Золото партии :  Народный фронт  потратил 23 миллиона на пропаганду, а БПП - 1 миллион на телефонные звонки

"Золото партии": "Народный фронт" потратил 23 миллиона на пропаганду, а БПП - 1 миллион на телефонные звонки

С каждым годом депутаты становятся все дороже и дороже.

В минувшую пятницу представители крупных политических партий штурмовали НАПК. 9 февраля был последний день сдачи финансовой отчетности партий за 2017 год. Пора заглянуть в эти отчеты. Ведь в прошлом году все парламентские партии получили из госбюджета немалые средства на обеспечение своих нужд. 

С учетом того, что финансовую отчетность партии начали сдавать в последние отчетные дни, то НАПК еще не успел обнародовать отчеты партий на своем официальном сайте. Пришлось искать такую отчетность на партийных сайтах. У БПП и в "Народном фронте" для такой отчетности на сайте выделили даже специальную рубрику, чтобы каждый желающий мог ознакомиться, на что были потрачены их деньги. Отчетность "Батьківщини", "Самопомощи", Оппозиционного блока и Радикальной партии едва не утонула в общем перечне "новостей". Итак, кто и как тратил партийные деньги. 

 

Оппозиционный блок - 52,5 миллиона гривен

Оппозиционная партия получила из госбюджета 48,5 миллиона гривен. Еще около 4 миллионов гривен партия имела "взносов" (исключительно от юридических лиц).

В Оппозиционном блоке не стали суммировать, сколько потрачено на зарплату, аренду движимого и недвижимого имущества, политическую рекламу. В партийном отчете значится, что чуть больше 11 миллионов гривен уплачено физическим лицам и почти 41 миллион гривен - юридическим лицам. А далее идет календарный ответ, кому, сколько и за что были перечислены средства. К примеру, 4 августа партия потратила 1,5 тысячи гривен на гидродинамическое очищение канализации, а 31 августа более полумиллиона гривен - на размещение рекламы на одном из телевизионных каналов. 

Судя по отчету, в Оппозиционном блоке не экономят на зарплате партактивистам. В отчетности можно увидеть, что многие получают по 17-25 тысяч гривен в месяц, а не "минималку", как в других политсилах. 

 

"Батьківщина" - около 30,5 миллиона гривен

На "сердечную" партию Юлии Тимошенко из госбюджета выделили чуть больше 29 миллионов гривен. Еще полтора миллиона партия получила "денежных взносов". Все до копейки полученные деньги были потрачены. В 2017-м "Батьківщина" на зарплаты сотрудникам выделила 3,67 миллиона гривен. В два раза дороже обошлась аренда помещений. Около миллиона гривен отдали на аренду автотранспорта. 10 миллионов гривен тимошенковцы потратили на телевизионную рекламу. 

 

Блок Петра Порошенко "Солидарность" - 112 миллионов 400 тысяч гривен

Пропрезидентская политическая сила в прошлом году получила из госбюджета 112,1 миллиона гривен. Еще 133 тысячи гривен составили взносы на счета партии и 150 тысяч гривен - средства от хозяйственной деятельности. 

Половину полученных из госбюджета денег в БПП потратили на деятельность местных региональных организаций партии. Зарплатный фонд партии составил лишь 9,4 миллиона гривен. В полтора раза больше - 14,6 миллиона гривен - соратники Порошенко потратили на "пропагандистскую деятельность". В 2,2 миллиона гривен обошлись публичные мероприятия. Еще один миллион гривен потянули услуги связи. 

 

Радикальная партия - 39,5 миллиона гривен

Из госбюджета партия Олега Ляшко получила 38,2 миллиона гривен. Около 1,3 миллиона гривен партия имела в виде взносов. Расходы Радикальной партии выглядят следующим образом: около 14 миллионов гривен - пропаганда, 9 миллионов - зарплатный фонд, 8,6 миллиона - "материальные расходы", 1,5 миллиона - аренда офисных помещений (центральный офис партия арендует у своего лидера Олега Ляшко), 0,5 миллиона - аренда транспорта, 25 тысяч гривен - проведение партийных съездов. 

 

"Самопомощь" - 102 миллиона гривен

В 2017 году "Самопомощь" обошлась госбюджету страны в 100,6 миллиона гривен. Около 1,5 миллиона гривен партия получила за счет различного рода взносов. 

Расходы политсилы львовского мэра Андрея Садового в прошлом году достигли 102,3 миллиона гривен. Из этой суммы 17,6 миллиона гривен - зарплата, 6,5 миллиона - аренда помещений, почти 68 тысяч гривен - аренда транспорта, 91,6 тысячи - аренда техники, 176 тысяч - услуги связи. Почти 5 миллионов гривен потратили на проведение партсъездов. 40 миллионов ушло на "материальные расходы и оплату услуг". Достаточно много "Самопомощь" потратила на рекламу: издательская деятельность - 17,9 миллиона гривен, реклама на ТВ - 2,82 миллиона, почти 1 миллион гривен - реклама на радио, билборды - 691 тысяча гривен. 

 

"Народный фронт" - 114,5 миллиона гривен

Финансовый отчет партии Арсения Яценюка оказался самым увесистым - 1726 страниц. В прошлом году "Народный фронт" как абсолютный фаворит мажоритарных выборов получил государственного финансирования на сумму 113,8 миллиона гривен. Около полумиллиона гривен составили спонсорские взносы, четверть миллиона - средства от Фонда соцстраха.

"Фронтовики" засветили 116,6 миллиона гривен расходов. Из этой суммы: 31,7 миллиона партия израсходовала на зарплату, 30,3 миллиона - на аренду помещений, 23,6 миллиона - на пропагандистскую деятельность. Только реклама на ТВ обошлась Яценюку и Ко в 18,9 миллиона гривен. 

Мнения

Первый шаг к искоренению политической коррупции

Алексей КОШЕЛЬ, глава Комитета избирателей Украины:

- Партии начали отчитываться по своим доходам и расходам - это огромный плюс и первый шаг к искоренению политической коррупции. Благодаря таким отчетам и бдительности антикоррупционных органов, а также СМИ выяснялось, что нередко партии финансируются подставными лицами. Как результат - партия оштрафована и находится в эпицентре информационного скандала с последующими репутационными рисками.

Что касается финансирования партий за счет госбюджета, то я считаю, что нужно менять законодательство. К примеру, неправильно, что партии тратят деньги налогоплательщиков на закупку того же алкоголя на партийные мероприятия или излишне дорогую сувенирную продукцию. Следует более четко прописать, на что можно, а на что нельзя тратить госсредства. Допустим, четко указать, что 30% госсредств идет на нужды центрального аппарата, 70% - на региональные ячейки партии. 

Вместо отчета увидели фикцию

Сергей БЫКОВ, политолог:

- Главная цель - искоренение политической коррупции - так и не достигнута. Да, партии обнародовали свои финансовые отчеты за прошлый год. И что? Мы все прекрасно понимаем, что суммы, которые реально были потрачены на ту же аренду помещений, политическую рекламу, гораздо больше задекларированных. 

О целесообразности государственного финансирования можно дискутировать долго. Я считаю, что оно могло бы помочь искоренить олигархическое влияние на партии. Но для этого нужно поменять законодательные подходы - чтобы на такое финансирование могли рассчитывать мощные региональные партии, которые через один-два избирательных цикла смогли бы пройти в парламент. Такое финансирование стало бы для них толчком к новым политическим вершинам. Сейчас же мы видим, что крупные партии банально "расписали" госсредства. 

Тем временем

Кто и сколько получит в 2018 году

  • "Народный фронт" - 132 миллиона 80 тысяч 301 гривну.
  • БПП - 130 миллионов 184 тысячи 854 гривны.
  • "Самопомощь" - 65 миллионов 462 тысячи 270 гривен + около еще 50 миллионов гривен (гендерная квота).
  • Оппозиционный блок - 56 миллионов 262 тысячи 418 гривен.
  • Радикальная партия - 44 миллиона 427 тысяч 431 гривну.
  • "Батьківщина" - 33 миллиона 886 тысяч 896 гривен. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Одессе активисты пытались сорвать концерт  фанатки Путина
В Одессе активисты пытались сорвать концерт "фанатки Путина" [фото] 82 1

Клуб Ibiza пригласил выступить Елену Темникову и попросил на это разрешения у Зеленского.

СМИ выяснили, когда ждать Саакашвили в Украине
СМИ выяснили, когда ждать Саакашвили в Украине 184

Экс-президент Грузии собирается прилететь уже на следующей неделе.

Рейтинг Ляшко растет благодаря критике Зеленского, - экспертное мнение 210

Происшествия

В Днепре задержали лидера  Белого братства , подозреваемого в убийстве
В Днепре задержали лидера "Белого братства", подозреваемого в убийстве 427 1

Глава ОПГ в прошлом году вышел под залог и исчез.

Прокуратура оспорит приговор убийце-подростку из Нижней Апши: как в селе боролись за справедливость
Прокуратура оспорит приговор убийце-подростку из Нижней Апши: как в селе боролись за справедливость 2026 2

Суд поставил в резонансном деле точку, однако прокуратура, родственники и односельчане с его решением не согласны.

Зеленского просят дать орден харьковчанину, спасшему автобус от взрыва
Зеленского просят дать орден харьковчанину, спасшему автобус от взрыва 689 3

Ветеран Авганистана удерживал рычаг гранаты около часа.

Экономика

Что будет с долларом к началу лета
Что будет с долларом к началу лета 2018

В пятницу к обеду американская валюта подорожала на 15 копеек и прогнозируется дальнейшее ее подорожание.

Украина выполняет свои обязательства по внедрению рыночных отношений в сфере энергетики, - Наталия Бойко
Украина выполняет свои обязательства по внедрению рыночных отношений в сфере энергетики, - Наталия Бойко 95

Украина выполняет свои обязательства перед ЕС относительно имплементации Третьего энергопакета и внедрению рыночных отношений в сфере энергетики.

Покупка ДТЭК  Одессаоблэнерго  и  Киевоблэнерго  не снизит конкуренцию – Юлия Боровик
Покупка ДТЭК "Одессаоблэнерго" и "Киевоблэнерго" не снизит конкуренцию – Юлия Боровик 148 1

Приобретение компанией ДТЭК акций двух энергораспределительных компаний не приведет к ослаблению конкуренции, монополизация украинского рынка распределения электроэнергии невозможна в принципе, считает кандидат экономических наук, эксперт в области конкурентной политики Юлия Боровик.

Общество

Супрун развеяла мифы о кислородных коктейлях
Супрун развеяла мифы о кислородных коктейлях 141

Нам продают обещание вечной молодости, но эффекта ноль.

Харьковчанка сделала тату с портретами Зеленского и Кернеса
Харьковчанка сделала тату с портретами Зеленского и Кернеса 292

"Моя масть будет напоминать мне о том, что человек может все", - заявила девушка.

Календарь отпусков: когда и куда лучше поехать к морю
Календарь отпусков: когда и куда лучше поехать к морю 210 1

"КП" в Украине" составила график, где комфортнее отдыхать в зависимости от месяца.

Светская хроника и ТВ

Перед свадьбой Потап и Настя похудели на 50 килограмм
Перед свадьбой Потап и Настя похудели на 50 килограмм 11

Ради любви и красоты пара сбросила полцентнера на двоих.

 Холостяк-9 : стало известно имя победительницы
"Холостяк-9": стало известно имя победительницы 535

Никита Добрынин выбрал себе невесту на романтическом шоу

Курьер Риты Оры не уследила за бриллиантовым колье звезды
Курьер Риты Оры не уследила за бриллиантовым колье звезды [фото] 238

Украшение за 4 миллиона долларов готовили для Каннского кинофестиваля.

Спорт

СМИ:  Динамо  хочет заработать на продаже своего лидера 30 миллионов евро
СМИ: "Динамо" хочет заработать на продаже своего лидера 30 миллионов евро 62

Капитаном киевлян интересуется "Наполи".

Команда Коломойского выиграла. Но без него
Команда Коломойского выиграла. Но без него 366

"Маккаби" неожиданно победил в первом раунде плей – офф четвертьфинала Чемпионата Израиля.

Сборную Украины возглавил иностранный специалист
Сборную Украины возглавил иностранный специалист 574 1

Он же будет тренировать столичный клуб.