Владимир Щербицкий, человек, не рискнувший спасти СССР

Владимир Щербицкий, человек, не рискнувший спасти СССР

Комментарии: 7
Леонид Брежнев считал Владимира Щербицкого своим наследником.

История, безусловно, не терпит сослагательного наклонения, и рассуждать о том, что было бы, если бы место Брежнева после его смерти занял руководитель УССР Владимир Щербицкий, не имеет практического смысла. Но такой вариант был. Брежнев другого приемника не видел и с каждым разом все настойчивее предлагал Щербицкому перебираться в Москву. Срабатывала и близость взглядов, и в какой-то степени "землячевство". Оба родились в Днепропетровской области, где начинали делать карьеру, оба прошли войну. Даже внешне чем-то они были похожи! Владимир Васильевич (ВВ, как называли его в Украине) был на 12 лет младше, и выбор Леонида Ильича казался логичным. За 2 недели до смерти Брежнев сказал главе Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС Ивану Капитонову: "Видишь это кресло? Через месяц в нем будет сидеть Щербицкий. Все кадровые вопросы решай с учетом этого". До сих пор неизвестно, почему этот план не сработал. По одной версии, в высших эшелонах московского закулисья договорились о том, что киевский "варяг" здесь не нужен. По другой - отказался сам Щербицкий, не пожелавший уезжать из Украины. По третьей - он уже понимал, что развал Союза неизбежен, и не хотел остаться в истории последним генсеком.  

Как бы там ни было, Владимир Щербицкий, 18 лет руководивший Украиной, останется в ее истории как один из ярких, харизматичных и успешных лидеров. "КП" в Украине" вспоминает о малоизвестных фактах из его жизни.

Птичий рай в Межигорье

Любимые развлечения партийной элиты времен СССР - охоту и рыбалку - Владимир Щербицкий не принимал. На кабана с коллегами сходить мог, но делал это скорее по необходимости. Считал бесполезной тратой времени. Но зато с детства сохранил страсть к голубям. У него их были сотни. Маленькая голубятня в гараже в центре Киева по улице Десятинной, 8, и настоящий рай для пернатых на госдаче №1 в Межигорье. Сюда первый секретарь ездил большей частью ради них, двухэтажный помпезный особняк, построенный уже при нем, недолюбливал, говорил: "неуютный он какой-то". А вот комплекс "домиков для птиц" был его настоящей отдушиной. В его коллекции было 28 пород, и он мог возиться с ними часами. В день похорон Щербицкого, когда траурная процессия вышла на Крещатик, в небо взмыли сотни голубей. Зрелище вышло хоть и не протокольное, но очень эффектное. Устроили, как бы сейчас сказали, перформанс простые голубятники, настолько уважаем в этой среде был ВВ. Кстати, до сих пор в день его смерти на могиле запускают в небо белых голубей. 

Все для "Динамо"

Первый секретарь при всей своей внешней системности и рассудительности был страстным болельщиком. Тогда футбол (как в какой-то степени и сейчас) был визитной карточкой государства или отдельно взятой территории. Играет главный клуб успешно, побеждает авторитетов - значит, и в стране все хорошо. Взлет киевского "Динамо" пришелся как раз на время правления Щербицкого, и в этом несомненно есть его личная заслуга. ВВ пытался не пропускать ни одного матча любимой команды. Близкие вспоминали: даже в день свадьбы сына, перед праздничным застольем, попросил - давайте сначала футбол по телевизору посмотрим, а потом уж будем отмечать. На стадионе болел своеобразно, семечки не лузгал, футбол как повод для вип-банкета не использовал. Максимум, что позволял себе во время игры - стакан горячего крепкого чая в перерывах между таймами. А во время поединка вел конспекты, тщательно фиксируя в блокноте каждую комбинацию команды. Щербицкий никогда не приходил в раздевалку и не устраивал разносы игрокам. Также не позволял себе давать указания тренерам. Но в команде знали - у них есть высокий покровитель, и их достаток зависит от их игры. В клубах СССР киевлянам завидовали. Если в московском "Спартаке" "Волги" были лишь у двух-трех игроков, то в "Динамо" - у всех. Без очереди "звездный состав" обеспечивали и жильем. Футболисты даже имели право выбирать район, в котором хотели жить. Неслыханная по тем временам привилегия. 

Проблемы "семейного гнездышка"

Вне работы Щербицкий максимум свободного времени проводил в кругу семьи. C супругой Ариадной Гавриловной они поженились в 1945 году в Тбилиси и прожили душа в душу 45 лет. В браке родились сын Валерий и дочь Ольга. И все казалось бы в этой семье должно было быть гармонично и счастливо, но дети раз за разом преподносили Владимиру Васильевичу неприятные сюрпризы. Дочь, закончив романо-германский факультет, влюбилась в коллегу из Болгарии, вышла замуж и уехала жить в Софию. Конечно же, она часто бывала у родителей, но большую часть времени проводила за границей. Владимир Васильевич грустил от того, что не мог общаться как с дочерью, так и с любимой внучкой Радой. Проблемы с сыном были посерьезнее. Валерий любил шумные компании и слыл в киевских кругах алкоголиком и хулиганом. К выпивке он пристрастился еще в школе. Очевидцы рассказывают, что под градусом он был необуздан и дерзок, что прибавляло седин скорее милицейскому начальству, нежели родне. ВВ об этом знал и тяжело переживал за сына. Говорил: "Как же я перед комсомольцами выступать буду, когда у меня перед глазами такое происходит?" И эти слова очень точно характеризуют самого Щербицкого, говорившего о себе: "Есть члены партии, а есть коммунисты. Так вот я - коммунист". 

Семья в сборе: Владимир Щербицкий и Ариадна Гавриловна, дочь Ольга и сын Валерий.

Кстати

За годы правления Щербицкого экономический потенциал УССР вырос почти в четыре раза, объемы промышленного производства - в пять раз, а продукция сельского хозяйства - в два раза. Численность населения республики увеличилась с 43,1 млн в 1961 году до 52 млн в 1990-м. 

Справка "КП"

Владимир Щербицкий родился 17 февраля 1918 года в городе Верхнеднепровск (Днепропетровская область) в семье рабочего. Член КПСС с 1941 года, член ЦК КПСС (1961-1990), член Политбюро ЦК КПСС (9.4.1971-20.9.1989). Депутат Верховного Совета СССР (1958-1989), член Президиума Верховного Совета СССР (1972-1989). Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Украины (1972-1989). Дважды Герой Социалистического Труда. 16 февраля 1990 года, через 5 месяцев после отставки и за день до своего 72-летия, умер в киевской клинике "Феофания". Официальная версия: воспаление легких. 

Из первых уст

Из запомнившихся высказываний ВВ

  • "А что люди об этом скажут?" - говорят, что, готовясь принять какое-то важное решение, Щербицкий всегда произносил эти слова.
  • "Перестройка? Какой дурак это слово придумал?" - Леонид Кравчук, первый президент Украины, много раз вспоминал о том, как докладывал Щербицкому о результате своей поездки в Москву на пленум ЦК КПСС. Тот отреагировал жестким высказыванием. Неизвестно, дошли ли эти слова до идеолога реформ, но отношения Горбачева и "наследника Брежнева" не сложились. 
  • "Закон один для всех" - якобы после принятия Горбачевым сухого закона и массовой вырубки виноградников в Крыму генсек пожаловал с визитом в Киев. Прием, банкет, а на столах только минералка и сок. Горбачев спросил, нет ли чего-то покрепче. Щербицкий развел руками и произнес достаточно смелые для того времени слова.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Новое правительство Росссии: Шойгу и Лавров остались
Новое правительство Росссии: Шойгу и Лавров остались [дополняется] 172 1

У новоназначенного премьер-министра будет только 9 заместителей.

В Давосе Гончарук встретится с бизнесменами и международными инвесторами
В Давосе Гончарук встретится с бизнесменами и международными инвесторами 40 2

В Швейцарии стартовала 50-я сессия Всемирного экономического форума.

Легализация оружия в Украине: МВД готово сотрудничать с международными партнерами
Легализация оружия в Украине: МВД готово сотрудничать с международными партнерами 77 1

Правоохранители рассказали о законопроекте, который необходимо ввести в стране.

Происшествия

Нацгвардия нашла неизвестное вещество в суде Запорожья. Подозревают, что наркотик
Нацгвардия нашла неизвестное вещество в суде Запорожья. Подозревают, что наркотик [фото]

В здании прошли следственные действия.

Я - гражданин Украины? Выживший в авиакатастрофе  Бек Эйр  украинец обратился с вопросом к Зеленскому
Я - гражданин Украины? Выживший в авиакатастрофе "Бек Эйр" украинец обратился с вопросом к Зеленскому 764 6

Юрий Сон разочарован отношением украинского государства к своим проблемам. Особенно в сравнении с Казахстаном.

В магазины сети  Конфискат  в Киеве пришли с обысками
В магазины сети "Конфискат" в Киеве пришли с обысками 286

В прокуратуре рассказали о претензиях: подделки и отсутствие чеков.

Экономика

3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка
3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка [документ] 189

Фонд гарантирования вкладов провел аукцион по продаже пула активов ОАО "ВиЭйБи Банк".

Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет
Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет 246 1

В то время как одни эксперты считают, что предприятиям облегчают жизнь, другие опасаются политических манипуляций.

В Украине хотят организовать распродажу тюрем
В Украине хотят организовать распродажу тюрем 410 4

Часть полученных от сделок денег намерены направить не в общий бюджет, а в само Министерство юстиции.

Общество

Закрывается газета  Вечерние Вести
Закрывается газета "Вечерние Вести" 88

Издание, которое связывают с Юлий Тимошенко, испытает проблемы с финансированием.

Винницкие историки развеяли миф о доме Леонтовича в Шершнях
Винницкие историки развеяли миф о доме Леонтовича в Шершнях 115 1

В доме, который то и дело порываются восстанавливать активисты и на котором висит табличка с именем композитора, сам маэстро никогда не жил.

В Южной Корее спасли собаку-призрака, которая восемь лет просидела в дыре
В Южной Корее спасли собаку-призрака, которая восемь лет просидела в дыре [фото, видео] 281 1

Пес Пандол рисковал остаться слепым.

Спорт

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 72

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.

Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед
Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед [фото, видео] 78

А Цуренко и Бондаренко вылетели в первом же раунде.

Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается
Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается 511 1

Экс-защитник "Шахтера" за год освоился в Питере и удостоился персональных знаков внимания от фанатов.