Владимир Щербицкий, человек, не рискнувший спасти СССР

Владимир Щербицкий, человек, не рискнувший спасти СССР

Комментарии: 4
Леонид Брежнев считал Владимира Щербицкого своим наследником.

История, безусловно, не терпит сослагательного наклонения, и рассуждать о том, что было бы, если бы место Брежнева после его смерти занял руководитель УССР Владимир Щербицкий, не имеет практического смысла. Но такой вариант был. Брежнев другого приемника не видел и с каждым разом все настойчивее предлагал Щербицкому перебираться в Москву. Срабатывала и близость взглядов, и в какой-то степени "землячевство". Оба родились в Днепропетровской области, где начинали делать карьеру, оба прошли войну. Даже внешне чем-то они были похожи! Владимир Васильевич (ВВ, как называли его в Украине) был на 12 лет младше, и выбор Леонида Ильича казался логичным. За 2 недели до смерти Брежнев сказал главе Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС Ивану Капитонову: "Видишь это кресло? Через месяц в нем будет сидеть Щербицкий. Все кадровые вопросы решай с учетом этого". До сих пор неизвестно, почему этот план не сработал. По одной версии, в высших эшелонах московского закулисья договорились о том, что киевский "варяг" здесь не нужен. По другой - отказался сам Щербицкий, не пожелавший уезжать из Украины. По третьей - он уже понимал, что развал Союза неизбежен, и не хотел остаться в истории последним генсеком.  

Как бы там ни было, Владимир Щербицкий, 18 лет руководивший Украиной, останется в ее истории как один из ярких, харизматичных и успешных лидеров. "КП" в Украине" вспоминает о малоизвестных фактах из его жизни.

Птичий рай в Межигорье

Любимые развлечения партийной элиты времен СССР - охоту и рыбалку - Владимир Щербицкий не принимал. На кабана с коллегами сходить мог, но делал это скорее по необходимости. Считал бесполезной тратой времени. Но зато с детства сохранил страсть к голубям. У него их были сотни. Маленькая голубятня в гараже в центре Киева по улице Десятинной, 8, и настоящий рай для пернатых на госдаче №1 в Межигорье. Сюда первый секретарь ездил большей частью ради них, двухэтажный помпезный особняк, построенный уже при нем, недолюбливал, говорил: "неуютный он какой-то". А вот комплекс "домиков для птиц" был его настоящей отдушиной. В его коллекции было 28 пород, и он мог возиться с ними часами. В день похорон Щербицкого, когда траурная процессия вышла на Крещатик, в небо взмыли сотни голубей. Зрелище вышло хоть и не протокольное, но очень эффектное. Устроили, как бы сейчас сказали, перформанс простые голубятники, настолько уважаем в этой среде был ВВ. Кстати, до сих пор в день его смерти на могиле запускают в небо белых голубей. 

Все для "Динамо"

Первый секретарь при всей своей внешней системности и рассудительности был страстным болельщиком. Тогда футбол (как в какой-то степени и сейчас) был визитной карточкой государства или отдельно взятой территории. Играет главный клуб успешно, побеждает авторитетов - значит, и в стране все хорошо. Взлет киевского "Динамо" пришелся как раз на время правления Щербицкого, и в этом несомненно есть его личная заслуга. ВВ пытался не пропускать ни одного матча любимой команды. Близкие вспоминали: даже в день свадьбы сына, перед праздничным застольем, попросил - давайте сначала футбол по телевизору посмотрим, а потом уж будем отмечать. На стадионе болел своеобразно, семечки не лузгал, футбол как повод для вип-банкета не использовал. Максимум, что позволял себе во время игры - стакан горячего крепкого чая в перерывах между таймами. А во время поединка вел конспекты, тщательно фиксируя в блокноте каждую комбинацию команды. Щербицкий никогда не приходил в раздевалку и не устраивал разносы игрокам. Также не позволял себе давать указания тренерам. Но в команде знали - у них есть высокий покровитель, и их достаток зависит от их игры. В клубах СССР киевлянам завидовали. Если в московском "Спартаке" "Волги" были лишь у двух-трех игроков, то в "Динамо" - у всех. Без очереди "звездный состав" обеспечивали и жильем. Футболисты даже имели право выбирать район, в котором хотели жить. Неслыханная по тем временам привилегия. 

Проблемы "семейного гнездышка"

Вне работы Щербицкий максимум свободного времени проводил в кругу семьи. C супругой Ариадной Гавриловной они поженились в 1945 году в Тбилиси и прожили душа в душу 45 лет. В браке родились сын Валерий и дочь Ольга. И все казалось бы в этой семье должно было быть гармонично и счастливо, но дети раз за разом преподносили Владимиру Васильевичу неприятные сюрпризы. Дочь, закончив романо-германский факультет, влюбилась в коллегу из Болгарии, вышла замуж и уехала жить в Софию. Конечно же, она часто бывала у родителей, но большую часть времени проводила за границей. Владимир Васильевич грустил от того, что не мог общаться как с дочерью, так и с любимой внучкой Радой. Проблемы с сыном были посерьезнее. Валерий любил шумные компании и слыл в киевских кругах алкоголиком и хулиганом. К выпивке он пристрастился еще в школе. Очевидцы рассказывают, что под градусом он был необуздан и дерзок, что прибавляло седин скорее милицейскому начальству, нежели родне. ВВ об этом знал и тяжело переживал за сына. Говорил: "Как же я перед комсомольцами выступать буду, когда у меня перед глазами такое происходит?" И эти слова очень точно характеризуют самого Щербицкого, говорившего о себе: "Есть члены партии, а есть коммунисты. Так вот я - коммунист". 

Семья в сборе: Владимир Щербицкий и Ариадна Гавриловна, дочь Ольга и сын Валерий.

Кстати

За годы правления Щербицкого экономический потенциал УССР вырос почти в четыре раза, объемы промышленного производства - в пять раз, а продукция сельского хозяйства - в два раза. Численность населения республики увеличилась с 43,1 млн в 1961 году до 52 млн в 1990-м. 

Справка "КП"

Владимир Щербицкий родился 17 февраля 1918 года в городе Верхнеднепровск (Днепропетровская область) в семье рабочего. Член КПСС с 1941 года, член ЦК КПСС (1961-1990), член Политбюро ЦК КПСС (9.4.1971-20.9.1989). Депутат Верховного Совета СССР (1958-1989), член Президиума Верховного Совета СССР (1972-1989). Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Украины (1972-1989). Дважды Герой Социалистического Труда. 16 февраля 1990 года, через 5 месяцев после отставки и за день до своего 72-летия, умер в киевской клинике "Феофания". Официальная версия: воспаление легких. 

Из первых уст

Из запомнившихся высказываний ВВ

  • "А что люди об этом скажут?" - говорят, что, готовясь принять какое-то важное решение, Щербицкий всегда произносил эти слова.
  • "Перестройка? Какой дурак это слово придумал?" - Леонид Кравчук, первый президент Украины, много раз вспоминал о том, как докладывал Щербицкому о результате своей поездки в Москву на пленум ЦК КПСС. Тот отреагировал жестким высказыванием. Неизвестно, дошли ли эти слова до идеолога реформ, но отношения Горбачева и "наследника Брежнева" не сложились. 
  • "Закон один для всех" - якобы после принятия Горбачевым сухого закона и массовой вырубки виноградников в Крыму генсек пожаловал с визитом в Киев. Прием, банкет, а на столах только минералка и сок. Горбачев спросил, нет ли чего-то покрепче. Щербицкий развел руками и произнес достаточно смелые для того времени слова.

Политика

Министр Насалик лишился сразу двух заместителей
Министр Насалик лишился сразу двух заместителей 118

О новых назначениях в правительстве пока не сообщали.

Финляндия построит стену на границе с Россией
Финляндия построит стену на границе с Россией 214

Таким образом, пограничники решат проблему с дикими кабанами, которые распространяют африканскую чуму.

В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями
В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями [видео] 149

Бюро опубликовало свою версию столкновений у прокуратуры.

Происшествия

В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой
В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой 605 1

37-летняя Любовь, скорее всего, была беременна 11-м ребенком.

Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин
Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин [фото] 157

Все снаряды относятся к временам Второй мировой войны.

Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке
Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке 710 3

Защита обвиняемого намерена подать апелляцию и оспорить решение.

Экономика

В  Укрпочте  рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий
В "Укрпочте" рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий 171 1

В компании продолжают защищать идею передвижных отделений.

Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн
Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн 113

Регулятор готовит ряд изменений, которые вступят в силу уже с февраля.

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 206 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Общество

Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек
Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек 656 2

Это 35 процентов от общего штата компании.

Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого
Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого 641 1

В Австралии арестовали подростка, который признался в том, что подкладывал иглы в клубнику.

Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына
Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына 177

Давно забытые документы, раскрывающие как отец Уильяма Шекспира – предприниматель Джон Шекспир стал жертвой доносчиков, которые хотели выбить из него деньги, были обнаружены в недрах Национального архива Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Пресса сообщила о беременности девушки Тимати
Пресса сообщила о беременности девушки Тимати [фото] 457

35-летний рэпер может стать отцом второй раз.

Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм
Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм [фото] 1763 2

Часть пользователей сочла 30-летнюю Оксану Кусакину "неухоженной".

Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде 127

На церемонию 49-летний актер прибыл с женой Таней и двумя сыновьями.

Спорт

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 284

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.

 Шахтер  спас ничью в матче против  Хоффенхайма
"Шахтер" спас ничью в матче против "Хоффенхайма" 169

"Горняки" дважды уступали в счете по ходу матча, но точные замены от Фонсеки поменяли рисунок игры и подарили надежду на успех

На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд
На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд 78 1

С 30 сентября по 5 октября в Киеве состоится 56-й конгресс Всемирного боксерского совета (WBC). Ожидается, что конгресс посетят более 700 участников из 160 стран мира.