиподом, - говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Это, безусловно, ненормальное явление. В одних случаях оно выгодно для власти, когда она преследует свои цели, в других - не выгодно.

Политолог приводит в пример суд по избранию меры пресечения для Романа Насирова, который только под натиском активистов дал экс-главе ГФС домашний арест.

- Очевидно, там были другие договоренности. Как и по Геннадию Труханову, получившему очень мягкую меру, - отмечает Вадим Карасев. - И нынешними угрозами в адрес активистов власть дает понять, что если "свободные люди" будут пытаться и впредь давить на какие-то решения, к ним применят суровые меры.   

Получится или нет - можно биться об заклад.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО
Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО [фото] 406 1

Министр юстиции без предупреждения приехал проинспектировать учреждение.

Итоги  турборежима : что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады
Итоги "турборежима": что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады 57

С 3 сентября по 17 января принято 407 законов и постановлений.

В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы
В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы 319 1

Израильский посол отдельно отметил, что инцидент произошел в родном городе Зеленского.

Происшествия

Иран передумал отдавать Украине  черные ящики  со сбитого Боинга
Иран передумал отдавать Украине "черные ящики" со сбитого Боинга 470

Местные специалисты приступили к расшифровке самостоятельно.

В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие
В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие [фото, видео] 860

К зданию на Троещине пожарные не могли проехать из-за хаотично припаркованных машин.

В Киеве попрощались с жертвами рейса Тегеран-Киев
В Киеве попрощались с жертвами рейса Тегеран-Киев

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 730 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 2350

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 2210

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Февраль начнется с трехдневной магнитной бури
Февраль начнется с трехдневной магнитной бури [график] 85

Возмущение магнитосферы будет не очень сильным, но продолжительным.

Кого донимают  быстрые кредиты  и как с ними борется Игорь Мосийчук
Кого донимают "быстрые кредиты" и как с ними борется Игорь Мосийчук 259

Бывший народный депутат объявил войну ростовщикам. Нынешние молчат.

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 757

Названы самые популярные и необычные имена.

Спорт

Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда
Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда 119

Ярослава Магучих улучшила результат в прыжках в высоту среди юниоров.

Тайсон Фьюри:  Усик - никто. Он чужак в западном мире
Тайсон Фьюри: "Усик - никто. Он чужак в западном мире" 409 1

Скандальный Фьюри заявил, что не собирается драться с украинцем.

 Шахтер  отказался от услуг игрока сборной  Украины
"Шахтер" отказался от услуг игрока сборной "Украины" 620

Богдан Бутко ищет новый клуб, невзирая на действующий контракт.