Сенцов отказывается от свиданий с родными и надеется на обмен

Сенцов отказывается от свиданий с родными и надеется на обмен

Олег Сенцов. Фото: Рейтер

Режиссер Олег Сенцов впервые позвонил двоюродной сестре Наталье Каплан из колонии на Ямале, куда его этапировали к октябре 2017 года. Он отказывается от свиданий с родными и надеется на обмен.

- Впервые из Лабытнанги позвонил Олег. Говорит, что передача и деньги на счет пока не нужны. По-прежнему отказывается от свиданий. Сказал: "Я жду другого". Честно ему ответила, что пока ступор полный. Кивает на обмен пленными. Я снова пыталась ему объяснить, что политзаключенные отделены от пленных и его этот процесс не касается. Кажется, он этого до сих пор не понимает. Очень тяжелый звонок получился, хотя связь длилась всего три минуты, - написала Наталья в Фейсбуке.

В одном из последних интервью президент Петр Порошенко заявил, что правительство надеется обменять заключенных российских солдат на режиссера Олега Сенцова и журналиста Романа Сущенко.

Колония "Белый медведь", в которой Сенцов находится сейчас, отличается строгим исполнением правил внутреннего распорядка. Режиссеру разрешают раз в месяц закупаться товарами на 7 тысяч рублей (3 тысячи гривен).  Раз в три месяца он может получить посылку на 20 кг от родных.

В колонии Сенцов продолжает писать сценарии, вынашивает идеи новых фильмов. Основное производство там – обработка камня и изготовление каменных поделок. Но кроме этого, есть работы в библиотеке, театре и местной киностудии. Руководство колонии предложило ему работу, связанную с театром и кино, но Сенцов отказался. 

Из-за переездов и смены температур у Сенцова обострился ревматизм и появились проблемы с сердцем. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях