ГФС обвиняет "Филип Морис Украина" в нарушении режима таможенной переработки Комментарии: 1

Государственная фискальная служба предъявляет компании "Филип Моррис Украина" налоговые претензии 635,3 млн. грн. Департамент налогового и таможенного аудита ГУ ГФС Украины в Харьковской обл. обвиняет табачную фабрику в нарушении режима таможенной переработки ("режим переработки на таможенной территории Украины"). Иными словами, "Филип Моррис Украина" вменяются незаконное использование льготного таможенного режима, который предусмотрен для режима переработки (в первую очередь, речь идет таможенных пошлинах).

Этот конфликт, который длится уже более двух лет, особо не выносится в публичную плоскость по вполне понятным причинам. Для компании это чревато репутационными потерями. ГФС, в свою очередь, действует с оглядкой на то, что "Филип Моррис Украина" является одним крупнейших налогоплательщиков – по данным Службы в 2017 г. производитель был третьим по величине налогоплательщиком Украины – сумма отчислений в Сводный бюджет составила 13,5 млрд. грн (вместе с "Филип Моррис Сэйлз энд Дистрибьюшн" - 15,4 млрд. грн).

Собственно, проблема заключается в том, что в 2015 г. "Филип Моррис Украина" получила разрешение на режим переработки для экспорта продукции в Японию и ряд азиатских стран. Экспортные контракты были выполнены, но уже в начале 2016 г. ГФС усмотрел в действиях компании нарушения режима. Претензии были предъявлены к тому, что "Филип Моррис Украина" завозила сырье на основании договоров купли-продажи, а не переработки. Следовательно, копания являлась собственником (а не переработчиком) закупленного сырья и обязана заплатить все таможенные пошлины и сборы. Т.е. ГФС не говорит о наличии серьезных нарушений в виде нелегальной торговли произведенными изделиями, неучтенном экспорте и пр. – речь идет о сугубо бухгалтерской проводке операций.

ГФС настойчиво требует уплату 635 млн. грн и считает свои действия правомерными по нескольким причинам. Не секрет, что "Филип Моррис Украина" действует в рамках Philip Morris Internationalи все свои действия координирует со штаб-квартирой корпорации. Украинская компания не может просто так начать экспортировать сигареты в "приглянувшуюся" страну – рынки и объемы распределяются между фабриками корпорации.  Соответственно, устанавливаются и условия, на которых производитель получает доступ к новому рынку.

Грубо говоря, если сырье закупалось, а не ввозилось для переработки, то это было нужно Philip Morris International. Между тем, на рынке давно уже ходят слухи о том, что "Филип Моррис Украина" закупала табак по EUR6 за 1 кг на тех же площадках, где он продавался по EUR3-3,5 за 1 кг. Делаться это может только с одной целью – на украинскую компанию в рамках корпорации списывались убытки, а она "экспортировала" свою прибыль. И, кстати, именно в 2015 г. прибыль "Филип Моррис Украина", занимавшей лидирующие позиции на рынке табачных изделий страны, составила всего… 5 млн. грн. В этом свете претензии ГФС выглядят не такими уж и абсурдными.

Сейчас дело находится в суде. "Филип Моррис Украина" настаивает на том, что дело сводится исключительно к ошибкам в ведении бухгалтерской документации, за что предусмотрена незначительная административная ответственность. ГФС продолжает настаивать на том, что компания обязана выплатить всю начисленную сумму.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях