Антикоррупционеры, все-таки выворачивайте карманы

Антикоррупционеры, все-таки выворачивайте карманы

Антикоррупционеры, все-таки выворачивайте карманы. Фото: архив КП

Чиновники и политики уже начинают пересчитывать свои богатства. У них осталось ровно полтора месяца, чтобы заполнить е-декларацию. Главная интрига нового сезона е-декларирования – будут ли подавать е-декларации представители общественных организаций. По действующему законодательству, должны, но…после того как Европа раскритиковала последние изменения в закон "О противодействии коррупции" (см. Справка КП), на Банковой экстренно решили подредактировать скандальные нормы: одним законопроектом отменить е-декларирование для общественников, другим – ввести спецотчетность для них. Соответствующие законопроекты парламентарии планировали рассмотреть на этой пленарной неделе. Но из-за низкой явки народных избранников, перенесли на следующую пленарную неделю, которая начнется 27 февраля.

С кем и о чем договорился президент Порошенко?

- Президент настаивает на том, чтобы члены этих общественных объединений, особенно активисты-антикоррупционеры, лично как физические лица не проходили такое е-декларирование, а будет просто расширенная отчетность общественных организаций, которая позволит видеть, на какие денежные средства они финансируются. И эта расширенная отчетность покажет обществу, на что тратятся эти средства. Я думаю, из этого можно будет сделать выводы, - заявила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко. Более того, она подчеркнула, что изменение алгоритма отчетности для антикоррупционеров согласован с самими общественными активистами. Последние категорически отрицают слова Луценко.

- 17 января президент Петр Порошенко проводил встречу с общественниками. Обсуждались эти законопроекты. Но договоренности, о которой говорит Луценко не было, - говорит исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин. Ничего о такой договоренности не слышала и директор Фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Ирина Бекешкина.

- Я там была, на самом деле тогда ни о чем не договорились, - отмечает Бекешкина.

По пути России и Туркменистана

Общественные активисты утверждают, что в президентских инициативах прописан такой алгоритм отчетности, который существенно усложнит жизнь антикоррупционерам, подвесит их на крючок власти.  Во-первых, законопроект устанавливает такой объем отчетности для общественных организаций, который существенно превышает тот, который установлен для бизнеса (см. Кстати).

- По сравнению с европейскими общественными организациями в Украине все очень зарегулировано. Поэтому вместо  упрощения предлагается удушение, - говорит глава правления Центра информации про права человека Татьяна Печончик. По ее словам, на сегодняшний день общественные организации ежегодно подают в ГФС и органы статистики 9 различных видов отчетности. Мало?

Во-вторых, в документе выписаны серьезные санкции за неправильно поданную отчетность или ошибки в ней, вплоть до лишения неприбыльного статуса организации, что в свою очередь приведет к миллионным штрафам.

-  Наказание в виде аннулирования неприбыльного статуса общественной организации имеет подчеркнуто карательный характер, так как является не чем иным, как внедрением инструмента для избирательного давления на нелояльные к власти общественные организации, - сказано в совместном заявлении 72 общественных организаций Украины.  Антикоррупционеры считают, что таким законопроектами президент Порошенко ставит Украину в ряд с такими "репрессивными режимами, как в РФ, Казахстане, Туркменистане". В этих странах аналогичная отчетность общественных организаций привела к практически полному уничтожению неподконтрольного власти общественного движения.

В-третьих, в законопроекте очень размыты формулировки. Под термин антикоррупционер-общественник можно подвести любого человека, который выйдет на митинг протеста или поинтересуется доходами чиновника.

- Очевидно, если неравнодушные граждане будут знать, что за их любопытство их ждет процедура заполнения е-декларации на уровне с топ-чиновниками, желающих включаться в борьбу с коррупцией станет меньше. И итоге, даже те небольшие достижения, которые мы имеем, потеряются, - резюмирует Печончик.

Кстати

Кому и за что придется отчитаться?

Кому:

Отчетности подлежат организации, чей годовой доход превышает 300 минимальных прожиточных минимумов, около 530 тысяч гривен.

Что указывать в отчетности:

  • персональный состав руководящих органов ОО.
  • общую сумму полученных ОО доходов от физических лиц, предприятий, учреждений, организаций, в том числе в рамках реализации программ международной технической и другой помощи.
  • количество сотрудников, которые работают на постоянной основе и по совместительству, общий зарплатный фонд.
  • перечень десяти сотрудников, которым в отчетном году выплачено наибольшие зарплаты.
  • общую сумму расходов ОО, переведенным третьим лицам (кому, сколько и за что).

Справка КП

В марте прошлого года народные депутаты проголосовали за изменения в закон "О противодействии коррупции" и освободили от е-декларирования рядовых военнослужащих, сержантов и младших офицеров, но под шумок обязали общественников –антикоррупционеров заполнять е-декларации. Представители европейских стран раскритиковали идею обязать антикоррупционеров проходить е-декларирование. Они расценили такой шаг, как желание власти прижать к ногтю членов антикоррупционных общественных организаций. Чтобы смягчить скандал президент Петр Порошенко 10 июля подал в парламент законопроект, которые упраздняет норму об обязательном е-декларировании для антикоррупционеров. Но вместо этого предложил расширенную отчетность для таких ОО, с последующими санкциями за нарушение финансовой отчетности.   

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях