На Прикарпатье поляка заставили поднять снятый им флаг ОУН

На Прикарпатье поляка заставили поднять снятый им флаг ОУН [видео]

Комментарии: 9
Поляк отпирался, но поднимал флаг ОУН. Фото: Скриншот.

Депутат местного совета Василий Кучак из села Микуличин на Прикарпатье – человек добрый, но принципиальный. Волонтер, помогает бойцам АТО, среди которых заимел много друзей. Чтобы заработать деньги, четыре года принимает в своем коттедже польских туристов – заключил договор с польской турфирмой.

Уже с начала января поляки, приезжающие в украинские Карпаты, косо посматривали на красно-черный флаг, который Василий Михайлович после Нового года водрузил на фасаде рядом с сине-желтым, но, поймав взгляд хозяина, заискивающе улыбались.

- On jest na własnej ziemi, - понимающе кивали.

Ссориться с хозяином не хотели.

Но в воскресенье, 4 февраля, приехала новая группа поляков, среди них – компания из четырех молодых людей лет по 28-30. В понедельник вечером вышли на разговор с хозяином коттеджа.

- Чего это у тебя флаг УПА висит? 

- А ты какой бы флаг хотел, чтобы там висел?

- Хотя бы Польши. Откуда мы приехали.

- Ты у меня в Украине, это моя история. За это воевали наши деды, чтобы мы сейчас нормально жили.

На том все и закончилось, поляк бросил "то добре", и ушел. А ночью, около трех часов, в коттедже началось движение.

- Я подумал, что курить пошли, - рассказывает "КП" в Украине" Василий Кучак. – Хотя еще с вечера после этого разговора на душе было неспокойно. Утром первым делом глянул в окно – флаг снят. Пошел к тому поляку, что делал мне замечания. Он отпирался: "То не я". Но больше некому.

Хозяин заставил поляка лезть и вешать флаг обратно - уже к девяти утра все было на месте. Признается – без пары пинков не обошлось, только после них тот пошел исправлять содеянное.

- Дом не закончен полностью, но не спрашивал, куда идти, как пробраться на балкон по балкам, и как поднять флаг – значит, ночью таки он его снял, - говорит Василий Михайлович.

Вешая флаг, поляк кричал, что он не подумал, когда снимал флаг, а потом - что он его не снимал.

- Его друзья пробовали за него заступиться, но я как взял в руки нагайку – сразу убежали, - говорит хозяин коттеджа.

Подоспели и друзья-атошники в количестве 25 человек. Поговорили, но ничего добиться от поляка, кроме того, что он "не думал", не удалось.

- Зачем сделал? Если бы мы в Польше флаг сняли, что с нами бы было? - спрашивали.

- А мне интересно, что с ним в Польше сделают, когда увидят, что он красно-черный флаг ОУН поднимает, - поддерживает Василий Кучак. 

Говорят, бить не стали. В это время к хозяину подходили другие поляки, живущие в коттедже, спрашивали "не будет ли проблем, что войско приехало".

- А вы что, причастны к этому?

- Не-не, мы их осуждаем, они дебилы (и еще куча "прелестных" слов), то так не делается!

Сразу после процедуры поднятия красно-черного флага этой компании поляков указали на выход, экскурсовода поставили перед фактом - они должны уехать. Деньги за оплаченное проживание не вернули – "моральная компенсация за снятый флаг".

Василий Кучак отмечает – не нравится флаг, он готов разорвать договор с поляками. Но будет придерживаться своей позиции.

Видео: Богдан Барткив. 

Читайте также

Дуда отправил закон о Холокосте и "украинских националистах" в Конституционный суд

В обращении к журналистам объяснил, почему поляки не могли быть причастны к истреблению евреев во время Второй мировой войны. Документ отправил в суд, чтобы постановить окончательную точку в дипломатическом кризисе между Польшей, Украиной, Израилем и даже США, которые поддержали возмущение израильских властей.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях