Суд разрешил задержать Игоря Гужву

Суд разрешил задержать Игоря Гужву

Игорь Гужва. Фото: соцсети

Шевченковский районный суд разрешил прокуратуре задержать главного редактора интернет-портала "Страна". Об этом сообщил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко на  странице в Фейсбуке.

- 5 февраля 2018 Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокурора о передаче залога, внесенного за Игоря Гужву в качестве меры пресечения в сумме 1 млн 35 тыс грн в госбюджет. А также предоставлено разрешение на его задержание с целью привода в суд для решения вопроса об изменении меры пресечения с залога на содержание под стражей, сказано в сообщении.

Лысенко также уточнил, что следующее заседание суда по делу Гужвы назначено на 12 февраля 2018 года.

Гужва, который сейчас находится в Австрии, прокомментировал решение суда. Он  уверен, что администрация президента поручила организовать давление на Австрию с целью добиться его выдачи.

- Дан приказ срочно исправить ситуацию. Вчера суд постановил меня задержать и принудительно доставить на заседание (если этого не произойдет, то следующий шаг - объявление в розыск). Параллельно Банковая поручила организовать давление на Австрию по дипломатическим каналам с целью добиться моей выдачи. Будет ли моя скромная персона упомянута Петром Порошенко во время его предстоящего визита в Вену? Пока неизвестно. Но такого тоже исключать нельзя, - написал Гужва в Фейсбуке.

Игоря Гужву задержали 22 июня 2017 года в офисе редакции "Страны". По данным прокуратуры, он вымогал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на "радикала" Дмитрия Линько. 24 июня Шевченковский районный суд избрал для Игоря Гужвы меру пресечения в виде двухмесячного ареста с альтернативой залога.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях