Игорь ВИТОВСКИЙ – специально для КП в Украине (6 февраля 2018, 10:27)
Справедливость вместо сверхприбылей?

Справедливость вместо сверхприбылей?

Комментарии: 1
Справедливость вместо сверхприбылей?

Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз "порадовала" украинцев. Согласно постановлению НКРЭКУ от 24 января с 1 апреля текущего года вновь будут повышены тарифы на электроэнергию.

Европа снижает цены, Украина — наоборот

Регулятор объясняет это решение ростом операционных расходов и фонда заработной платы облэнерго. Безусловно, бизнес должен работать с прибылью. Но как же социальная ответственность? Рост тарифов означает не только высокие цифры в платёжках за коммуналку, но и подорожание большинства товаров и услуг.

Можно ли ожидать от отечественных энергокомпаний социально ответственного подхода к ведению бизнеса? В это верят далеко не все украинские политики. В частности глава Социалистической партии Украины Илья Кива в своем блоге на "Левом берегу" заявил, что единственный способ добиться справедливости в сфере энергопоставок — национализировать все облэнерго.

"При разумном подходе энергетический комплекс способен приносить в бюджет огромные средства. Но где эти деньги? Мы спрашиваем, почему отечественная экономика не растет, а доходы населения упали ниже прожиточного уровня? А откуда всему этому взяться, если вот уже на протяжении десятилетий олигархи обворовывают государство.

Сегодня наша страна оказалась в критической ситуации — поэтому нам необходимы радикальные действия. Первым шагом должна стать национализация всех энергетических компаний и их тщательный аудит. Правительству следует раз и навсегда запомнить одну простую истину: приватизация – это не продажа личных активов или собственности. Ресурсы Украины —  это достояние народа. В энергетической сфере контроль должен быть только у государства", — утверждает И. Кива.

В качестве примера эффективной работы энергокомпаний политик приводит опыт западноевропейских стран. Так, в 2017 году стоимость электроэнергии в Великобритании снизилась на 16,1%, в Нидерландах — на 13,8%, на Кипре – на 11,8%. В ряде других европейских стран сокращение тарифов составило порядка 10%. А в Украине, где так часто звучат громкие заявления о том, что мы равняемся на Европу, тарифы неуклонно растут.

Российский след в украинской энергетике

Почему же украинцы вынуждены платить за электроэнергию все больше и больше? Собственников энергокомпаний интересует исключительно сверхприбыль. Да и может ли быть иначе, если для большинства из них рядовые украинцы – это отнюдь не сограждане. Это ресурс. Например, компания VS Energy, контролирующая более четверти украинских облэнерго, в минувшем году получила около 13 миллиардов гривен чистой прибыли. Казалось бы, при таких цифрах можно было бы и о потребителях подумать, слегка "поумерив аппетиты". А нет – в текущем году компания, как и прочие поставщики, намерена вновь взвинтить цены.

Впрочем, стоит ли удивляться? Собственниками той же VS Energy являются российские олигархи Евгений Гинер и Александр Бабаков.  Будучи депутатом Госдумы, в 2014 году он голосовал за аннексию Крыма! Допуск таких бизнесменов в стратегический сегмент украинского рынка, пожалуй, очень напоминает экономическую диверсию.

Сама VS Energy отрицает свою причастность к российскому олигархату. В качестве "доказательства" компания обнародовала список своих бенефициаров. Это фирмы, зарегистрированные на территории ЕС. Да вот незадача: среди их владельцев числятся люди, входящие в состав учредителей других компаний — принадлежащих Бабакову и Гинеру.

И все же для НКРЭКУ "аргументов" VS Energy оказалось достаточно. В ответ на требование Соцпартии национализировать облэнего в свете данных обстоятельств, Комиссия заявила, что "доказательств того, что Бабаков является собственником VS Energy — нет". Что это: некомпетентность, халатность или злой умысел? Весь мир вводит санкции против лиц, способствующих разжиганию войны в Украине, а сама Украина остается в стороне. Наши соотечественники, приходя  в магазин, внимательно следят за указанием страны-производителя на упаковках товаров, дабы не положить лишнюю копейку в копилку страны-агрессора, а украинское правительство отдает 10 облэнерго русским олигархам?

"Нерешительность" государства в данном вопросе подтолкнула главу СПУ официально обратиться к Президенту Украины. Политик назвал сложившуюся ситуацию тестом на "любов та відданість" украинскомународу и призвал Петра Порошенко занять проукраинскую позицию. "Я задаю вопрос: кто создаёт благоприятные условия российским оккупантам внутри нашей страны?  Московскому олигарху Александру Бабакову — члену Госдумы РФ, голосовавшему за аннексию Крыма и выкачивающему из нас миллионы долларов ежегодно непомерными тарифами за  электричество, принадлежат 10 облэнерго. Пора Вам, Петр Алексеевич, поставить точку, занять проукраинскую позицию и объявить национализацию стратегических объектов", — заявил Илья Кива.

Вот еще в январе текущего года государственный "Укргазбанк" объявил о своих намерениях предоставить VS Energy кредит на 990 миллионов гривен. Довольно трогательная забота о российском бизнесе, согласитесь. А что насчет заботы о соотечественниках? Для украинцев национализация облэнерго могла бы означать тарифы, обоснованные не только "экономически", но и социально. А миллионы, оседающие сейчас в карманах олигархов, могли бы работать на экономику страны: на развитие школ или больниц. Могли бы…Но пока государство продолжает спонсировать военные действия на собственной территории и помогает российским компаниям зарабатывать на украинцах.

Политика

Климкин предложил разрешить в Украине двойное гражданство
Климкин предложил разрешить в Украине двойное гражданство 49 1

Но не со всеми странами.

В мэрии Днепра проходят обыски
В мэрии Днепра проходят обыски 78

Правоохранители расследуют дело о присвоении бюджетных средств.

Ведущую международную юридическую компанию оштрафовали на $ 4.6 млн за дискредитацию Тимошенко
Ведущую международную юридическую компанию оштрафовали на $ 4.6 млн за дискредитацию Тимошенко 123

Ведущая международная юридическая компания Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP заплатит в бюджет США 4.6 миллионов долларов.

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 317

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 124

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 1745 2

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Общество

В Уэльсе продали рисунок Бэнкси, на котором мальчик глотает пепел
В Уэльсе продали рисунок Бэнкси, на котором мальчик глотает пепел [фото] 13

Граффити ушло с молотка за 129 тысяч долларов.

В Минздраве прокомментировали слухи о разделении скорой
В Минздраве прокомментировали слухи о разделении скорой 38

В СМИ пишут, что помощь разделили на экстренную и неотложную.

Грипп атакует: эпидемии нет, но количество смертей растет
Грипп атакует: эпидемии нет, но количество смертей растет 182 1

Медики прогнозируют пик заболеваемости на конец января.

Светская хроника и ТВ

Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом
Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом [видео] 160

Тесс Холлидей хочет вдохновить полных девушек заботиться о своем теле.

44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ
44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ 358

Солистке "Ночных Снайперов" стало плохо во Франции после катания на лыжах.

Травести-дива Монро о шутках в сторону Зианджи:  Это примитив! Ей не на что обижаться
Травести-дива Монро о шутках в сторону Зианджи: "Это примитив! Ей не на что обижаться" 351

Телеведущая и блогер рассказала, что думает о юморе сценаристов "Квартал 95"