Руководитель НБУ должен быть действительно независимым и требовать от властей проведения реформ, - Сергей Рыбалка

Руководитель НБУ должен быть действительно независимым и требовать от властей проведения реформ, - Сергей Рыбалка

Сергей Рыбалка

Об этом в своем блоге на "Обозреватель" написал народный депутат, экс руководитель финансового комитета Рады Сергей Рыбалка.

"Руководитель Национального банка должен быть действительно независимым и требовать от властей проведения реформ. Он должен лично ежедневно работать с парламентом и убеждать фракции большинства в важности поддержки большого пакета законопроектов для укрепления и развития финансового сектора", - отметил Сергей Рыбалка.

"Это касается проекта о защите прав кредиторов, об особенностях управления государственными банками и многих других. Он должен ежедневно работать с правительством касательно системных совместных шагов по обузданию роста цен. Чтобы не приходилось душить экономику высокими кредитными ставками. Вот тогда будет легче запустить кредитование и поддержать экономический рост", - добавил депутат.

При этом он отметил, что кандидат на должность главы НБУ Яков Смолий профессионал и понимает важность многих законодательных инициатив, однако, после общения с ним у депутатов фракции Радикальной Партии Олега Ляшко возникли сомнения относительно того, сможет ли он добиваться проведения необходимых реформ.

"На многие вопросы Яков Смолий вразумительно не ответил. Поэтому у представителей фракции есть большие опасения, что он продолжит политику власти по самоустранение от активных реформ. Тем более накануне выборов", - написал он.

При этом экс-руководитель финансового комитета потребовал он кандидата ответов на вопрос о том, когда и как закончится "банкопад", как предотвратить его повторение и комплексно перестроить и укрепить всю систему?

К тому же, Смолий должен озвучить то, как Нацбанк будет восстанавливать доверие к банковскому сектору у обычных граждан и что делает для привлечения к ответственности тех, кто выводил деньги из проблемных банков?

Не менее насущными, по его мнению, являются инициативы НБУ относительно уменьшения уровня проблемных кредитов в банках, реформирования госбанков, кредитных ставок для долгосрочных инвестиционных проектов по сравнению, решение проблемы валютных заемщиков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях