Игорь ВИТОВСКИЙ – специально для КП в Украине (6 февраля, 10:27)
Справедливость вместо сверхприбылей?

Справедливость вместо сверхприбылей?

Комментарии: 1
Справедливость вместо сверхприбылей?

Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз "порадовала" украинцев. Согласно постановлению НКРЭКУ от 24 января с 1 апреля текущего года вновь будут повышены тарифы на электроэнергию.

Европа снижает цены, Украина — наоборот

Регулятор объясняет это решение ростом операционных расходов и фонда заработной платы облэнерго. Безусловно, бизнес должен работать с прибылью. Но как же социальная ответственность? Рост тарифов означает не только высокие цифры в платёжках за коммуналку, но и подорожание большинства товаров и услуг.

Можно ли ожидать от отечественных энергокомпаний социально ответственного подхода к ведению бизнеса? В это верят далеко не все украинские политики. В частности глава Социалистической партии Украины Илья Кива в своем блоге на "Левом берегу" заявил, что единственный способ добиться справедливости в сфере энергопоставок — национализировать все облэнерго.

"При разумном подходе энергетический комплекс способен приносить в бюджет огромные средства. Но где эти деньги? Мы спрашиваем, почему отечественная экономика не растет, а доходы населения упали ниже прожиточного уровня? А откуда всему этому взяться, если вот уже на протяжении десятилетий олигархи обворовывают государство.

Сегодня наша страна оказалась в критической ситуации — поэтому нам необходимы радикальные действия. Первым шагом должна стать национализация всех энергетических компаний и их тщательный аудит. Правительству следует раз и навсегда запомнить одну простую истину: приватизация – это не продажа личных активов или собственности. Ресурсы Украины —  это достояние народа. В энергетической сфере контроль должен быть только у государства", — утверждает И. Кива.

В качестве примера эффективной работы энергокомпаний политик приводит опыт западноевропейских стран. Так, в 2017 году стоимость электроэнергии в Великобритании снизилась на 16,1%, в Нидерландах — на 13,8%, на Кипре – на 11,8%. В ряде других европейских стран сокращение тарифов составило порядка 10%. А в Украине, где так часто звучат громкие заявления о том, что мы равняемся на Европу, тарифы неуклонно растут.

Российский след в украинской энергетике

Почему же украинцы вынуждены платить за электроэнергию все больше и больше? Собственников энергокомпаний интересует исключительно сверхприбыль. Да и может ли быть иначе, если для большинства из них рядовые украинцы – это отнюдь не сограждане. Это ресурс. Например, компания VS Energy, контролирующая более четверти украинских облэнерго, в минувшем году получила около 13 миллиардов гривен чистой прибыли. Казалось бы, при таких цифрах можно было бы и о потребителях подумать, слегка "поумерив аппетиты". А нет – в текущем году компания, как и прочие поставщики, намерена вновь взвинтить цены.

Впрочем, стоит ли удивляться? Собственниками той же VS Energy являются российские олигархи Евгений Гинер и Александр Бабаков.  Будучи депутатом Госдумы, в 2014 году он голосовал за аннексию Крыма! Допуск таких бизнесменов в стратегический сегмент украинского рынка, пожалуй, очень напоминает экономическую диверсию.

Сама VS Energy отрицает свою причастность к российскому олигархату. В качестве "доказательства" компания обнародовала список своих бенефициаров. Это фирмы, зарегистрированные на территории ЕС. Да вот незадача: среди их владельцев числятся люди, входящие в состав учредителей других компаний — принадлежащих Бабакову и Гинеру.

И все же для НКРЭКУ "аргументов" VS Energy оказалось достаточно. В ответ на требование Соцпартии национализировать облэнего в свете данных обстоятельств, Комиссия заявила, что "доказательств того, что Бабаков является собственником VS Energy — нет". Что это: некомпетентность, халатность или злой умысел? Весь мир вводит санкции против лиц, способствующих разжиганию войны в Украине, а сама Украина остается в стороне. Наши соотечественники, приходя  в магазин, внимательно следят за указанием страны-производителя на упаковках товаров, дабы не положить лишнюю копейку в копилку страны-агрессора, а украинское правительство отдает 10 облэнерго русским олигархам?

"Нерешительность" государства в данном вопросе подтолкнула главу СПУ официально обратиться к Президенту Украины. Политик назвал сложившуюся ситуацию тестом на "любов та відданість" украинскомународу и призвал Петра Порошенко занять проукраинскую позицию. "Я задаю вопрос: кто создаёт благоприятные условия российским оккупантам внутри нашей страны?  Московскому олигарху Александру Бабакову — члену Госдумы РФ, голосовавшему за аннексию Крыма и выкачивающему из нас миллионы долларов ежегодно непомерными тарифами за  электричество, принадлежат 10 облэнерго. Пора Вам, Петр Алексеевич, поставить точку, занять проукраинскую позицию и объявить национализацию стратегических объектов", — заявил Илья Кива.

Вот еще в январе текущего года государственный "Укргазбанк" объявил о своих намерениях предоставить VS Energy кредит на 990 миллионов гривен. Довольно трогательная забота о российском бизнесе, согласитесь. А что насчет заботы о соотечественниках? Для украинцев национализация облэнерго могла бы означать тарифы, обоснованные не только "экономически", но и социально. А миллионы, оседающие сейчас в карманах олигархов, могли бы работать на экономику страны: на развитие школ или больниц. Могли бы…Но пока государство продолжает спонсировать военные действия на собственной территории и помогает российским компаниям зарабатывать на украинцах.

Политика

Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии
Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии 57

В родной стране его приговорили к двум годам тюрьмы.

Порошенко встретился с представителями Московского патриархата
Порошенко встретился с представителями Московского патриархата 591

Встреча была закрытой и прошла в Украинском доме.

Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали
Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали 278

Об этом "Интерфаксу" заявили источники в российском правительстве.

Экономика

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой 376 5

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 841 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 380

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Общество

В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище
В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище 637 1

Существо похоже на большого червя.

МАУ и  Борисполь  ответили на обвинения ГПУ
МАУ и "Борисполь" ответили на обвинения ГПУ 257

Обе компании пообещали всячески содействовать расследованию.

А вы кому завидуете?
А вы кому завидуете? [вопрос дня] 46

Юрий Луценко назвал самой большой проблемой Украины "жабу" - зависть к успешным людям. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Сын Уилла Смита признался, что он гей
Сын Уилла Смита признался, что он гей 634 1

Артист прямо со сцены рассказал о своих сексуальных предпочтениях.

MELOVIN:  Год назад меня предал близкий человек, и вот снова
MELOVIN: "Год назад меня предал близкий человек, и вот снова" 971 1

Артист побывал у нас в гостях и рассказал, есть ли жизнь после "Евровидения".

Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова 410

Потерпевшей по делу теперь признана вдова артиста, т.к. его мать умерла.

Спорт

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 39

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 126

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против  человечного робота
Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота" 151

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?