Майор Армии обороны Израиля об украинских военных:  Работаете на картинку, а побеждать не учите

Майор Армии обороны Израиля об украинских военных: "Работаете на картинку, а побеждать не учите"

Комментарии: 10
Виктор (слева) считает, что все призывники, вне зависимости от возраста, должны служить в АТО. Фото: соцсети

Острую дискуссию в "Фейсбук" вызвал пост майора резерва ЦАХАЛ Виктора Верцнера: "Какую армию строят в Украине (мои впечатления)".

Уроженец Херсона, Виктор уехал из Украины в 13 лет и прошел в Израиле полную боевую науку, освоив попутно гражданскую профессию фотографа. С началом АТО много раз приезжал на родину. Его знают как волонтера, консультанта, инструктора, работавшего с бойцами Нацгвардии, основателя группы Israel Supports Ukraine.

Но сегодня, как заведено у нас в последнее время, многие готовы записать его во враги - за критику. "КП" в Украине" вместе с Верцнером разбирала, что могло вызвать негодование военных.

"У нас генералов не награждают"   

 "Генералы, с которыми имел "честь" общаться, абсолютно профессионально не пригодны, зачастую крайне тупы… Отношение к солдату унизительно, часто издевательское".

- Виктор, в своем посте вы нарисовали образ армии, очень похожий на "совок". Между тем, у нас очень много говорится о реформах.

- Пост навеян тем, что я видел. Реформы не совсем идут туда, куда нужно было бы. Не спорю, многое стало лучше по сравнению с 2014 годом - обеспечение, обмундирование. Но побеждать армия не умеет.  Кардинальных реформ не было. Вот сколько у вас генералов?

- В 2016 году Минобороны озвучило, что предусмотрено 172 генеральских должности.

- А у нас 90 генералов на всю израильскую армию. При мобилизационном резерве, который по иностранным источникам порядка 700 000, это в разы больше украинской армии. А страна - в четыре раза меньше по населению. У нас генералов никогда не награждают, само звание уже достаточно отмечает заслуги. У нас вообще никого не награждают не в военное время. Только за выполнение боевых задач.

Читаем по писанному

"Штабные учения в бригаде, я наблюдаю с восхищением со стороны. Никогда не видел такой слаженной работы штаба, еще и по стандартам НАТО, что в новинку для Украины. Пока не заметил листики с текстом перед каждым офицером..."

- А тут вас что шокировало?

- Листки с текстом, которые я увидел в одной из военных частей под Киевом. Начальник штаба был грамотный, он проходил практику на Западе. Но вместо того, чтобы стимулировать офицеров думать самим, чтобы научить их, он  написал готовые тексты на показуху. Потому что приехали представители НАТО. Штаб работал на картинку, не думал, не анализировал. Главная цель – продемонстрировать хорошую картинку. Так у вас работают везде. Сама цель – она ошибочна.

"Я не понимаю, почему призывники у вас не проходят службу в АТО"

"Тренировочная база под Киевом, зима, -7°, срочники моют вагонку мокрыми тряпками голыми руками, потому что на следующий день приезжают представители НАТО".

- Как по-вашему, призыв в Украине отвечает той задаче, ради которой его возобновили?

- Отец одного из призывников написал мне, как у вас все хорошо - за месяц его сын прошел курс молодого бойца: научили стрелять, метать противотанковые гранаты времен Второй мировой войны, готовить "коктейль Молотова". А зачем? Зачем тогда призывать людей? Делать из них пушечное мясо? За месяц их ничему нельзя научить. Если у вас призыв длится 1,5 года, шесть месяцев можно выделить  на подготовку.  

У нас пехотинец, прежде чем получает серьезные задачи, занимается 1 год и 2 месяца (призыв в Израиле длится 3 года. – Ред.). Самые опасные задания выполняют срочники потому что они профессиональные солдаты. Я не понимаю, почему призывники у вас не проходят службу в АТО. Это поколение, которое растет и должно защищать родину. Их не нужно жалеть. Их нужно учить, а командир должен их беречь.

Солдат… не думает

"Синдром – "мы все сами знаем лучше вас". Синдром – "сильнейшая армия в Европе".

- Года два назад развернулась дискуссия, какую модель взять за основу для украинской армии: израильскую, швейцарскую, американскую…

- Вам не подходит до конца ни одна из них. Нужно строить свою, исходя из опыта других стран. Выделите время на подготовку бойцов, выделите ресурсы. Мы сами создавали такие программы. Я год с нуля занимался внедрением их в украинской бригаде быстрого реагирования, пока генералы не начали ставить палки в колеса. Вы не воспитываете солдат, которые думают, вы не воспитываете думающих офицеров. Командиры не командуют на "передке".

Загадочная субстанция

"Система обучения командного состава устарела и не соответствует современным стандартам и вызовам".

- В свое время вы говорили, что в Украине следует закрыть военные вузы.

- У вас тот командир, кто прошел вуз. Что-то выучил, за что-то заплатил. А есть ли у него талант, пойдут ли за ним люди, есть ли качества лидера? Вот как это происходит в Израиле: все призываются рядовыми, проходят обучение, служат - выполняют боевые задачи. Дальше – если есть желание и командиры одобряют, человек выходит на сержантские курсы, после них снова выполняет боевые  задания. И только потом, если хочет и подходит, идет на офицерские курсы. За такой курс в 6 – 7 месяцев он получает все, что нужно.

- С нашими традициями это трудно представить.

- Президент ассоциации производителей манго и авокадо Израиля, один-три раза в год одевает форму и занимает место командира танка, за его плечами много конфликтов, он не пропустил ни одного. Все это реально. Чего у вас нет, чего у вас не хватает – это только той субстанции, которая существует на постсоветском пространстве и называется "политическая воля". Ни в одной западной стране не знают, что это такое. Я тоже до конца не понял, но на нее все ссылаются. Когда что-то получается - хватило политической воли. Когда не выходит – не хватило.

Выпавшее звено

"Может быть, пришло время опомниться, а не изобретать велосипед с квадратными колесами? Даже если этот велик очень красиво выглядит по ТВ, он не поедет".

- Что, по вашему, нужно сделать в первую очередь?

- Наладить работу штабов, разделить зоны ответственности. Отойти от советской системы, когда есть командир, замполит, начфин... Командир бригады не должен переживать сразу обо всем. Ему должны приносить варианты действий, а он их утверждать или просить дорабатывать.

В армиях мира основное звено – сержантское. В украинской армии оно не работает. Задачу сержантов выполняют лейтенанты и капитаны, их работу - майоры, подполковники и полковники. Поэтому у вас так много высших офицеров.

Перед армией в целом, как и перед отдельными подразделениями, не поставлены цели, из которых они могли бы почерпнуть свои задачи.  Нет современных программ обучения и планирования.

Политика

Что дает Украине выход из СНГ
Что дает Украине выход из СНГ

Указ президента Петра Порошенко о выходе Украины из ряда международных договоров, подписанных в рамках СНГ, во вторник был опубликован на официальном сайте главы государства.

СМИ: Гройсман распорядился подготовить представление на увольнение Данилюка
СМИ: Гройсман распорядился подготовить представление на увольнение Данилюка 112

Эксперты еще год назад утверждали, что в Кабмине шатается кресло под министром финансов.

Ольга Богомолец договорилась о сотрудничестве с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд
Ольга Богомолец договорилась о сотрудничестве с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд 28

Президент Эстонской республики Керсти Кальюлайд поддержала инициативу по объединению женских движений Украины в единую мощную силу.

Происшествия

В СБУ заявили, что информация о возможных терактах ИГИЛ в Киеве -  вброс
В СБУ заявили, что информация о возможных терактах ИГИЛ в Киеве - "вброс" 44

По информации спецслужбы, новости о якобы готовящихся терактах в день финала Лиге чемпионов, размещены с аккаунтов, которые никак не относятся к СМИ террористов.

Соцсети сообщили о взрыве маршрутки в центре Донецка, есть фото
Соцсети сообщили о взрыве маршрутки в центре Донецка, есть фото 806 1

Так называемые "власти" города никак информацию не комментирую. Некоторые пользователи считают, что в маршрутке просто произошла поломка и возгорание.

Минобразования наказало ректора сумского вуза, который послал студентов практиковаться в Крым
Минобразования наказало ректора сумского вуза, который послал студентов практиковаться в Крым 403 3

Ректор Сумского педагогического университета Юрий Лянной отправил студентов на практику на аннексированный полуостров.

Экономика

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 482

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 3040

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 849 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Общество

Что о вас расскажут ваши фото в соцсетях
Что о вас расскажут ваши фото в соцсетях 148

Оказывается, фото, которые мы используем как заставки в соцсетях и на экранах телефонов, могут многое о нас поведать.

В Украине стало больше ядовитых тарантулов
В Украине стало больше ядовитых тарантулов 342

Ученые говорят, что пауки вылезли из нор, поэтому нужно быть внимательными.

Обед в одиночестве делает нас несчастными
Обед в одиночестве делает нас несчастными 240

Ученые назвали неожиданную причину неудовлетворенности жизнью.

Светская хроника и ТВ

Алина Гросу в купальнике рассказала о своих комплексах
Алина Гросу в купальнике рассказала о своих комплексах [фото] 402

Певица поделилась новыми снимками в своем микрологе.

Волочкова ответила критикам своего смелого наряда на детском празднике
Волочкова ответила критикам своего смелого наряда на детском празднике [видео] 752 1

42-летняя балерина заявила, что детям нравятся и она и ее костюмы.

Диджея Avicii похоронят спустя месяц после смерти
Диджея Avicii похоронят спустя месяц после смерти [фото, видео] 394

Похороны 28-летнего музыканта будут закрытыми, на них не пустят прессу.

Спорт

В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов
В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов [фото] 560

Утром мяч обмяк и повис на тросах, но через несколько часов его надули вновь.

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 438

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Футболистка Ия Андрущак:  Девочки, играющие за сборную, получают в 10 раз меньше, чем парни из второй лиги
Футболистка Ия Андрущак: "Девочки, играющие за сборную, получают в 10 раз меньше, чем парни из второй лиги" 129

Амбассадор финала женской Лиги чемпионов, одна из лучших футболисток нашей страны рассказала "КП" в Украине" о карьере и личной жизни.