Владимир Щербицкий, человек, не рискнувший спасти СССР

Владимир Щербицкий, человек, не рискнувший спасти СССР

Комментарии: 4
Леонид Брежнев считал Владимира Щербицкого своим наследником.

История, безусловно, не терпит сослагательного наклонения, и рассуждать о том, что было бы, если бы место Брежнева после его смерти занял руководитель УССР Владимир Щербицкий, не имеет практического смысла. Но такой вариант был. Брежнев другого приемника не видел и с каждым разом все настойчивее предлагал Щербицкому перебираться в Москву. Срабатывала и близость взглядов, и в какой-то степени "землячевство". Оба родились в Днепропетровской области, где начинали делать карьеру, оба прошли войну. Даже внешне чем-то они были похожи! Владимир Васильевич (ВВ, как называли его в Украине) был на 12 лет младше, и выбор Леонида Ильича казался логичным. За 2 недели до смерти Брежнев сказал главе Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС Ивану Капитонову: "Видишь это кресло? Через месяц в нем будет сидеть Щербицкий. Все кадровые вопросы решай с учетом этого". До сих пор неизвестно, почему этот план не сработал. По одной версии, в высших эшелонах московского закулисья договорились о том, что киевский "варяг" здесь не нужен. По другой - отказался сам Щербицкий, не пожелавший уезжать из Украины. По третьей - он уже понимал, что развал Союза неизбежен, и не хотел остаться в истории последним генсеком.  

Как бы там ни было, Владимир Щербицкий, 18 лет руководивший Украиной, останется в ее истории как один из ярких, харизматичных и успешных лидеров. "КП" в Украине" вспоминает о малоизвестных фактах из его жизни.

Птичий рай в Межигорье

Любимые развлечения партийной элиты времен СССР - охоту и рыбалку - Владимир Щербицкий не принимал. На кабана с коллегами сходить мог, но делал это скорее по необходимости. Считал бесполезной тратой времени. Но зато с детства сохранил страсть к голубям. У него их были сотни. Маленькая голубятня в гараже в центре Киева по улице Десятинной, 8, и настоящий рай для пернатых на госдаче №1 в Межигорье. Сюда первый секретарь ездил большей частью ради них, двухэтажный помпезный особняк, построенный уже при нем, недолюбливал, говорил: "неуютный он какой-то". А вот комплекс "домиков для птиц" был его настоящей отдушиной. В его коллекции было 28 пород, и он мог возиться с ними часами. В день похорон Щербицкого, когда траурная процессия вышла на Крещатик, в небо взмыли сотни голубей. Зрелище вышло хоть и не протокольное, но очень эффектное. Устроили, как бы сейчас сказали, перформанс простые голубятники, настолько уважаем в этой среде был ВВ. Кстати, до сих пор в день его смерти на могиле запускают в небо белых голубей. 

Все для "Динамо"

Первый секретарь при всей своей внешней системности и рассудительности был страстным болельщиком. Тогда футбол (как в какой-то степени и сейчас) был визитной карточкой государства или отдельно взятой территории. Играет главный клуб успешно, побеждает авторитетов - значит, и в стране все хорошо. Взлет киевского "Динамо" пришелся как раз на время правления Щербицкого, и в этом несомненно есть его личная заслуга. ВВ пытался не пропускать ни одного матча любимой команды. Близкие вспоминали: даже в день свадьбы сына, перед праздничным застольем, попросил - давайте сначала футбол по телевизору посмотрим, а потом уж будем отмечать. На стадионе болел своеобразно, семечки не лузгал, футбол как повод для вип-банкета не использовал. Максимум, что позволял себе во время игры - стакан горячего крепкого чая в перерывах между таймами. А во время поединка вел конспекты, тщательно фиксируя в блокноте каждую комбинацию команды. Щербицкий никогда не приходил в раздевалку и не устраивал разносы игрокам. Также не позволял себе давать указания тренерам. Но в команде знали - у них есть высокий покровитель, и их достаток зависит от их игры. В клубах СССР киевлянам завидовали. Если в московском "Спартаке" "Волги" были лишь у двух-трех игроков, то в "Динамо" - у всех. Без очереди "звездный состав" обеспечивали и жильем. Футболисты даже имели право выбирать район, в котором хотели жить. Неслыханная по тем временам привилегия. 

Проблемы "семейного гнездышка"

Вне работы Щербицкий максимум свободного времени проводил в кругу семьи. C супругой Ариадной Гавриловной они поженились в 1945 году в Тбилиси и прожили душа в душу 45 лет. В браке родились сын Валерий и дочь Ольга. И все казалось бы в этой семье должно было быть гармонично и счастливо, но дети раз за разом преподносили Владимиру Васильевичу неприятные сюрпризы. Дочь, закончив романо-германский факультет, влюбилась в коллегу из Болгарии, вышла замуж и уехала жить в Софию. Конечно же, она часто бывала у родителей, но большую часть времени проводила за границей. Владимир Васильевич грустил от того, что не мог общаться как с дочерью, так и с любимой внучкой Радой. Проблемы с сыном были посерьезнее. Валерий любил шумные компании и слыл в киевских кругах алкоголиком и хулиганом. К выпивке он пристрастился еще в школе. Очевидцы рассказывают, что под градусом он был необуздан и дерзок, что прибавляло седин скорее милицейскому начальству, нежели родне. ВВ об этом знал и тяжело переживал за сына. Говорил: "Как же я перед комсомольцами выступать буду, когда у меня перед глазами такое происходит?" И эти слова очень точно характеризуют самого Щербицкого, говорившего о себе: "Есть члены партии, а есть коммунисты. Так вот я - коммунист". 

Семья в сборе: Владимир Щербицкий и Ариадна Гавриловна, дочь Ольга и сын Валерий.

Кстати

За годы правления Щербицкого экономический потенциал УССР вырос почти в четыре раза, объемы промышленного производства - в пять раз, а продукция сельского хозяйства - в два раза. Численность населения республики увеличилась с 43,1 млн в 1961 году до 52 млн в 1990-м. 

Справка "КП"

Владимир Щербицкий родился 17 февраля 1918 года в городе Верхнеднепровск (Днепропетровская область) в семье рабочего. Член КПСС с 1941 года, член ЦК КПСС (1961-1990), член Политбюро ЦК КПСС (9.4.1971-20.9.1989). Депутат Верховного Совета СССР (1958-1989), член Президиума Верховного Совета СССР (1972-1989). Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Украины (1972-1989). Дважды Герой Социалистического Труда. 16 февраля 1990 года, через 5 месяцев после отставки и за день до своего 72-летия, умер в киевской клинике "Феофания". Официальная версия: воспаление легких. 

Из первых уст

Из запомнившихся высказываний ВВ

  • "А что люди об этом скажут?" - говорят, что, готовясь принять какое-то важное решение, Щербицкий всегда произносил эти слова.
  • "Перестройка? Какой дурак это слово придумал?" - Леонид Кравчук, первый президент Украины, много раз вспоминал о том, как докладывал Щербицкому о результате своей поездки в Москву на пленум ЦК КПСС. Тот отреагировал жестким высказыванием. Неизвестно, дошли ли эти слова до идеолога реформ, но отношения Горбачева и "наследника Брежнева" не сложились. 
  • "Закон один для всех" - якобы после принятия Горбачевым сухого закона и массовой вырубки виноградников в Крыму генсек пожаловал с визитом в Киев. Прием, банкет, а на столах только минералка и сок. Горбачев спросил, нет ли чего-то покрепче. Щербицкий развел руками и произнес достаточно смелые для того времени слова.

Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 547

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 113

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1555 1

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 190

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 431

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Возле Яворовского полигона нашли тело военного
Возле Яворовского полигона нашли тело военного 768 2

Полиция выясняет обстоятельства смерти солдата.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 363 1

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1318

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 631 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 145

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1251

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Топ-5 средств от солнечных ожогов
Топ-5 средств от солнечных ожогов 368

Чем мазать солнечные ожоги и как защитить себя от повреждений кожи.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 131

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 553

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10616

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 772

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 1998

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 539

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.