Татьяна Черновол:  Деньги с вышек украл Янукович

Татьяна Черновол: "Деньги с вышек украл Янукович"

Комментарии: 8
Нити громкого дела ведут к экс-президенту Украины. Фото: REUTERS

Они ведут к экс-главе НБУ Сергею Арбузову, который помогал экс-президенту отмыть деньги. 

Новые лица в старой истории

После заявлений генерального прокурора Юрия Луценко и депутата Татьяны Черновол окончательно стало понятно, что дело о "вышках Бойко" шито белыми нитками. Они обнародовали факты, что закупка буровых вышек для работ на морском шельфе Черного моря по завышенным ценам была проведена в интересах экс-президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения: за вышки заплатили 400 млн долларов при их рыночной стоимости 220 млн. Разницу поделили главные участники схемы: Янукович и Арбузов получили 95 млн долларов, свыше 45 млн долларов досталось сотрудникам НАК "Нафтогаз" и "Черноморнефтегаз".

Тогда же в украинских СМИ была проведена пиар-кампания, где в организации схемы обвинили тогдашнего шефа Минтопэнерго Юрия Бойко. "Семья" и вложила огромные средства в медиакампанию по дискредитации министра. Сейчас дело уже окрестили "вышки Януковича".

Деньги от сделки вернулись в Украину и были отмыты банкиром Януковича Сергеем Арбузовым, рассказала Татьяна Черновол. "Факты указывали, что это были "вышки Януковича". В этом уголовном деле засветился господин Арбузов. Он как раз занимался выводом этих средств из Украины. Перед Януковичем стоял вопрос их легализации", - пояснила депутат суть схемы.

Документы об этих махинациях оказались у Черновол еще в 2012 году, когда она занималась журналистскими расследованиями. Сергею Арбузову уже объявлено новое подозрение по факту соучастия в завладении денежными средствами ГАО "Черноморнефтегаз" в сумме 3,2 млрд грн. при покупке двух самоподъемных буровых установок В312 и В319.

Семь лет по ложному следу

Черновол и Луценко указывают, что следствие по этому делу могло завершиться еще год назад, но умышленно затягивалось. Черновол прямо обвинила в этом главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса. Эксперты говорят, что суть схемы и имена людей, которые на ней обогатились, в узких кругах известны давно.

"Еще в 2011-2012 годах и без Луценко было известно, чьи на самом деле "вышки" и кто платил по счетам. В энергетической среде все прекрасно знали про "януковичей" и "арбузовых", которые придумали историю с "вышками", - рассказал Юрий Корольчук, председатель набсовета Института энергетических стратегий. Уже тогда послы европейских стран знали, что закупка буровых вышек была инициирована лично Януковичем и его окружением, а потом эти же люди организовали травлю Бойко в СМИ.

Политолог Александра Решмедилова отметила, что кампания по дискредитации Бойко помогла "семье" решить сразу несколько задач: "перевести стрелки в скандале с закупкой буровых вышек на Бойко. Пусть доказывает, что не верблюд, то есть не причастен. Во-вторых, повод для снятия с должности - железобетонный: превысил полномочия".

Игорь Петренко, политолог, кандидат политических наук, указывает, что прокуратура пошла по ложному следу из-за медийных манипуляций: "Очевидно, что это были Янукович и его "молодая команда".

"В деле о закупке двух буровых установок "Черноморнафтогаз", которое скандально тянулось с 2011 года, практически поставлена точка. Историческое название дела, которое получило название "вышки Бойко", теперь будет скорректировано и в архивах ГПУ оно будет проходить как "вышки" Януковича, Арбузова или других людей из длинного списка, которые получили свою "долю", - прогнозирует Корольчук.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях