Нацбанк ответил  1+1 медиа  и  Квартала 95 :  Проверяем многих

Нацбанк ответил "1+1 медиа" и "Квартала 95": "Проверяем многих"

Комментарии: 2
Фото: minfin.com.ua

В Нацбанке ответили на заявление "1+1 медиа" о давлении на компанию из-за требований предоставить выписки счетов Приватбанка журналистов, телеведущих канала, а также звезд "Квартала 95. Регулятор убежден, что такого рода заявления являются манипуляцией, так как проверки подлежат не только счета медиа-группы. Об этом сказано в сообщении на сайте НБУ.

В Нацбанке отметили, что во время инспекции Приватбанка, было сделано более 70 подобных запросов на проверку выписки счетов. Запросы отправлены более 200 юридическим лицам, а не только "1+1 медиа". 

- По нашему мнению, появление в публичной плоскости лишь одного из запросов с акцентом исключительно на представителях медиа-сообщества, может свидетельствовать о попытках манипуляции общественным мнением с целью давления на Национальный банк и влияния на ход расследования мошеннических действий в ПАО КБ "Приватбанк" до национализации.... Согласно законодательству уполномоченные НБУ лица имеют право получать от банка информацию, документы и их копии, письменные объяснения по вопросам деятельности банка, а также изымать копии документов, свидетельствующих о нарушении законодательства Украины, в том числе нормативно-правовых актов национального банка Украины, - сказано в сообщении. 

Мнение "Плюсов"

Нацбанк интересуется звездами студии "Квартал 95" и топ-ведущими "1+1". Это: Владимир Зеленский, Александра Ткаченко, Александр Дубинский, Алла Мазур, Наталья Мосейчук, Лидия Таран, Соломия Витвицкая, Маричка Падалко, Иванна Найда и прочие. 

- Рассматриваем данный запрос как прямое давление со стороны высшего руководства страны и попытки политического преследования накануне выборов, - отметили в сообщении "1+1 медиа".

СПРАВКА

Приватбанк был активом бизнесмена Игоря Коломойского до своей национализации в 2017 году. Бизнесмен также является совладельцем "1+1 медиа". 

В конце декабря 2017-го Высокий Суд Англии арестовал активы Игоря Коломойского и его бизнес-партера Геннадия Боголюбова по всему миру. Были арестованы счета шести компаний, связанных с бизнесменами. Сам Коломойский назвал этот арест временным

Компания-аудитор Kroll Associates U.K и несколько других, которые в прошлом году были привлечены правительством Украины для проверки Приватбанка выявила, что после национализации банка уже бывший менеджмент вывел с его счетов около 5,5 миллиардов долларов на иностранные счета.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях