Беглый судья Чаус может остаться в Молдове на неопределенный срок

Беглый судья Чаус может остаться в Молдове на неопределенный срок

Судья Николай Чаус. Фото: коллаж "КП в Украине"

Беглый украинский судья Николай Чаус, прославившийся тем, что закапывал в стеклянных банках деньги, может остаться в Молдове на неопределенное время. Об этом сообщила "Страна".

Адвокат Чауса подал апелляцию на решение президента Молдовы Игоря Додона отказать украинцу в предоставлении политического убежища. Пока апелляция не рассмотрена, Чауса не могут экстрадировать в Украину. 

Чаус, как утверждают журналисты, пришел на заседание суда в отличном настроении, но заметив работников украинских СМИ, погрустнел и отказался от любых комментариев. Адвокат беглого судьи Юлиан Балан также отказался что либо комментировать, заявив, что владеет информацией, но не считает необходимостью ею поделиться.

Заседание апелляционного суда так и не состоялось. Судья по делу Чауса ушла в декретный отпуск. Назначение нового судьи и рассмотрение дела может затянуться на долгое время, а это значит, что судья-"консерватор" будет передан в руки украинскому правосудию еще нескоро.

Чаус находится в Молдове уже более года. Туда он приехал из оккупированного Крыма, в который сбежал от украинского правосудия.  

В октябре прошлого года Чауса объявили в международный розыск

СПРАВКА

Чауса задержали летом 2016 года при получении взятки в размере 150 тысяч долларов. В его огороде были закопаны стеклянные банки с долларами. За это в соцсетях представителя Фемиды назвали "судьей-консерватором". 

1 марта этого года беглый судья сам сдался полиции Молдовы. Он просил политического убежища, но не получил его, так как обвинения во взяточничестве редко классифицируют как политические преследования. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последние новости дня.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях