Украина договорилась о безвизе с Антигуа и Барбуда

Украина договорилась о безвизе с Антигуа и Барбуда

Комментарии: 7
Фото: http://espreso.tv

Украина заключила соглашение с островным государством Антигуа и Барбуда о взаимной отмене виз. Как сообщил Укринформ, помимо возможности отдыха на Карибах, украинцы получат "политическую поддержку со стороны государства-члена ООН".

Церемония подписания состоялась 5 февраля в посольстве Украины в Вашингтоне. От имени Украины подпись в Соглашении о взаимной отмене визовых требований поставил Валерий Чалый.

- Для нас является ценной позиция каждого государства в ООН и других международных институциях в поддержку Украины. Антигуа и Барбуда выступила с последовательной позицией против нарушения прав человека в Крыму, против попытки незаконной аннексии Крыма, трижды – по трех резолюциях ООН – они голосовали за нашу позицию, - заявил посол Украины в США.

Он отметил, что это "политическое взаимодействие нужно развивать в дальнейшем". А также добавил, что, существует ряд других моментов. В этой связи он напомнил, что под флагом государства Антигуа и Барбуда ходит много судов в мире. Поэтому, когда происходят пиратские захваты граждан Украины на таких судах, важно напрямую выходить на государственное руководство этих стран.

- Прямой контакт с ними уже помогал спасти наших граждан, - уверил посол, добавив, что  5 февраля он договорился со своим коллегой из островного государства "рассмотреть возможности для обмена студентами", чтобы укрепить межличностные контакты, необходимые для большего понимания.

Что же касается туризма, то сейчас, как признал украинский посол, пока нет "грандиозных возможностей" для увеличения потоков туристов между двумя странами.

- Но такое соглашение (о "безвизе"- ред.) не может оставаться только на бумаге: если мы сейчас улучшили условия для въезда граждан, мы должны получить больше туристов – как из Украины, так (что для меня главнее) и из Антигуа в Украину, - отметил Чалый.

По его словам, соглашение открывает реальные возможности для украинского бизнеса "инвестировать в Антигуа и Барбуду и иметь неплохой результат". В то же время, посол напомнил, что в этой стране продолжает сохраняться часть арестованных активов Павла Лазаренко

- Несмотря на то, что у нас остаются вопросы невозвратных активов экс-премьер-министра Лазаренко, часть которых все еще находится в Антигуа и Барбуда, здесь возникает много вопросов возвращения украденных в Украине денег, и для этого нужно постоянно поддерживать диалог и на политическом, и на экспертном уровнях, - добавил дипломат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Безвизом воспользовались в два раза меньше грузин, чем украинцев

Больше 170 тысяч граждан Грузии воспользовались безвизовым режимом с Евросоюзом. Об этом в Брюсселе сообщила высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, передает Укринформ.

- Больше 170 тысяч грузинских граждан воспользовались безвизовым режимом для путешествий в Шенгенскую зону. Имплементация обязательств, связанных с этими договоренностями, также проходит хорошо, - сказала представитель ЕС.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях