Юрист: Саакашвили заставили нарушить домашний арест

Юрист: Саакашвили заставили нарушить домашний арест

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Вот уже больше часа Михаил Саакашвили находится в Варшаве и ищет себе ночлег. А ведь ночевать он обязан по месту проживания в Киеве. Такое решение суда первой инстанции в конце января подтвердил Апелляционный суд. Что же получается: насильно выдворяя Михо за пределы Украины, пограничники помешали расследованию в отношении его уголовного дела?

Напомним, домашний арест Саакашвили получил по ходатайству Генеральной прокуратуры, которая ведет следствие по его связям с Курченко. В конце года Юрий Луценко много и громко говорил об этом уголовном производстве.

- Выдворять Саакашвили было невозможно. Теперь СБУ обязано объявить его в розыск и поднимать вопрос об экстрадиции, - говорит адвокат Юрий Сухов. – Саакашвили обязали не только соблюдать домашний арест, но и не покидать пределы Киева без согласования со следователем. Даже если следователь его вызовет через международно-правовое поручение, Саакашвили не сможет въехать в Украину. Раз выдворили, значит есть запрет на въезд.

Все происходящее, по мнению юриста, говорит о том, что оснований для возбуждения уголовного не было. Это сделали для показухи.

- Формально получается, что миграционная и пограничная службы спасали Саакашвили от уголовного преследования. А самому ему нарушили доступ к правосудию, - говорит адвокат Сухов.

Расследование дела имеет свои сроки – 12 месяцев. Его могут приостановить только в связи с розыском подозреваемого.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях