Защищать Онищенко будет экс-прокурор Северной Калифорнии

Защищать Онищенко будет экс-прокурор Северной Калифорнии

Марта Борщ. Фото: boerschshapiro.com

О том, что бывший прокурор Северной Калифорнии Марта Борщ стала адвокатом депутата Александра Онищенко, подтвердил сам политик. 

- Мне ее рекомендовали как эффективного профессионала, - заявил СМИ Александр Онищенко. - Мы встретились. Я рассказал ей полную историю о фальсификации моего дела. Марта вникла, разобралась и загорелась темой. Выдержу интригу, такие люди не приглашаются для простых задач. Скоро вы поймете почему.

Американка украинского происхождения Марта Борщ, которая пять лет была главной антикоррупционной звездой США, вела дело против бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. По результатам расследования Марты Борщ у экс-премьер-министра Украины арестовали более 200 миллионов долларов и виллу стоимостью почти 7 миллионов долларов. 

С 2004-го, после нескольких лет работы в частной юридической фирме, Борщ открыла собственную адвокатскую фирму. 

В 2015-м бывший американский прокурор делилась опытом по антикоррупционной борьбе. Тогда она приехала в Киев читать лекции детективам НАБУ и прокурорам САП. 

Позже Егор Соболев, на тот момент глава Антикоррупционного комитета, предлагал Марте Борщ стать главным аудитором НАБУ. Деловое предложения юрист восприняла положительно. 

- Я бы очень хотела поработать в украинских антикоррупционных органах. Это очень интересно. По моему личному мнению, старое поколение политиков должно отойти и уступить новому поколению, которое понимает, что государственная служба подразумевает именно службу народу, а не своим кошелькам. К сожалению, я не уверена, что существующие украинские политики видят свою задачу именно так, - ответила СМИ Борщ. 

Но 8 февраля этого года бывший прокурор сменила свое решение. Она отказалась участвовать в конкурсе на должность аудитора. 

"Если бы назначение состоялось в прошлом году, у меня бы было время и возможность выполнять эту работу. Но сейчас мои обязательства по работе не позволяют мне взять на себя такую ответственность", - процитировали ее слова в СМИ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях