СМИ: Правящая партия ЮАР решила отправить президента страны в отставку

СМИ: Правящая партия ЮАР решила отправить президента страны в отставку

Джекоб Зума. Фото: REUTERS

Члены правящей партии ЮАР Африканский национальный конгресс (АНК) дали президенту страны Джейкобу Зуме 48 часов на то, чтобы уйти в отставку. Об этом сообщило издание Times Live.

В понедельник исполнительный комитет ANC собрался на заседание для вынесения решения о судьбе президента Зумы. Как отмечает издание, Зума, вероятно, отказался покидать пост, и заседание продолжилось. Исполнительный комитет ANC принял решение отозвать президента с должности.

В тоже время, активисты АНК грозились организовать забастовку, если Зума не уйдет в отставку. Представители президента ситуацию пока не комментируют.

Отметим, что Джейкоб Зума занимает пост президента ЮАР с 2009 года. В начале февраля сообщалось, что его послание к нации отложено на неопределенный срок на фоне обвинений президента в коррупции.

В последнее время правящая партия испытывает давление оппозиции в связи со скандалом вокруг траты госимущества. С 2014 года оппозиция срывала заседания законодательного собрания, требуя от Зумы вернуть деньги в государственную казну. Глава государства отрицал вину, утверждая, что за всеми финансовыми операциями следили правительственные спецслужбы.

В конце 2017 года новым лидером АНК стал Сирил Рамапоса, который считается главой внутрипартийной оппозиции Зуме.

Президентский срок Зумы заканчивается в 2019 году, когда должны пройти выборы главы государства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях