Турчинов:  В феврале 2014-го Украина располагала армией в пять тысяч человек

Турчинов: "В феврале 2014-го Украина располагала армией в пять тысяч человек" [онлайн-трансляция]

Александр Турчинов. Фото: Оскар Янсонс

В Оболонском райсуде Киева допрашивают секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.  Трансляцию ведет телеканал "112 Украина".

Прокурор спросил у Турчинова, какие действия украинские власти предпринимали в конце февраля 2018 года, чтобы не допустить оккупацию Россией Крыма. Турчинов сказал, что 27-28 февраля самой большой проблемой было отсутствие Кабинета министров, а в Раде не было большинства, чтобы назначить состав нового правительства. 

В это время утром Турчинову сообщили, что российский спецназ захватил парламент и Кабмин АРК Крым.

- 27 февраля я поручил, чтобы местные силовики окружили административные здания, но под давлением мирных жителей они не устояли. Задание деблокировать здание не было кому выполнять. После того, как мы смогли собрать коалиционное большинство, я собрал руководителей всех силовых ведомств и дал приказ подготовить ВСУ и другие подразделения к переброске на полуостров и противостоянии российской агрессии... 28 числа министр обороны Тенюх доложил, что фактически есть возможность собрать не более пяти тысяч военнослужащих... - сказал Турчинов. 

Он также добавил, что тогда существовала реальная угроза вторжения российских войск на Харьковском, Киевском, Сумском направлениях, поэтому в Крым никого не направили. 

Бывший глава Генерального штаба ВСУ Владимир Замана на допросе в суде по тому же делу ранее заявил, что ВСУ располагали войсками для быстрого реагирования в феврале 2014-го численностью 30-35 тысяч человек. 

- Проблемы в обеспечении были. Но в целом Вооруженные силы Украины были боеспособны. Общая их численность достигала 165 тыс. человек. За 45 суток Украина в случае необходимости могла довести численность армии до 220 тысячь человек, - сказал Замана.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях