Громкие убийства в Киеве: митрополит, немецкий фельдмаршал и друг Николая Второго

Громкие убийства в Киеве: митрополит, немецкий фельдмаршал и друг Николая Второго

Виновники расправы над митрополитом так и не были найдены.

Это было первое резонансное убийство, потрясшее город. В течение года власть в столице Украины менялась три раза. И в каждый новый переворот приносилась "сакральная жертва" - погибал человек, от которого в значительной степени зависел дальнейший ход истории. 

Владыку Владимира расстреляли рядом с Лаврой

В конце января 1918 года город практически без сопротивления войск Центральной Рады (если не считать попытку остановить противника под Крутами) заняли большевики Михаила Муравьева.

Погромы, расстрелы, тысячи убитых мирных жителей. В те дни Киев в прямом смысле захлебнулся в крови. Не обошло смутное время и Киево-Печерскую лавру. Еще бы, о монашеских богатствах ходили легенды, а сами святые отцы не оказывали никакого сопротивления бандитам. И те регулярно туда наведывались. Обыскивали кельи, забирали все, что им приглянулось. Но до поры до времени все ограничивалось лишь грабежами.

7 февраля (25 января по новому стилю) верующие, пришедшие в Лавру на всенощное бдение, увидели необычную процессию: из митрополичьих покоев в окружении вооруженных людей вышел владыка Владимир и под прицелами ружей направился в сторону Экономических ворот. Ссутулившийся 70-летний священник шел медленно, конвой его периодически подталкивал. При этом рядом с ним не было никого из помощников и лаврских дружинников (для противодействия бандитизму десятку монахов разрешили взять в руки оружие). Об увиденном люди сразу же рассказали священникам, были вызваны солдаты Муравьева (он лично обещал Владимиру защиту), но было поздно: где-то очень недалеко уже прозвучали выстрелы. Тело владыки нашли в ста метрах от лаврских ворот. 

"При судебном вскрытии тела было обнаружено более двадцати колотых и более тридцати огнестрельных ран: митрополит был убит с истязаниями. Рука его была сложена для благословения, что можно было видеть на приложенных к судебному делу фотографиях", - писал профессор Иван Никодимов (свидетель тех событий) в книге "Воспоминание о Киево-Печерской лавре" (1918-1943)".

Убийство священника стало шоком для всех верующих. Святой Владимир (Богоявленский) стал первым из новомучеников Русской православной церкви в сане архиерея. Была назначена высокая комиссия, и от Синода был прислан специальный следователь. Искали долго и тщательно, но ни заказчиков, ни исполнителей жестокой расправы так и не нашли.

По официальной версии, расправу учинили большевики, но непонятно, зачем им нужно это было делать. Владимир был аполитичен, сдержан в высказываниях и даже находился в определенной оппозиции к царской семье. В Киев его, по сути, сослали, сместив с должности митрополита Московского (за критику Распутина). Вероятно, во всем виноваты слухи. Говорили, что у него хранилась церковная "касса", и, скорее всего, убили архиерея простые бандиты. Вот только до сих пор остается загадкой - почему никто из монахов за него не вступился и с чем связана такая необъяснимая жестокость - 30 пуль для немощного старца? 

В 70-летнего генерал-фельдмаршала бросили бомбу средь бела дня в самом центре города. 

Германского куратора взорвали вместе с адъютантом 

Февраль 1918 года. Большевики покидают Киев, без боя отдают его немецким войскам. Брест-Литовский мирный договор, по сути, превращает Украину в подконтрольную Германии территорию. 

Немцы со свойственной им педантичностью взялись за дело сразу по приезде в Киев. Есть легенда: в первый же день была мобилизована группа киевлянок, которая три дня приводила в порядок вокзал - лицо города. Якобы после того как порядок был наведен, для женщин был устроен праздничный вечер. Но, главное, к чему стремились немцы в Киеве, - это возрождение сельского хозяйства (по условиям Брестского договора Украина должна была снабжать голодающую Германию продовольствием). Жесткие условия для почувствовавших было вольницу крестьян, поддержка помещиков - процесс шел сложно, и, естественно, не всем он нравился. Немцы это понимали и охраняли своего командующего - 70-летнего генерал-фельдмаршала Германа фон Эйхгорна по всем правилам военного времени. Печерск, где расположилась ставка, был превращен в настоящую крепость, обычному киевлянину без убедительной причины сюда вход был заказан. Но боевую группу левых эсеров, прибывших сюда из Москвы, это не остановило. Первоначально террористическая партия планировала убить самого императора Германии Вильгельма Второго, но не нашла поддержки у однопартийцев в Берлине. Решили остановиться на его представителе в Киеве. Готовились долго, по ходу меняя сценарии покушения. Руководила группой 30-летняя Ирина Каховская, боевик-исполнитель - 24-летний Борис Донской, бывший матрос Балтийского флота, выходец из семьи староверов. Именно он бросил под ноги Эйхгорна, прогуливавшегося после обеда 30 июля, самодельную бомбу.

"Мы увидели действительно тягостную картину: фельдмаршала перевязывали и укладывали на носилки, рядом лежал на других носилках его адъютант Дресслер с оторванными ногами, он, несомненно, умирал. Я подошел к фельдмаршалу, он меня узнал, я пожал ему руку, мне было чрезвычайно жаль этого почтенного старика... Я чувствовал, что его смерть только усложнит обстановку в Украине..." - писал в мемуарах Павел Скоропадский.

Сразу же по городу поползли слухи - немцы будут мстить и уже готовят артиллерию для обстрела Киева. Скоропадский долго вел переговоры с Вильгельмом Вторым и смог убедить его в том, что теракт был организован московскими эсерами. 

Донского казнили уже 10 августа у здания Лукьяновской тюрьмы. Задержанной Каховской также был вынесен смертный приговор, но казнить женщину могли лишь по приказу императора, а распоряжение от Вильгельма так и не пришло вплоть до сдачи немцами Киева. Примечательно, что в 1919 году занявшие город большевики повесили на месте казни Донского его палача, арестанта Лукьяновской тюрьмы Линника. 

Неизвестные открыли огонь по генералу... 

Первую шашку России застрелили на Софийской площади 

Декабрь 1918 года. Германские войска уходят из Киева, почти не слышно стрельбы. В город заходят части Директории под командованием Петлюры.

Оказывают сопротивление лишь разрозненные офицерские отряды, не успевшие уйти на Дон. Одним из них командует генерал царской армии от кавалерии Федор Келлер. Именно он был последним главнокомандующим при Скоропадском, и именно он решил стоять в Киеве до конца. Впрочем, его отряд, состоявший из 30 офицеров, хоть и дал успешный бой петлюровцам на нынешнем Майдане, был распущен Келлером в связи с бесперспективностью сопротивления. С генералом остались лишь два адъютанта - полковник Пантелеев и штаб-ротмистр Иванов. Генерал получил пристанище в Михайловском монастыре. Ему несколько раз предлагали, ставя в пример Скоропадского, переодеться в форму немецкого офицера и укрыться в германской комендатуре. Он отказывался. Может быть, не хотел лишиться инкрустированной золотом и драгоценными камнями шашки - символа главного кавалериста Российской империи, полученной лично из рук императора Николая Второго, ценившего Келлера за преданность и называвшего его личным другом.

Ночью 8 декабря в келью, где ночевал генерал Келлер, настойчиво постучали. Официально ему и офицерам сопровождения было сказано, что их по требованию немецких властей переводят в Лукьяновскую тюрьму. Забрали оружие (легендарную шашку впоследствии преподнесут Симону Петлюре) и под конвоем вывели из монастыря. Что было дальше, доподлинно неизвестно. Якобы Келлер с товарищами попытались бежать, что заставило конвой открыть огонь. По другой версии, когда арестантов вели мимо памятника Богдану Хмельницкому, неизвестные открыли огонь из сквера, расположенного рядом. Очевидно, что 61-летнего генерала-гренадера (рост Федора Артуровича был более 2 метров) все же убили по приказу петлюровских генералов. Смертная казнь по законам того времени официально была запрещена, а живой Келлер был опасен.

... когда его проводили мимо памятника Богдану Хмельницкому.

 

Политика

Вилкул предложил эффективную модель снижения налогового давления на предпринимателей и бизнес
Вилкул предложил эффективную модель снижения налогового давления на предпринимателей и бизнес

Александр Вилкул обсудил положения своей экономической Программы с предпринимателями и производственниками Одесской области.

Порошенко в ООН: В Украине война, а не внутренний конфликт
Порошенко в ООН: В Украине война, а не внутренний конфликт [видео, дополняется] 52

Президент выступает на заседании ООН в день пятой годовщины начала российской военной агрессии.

Супрун рассказала о новой системе крови за 6,5 миллиардов гривен
Супрун рассказала о новой системе крови за 6,5 миллиардов гривен 75

Кабмин одобрил Стратегию развития национальной системы крови.

Происшествия

Продал базу, купил 9 квартир. Как в полиции зарабатывают на доступе к информации
Продал базу, купил 9 квартир. Как в полиции зарабатывают на доступе к информации 866 1

В Киеве разоблачили подпольный синдикат, который возглавил один из бывших руководителей в системе МВД.

Харьковский полицейский приторговывал наркотиками в метро
Харьковский полицейский приторговывал наркотиками в метро [фото] 150 1

Дилер в погонах был взят с поличным.

СБУ закрыла крупный канал финансирования  ЛНР
СБУ закрыла крупный канал финансирования "ЛНР" 347 2

Нелегальное финансовое учреждение успело перевести через национальную платежную систему более 170 миллионов гривен.

Экономика

В мае в Киеве подорожают тепло и свет
В мае в Киеве подорожают тепло и свет [видео] 235

Цены на отопление вырастут в среднем на 18,73%, а на электроэнергию – на 31,24%.

Укроборонпром стал крупнейшим должником по зарплатам
Укроборонпром стал крупнейшим должником по зарплатам 214 1

Сотрудники концерна недополучили 400 миллионов гривен.

Тарифная война продолжается - нормы потребления газа хотят повысить вдвое
Тарифная война продолжается - нормы потребления газа хотят повысить вдвое 1916

Облгазы наcтаивают на том, что те, у кого нет счетчиков, расходуют более 7 кубометров в месяц

Общество

Барельеф модельеру Михаилу Воронину могут снести
Барельеф модельеру Михаилу Воронину могут снести 41

Старое здание фабрики продали новому владельцу, и он строит бизнес-центр.

Операция  Вакцинация  во Львове: главное – уговорить родителей
Операция "Вакцинация" во Львове: главное – уговорить родителей 145

Медики в регионе хотят привить от кори 50 тысяч школьников, которые не были вакцинированы по календарю прививок. К пропаганде подключают учителей и священников.

На Кировоградщине демографическую ситуацию улучшают с помощью нумерологов
На Кировоградщине демографическую ситуацию улучшают с помощью нумерологов 140 1

Чтобы новых крепких семей стало побольше сотрудники областной юстиции попросили составить рекомендацию.

Светская хроника и ТВ

 Дивовижні люди : как работа массажистом помогла женщине открыть в себе сверхспособности
"Дивовижні люди": как работа массажистом помогла женщине открыть в себе сверхспособности 116

Участница телепроекта уверяет, что может запомнить рисунок тела одного мужчины и, используя память рук, без прикосновений определить его среди 25 других.

Вся правда о майонезе от Евгения Клопотенко
Вся правда о майонезе от Евгения Клопотенко 554 4

Известный кулинар и бренд-шеф считает, что нам нужна деоливьезация.

Наталья Валевская призналась, что не может родить из-за проблем со здоровьем
Наталья Валевская призналась, что не может родить из-за проблем со здоровьем 553

Певица решилась на операцию ради будущего ребенка.

Спорт

В Киев приезжает самый высокооплачиваемый боец ММА Конор МакГрегор
В Киев приезжает самый высокооплачиваемый боец ММА Конор МакГрегор 378

2 марта в столице Украины пройдет чемпионский бой.

Стал известен следующий соперник Ломаченко
Стал известен следующий соперник Ломаченко 141

Украинец встретится с британцем, потерявшим титул несколько лет назад.

Букмекеры верят в  Динамо , а в  Шахтер  не очень
Букмекеры верят в "Динамо", а в "Шахтер" не очень 356

В четверг, 21 февраля, украинские клубы попробуют завоевать путевки в 1/8 еврокубка.