"Вести" считают действия АРМА препятствованием журналистской деятельности

- То, что происходит, это беспрецедентное давление. И мы видим, что все действия, которые совершают захватчики, направлены на то, чтобы препятствовать нашей журналисткой деятельности. Мы остались фактически без техники, мы не можем попасть на свои рабочие места, - сказала главный редактор газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com Оксана Омельченко на пресс-конференции в среду в Киеве.

Она подчеркнула, что уже седьмые сутки как неизвестные удерживают помещение редакции. "В четверг они зашли с помощью представителей полиции, в народе их называют "титушками", и они задержались уже седьмые сутки. К ним наносят визиты представители АРМА и бизнес-центра "Навигатор" – это подрядчик Нацагентства по управлению активами" – рассказала главред.

Медиа Холдинг Вести Украина призывает Национальное антикоррупционное бюро Украины пресечь беспрецедентное по масштабу коррупционное преступление, пострадавшими от которого стали журналисты и СМИ.

Коллектив Холдинга записал обращение к президенту Украины Петру Порошенко, к главе Нацполиции Киева, международным организациям и медиасообществу. Журналисты требуют отставки главы АРМА 

8 февраля агентство по поиску и менеджменту активов (АРМА) заявило, что находится в редакции "Вестей" на законных основаниях. Агентство действует в интересах компании-управителя, которой передано в распоряжение офисы в торговом центре "Гулливер", где находится редакции.

- На данный момент все предыдущие арендаторы офисных помещений в ТЦ "Гулливер" имеют право заключить договор аренды с компанией-управителем. Вопрос лишь в готовности и воле таких лиц к коммуникации с управителем, - заявил глава АРМА Антон Янчук.

По его словам, компания-управитель готова вести переговоры о подписании договоров со всеми желающими, в том числе с предыдущими арендаторами. Доходы от аренды будут наполнять государственный бюджет.

Три этажа торгового центра "Гулливер" арестованы Печерским судом 14 июля 2017 года. Осенью, 28 сентября 2017 года, переданы в управление АРМА. Три этажа - это нежилые помещения общей площадью 1560,7 кв.м, 1560,3 кв.м. и 1339,9 кв.м. Согласно Государственного реестра прав на недвижимое имущество, собственником активов является общество с ограниченной ответственностью "ЮНИСОН ГРУПП". По словам военного прокурора, три этажа здания принадлежат экс-министру доходов и сборов Александру Клименко, который обвиняется в превышении полномочий и причинении ущерба Украине на сумму 120 млн долларов. Точное место нахождение Клименко не известно, предположительно Россия.

Тендерный комитет АРМА определил компании, которые будут управлять арестованными активами, но попасть в "Гулливер" они не могут.  

Подобная передача активов стала прецедентом в Украине.

В Европейских странах структуры подобные АРМА существуют давно. Главная задача АРМА – сохранить арестованные активы, их экономическую стоимость. Поскольку до АРМА арестованные активы не использовались и приходили в упадок.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях