За что Байден невзлюбил Генпрокурора Украины?

Недавно экс вице-президент США Джозеф Байден, рассказал, как благодаря его настойчивости в Украине сняли генпрокурора.

 "Я получил обещания от Порошенко и Яценюка, что они будут предпринимать шаги по генеральному прокурору, но они этого не сделали, -цитирует выступление политика в Совете международных отношений США "Голос Америки". - Я пошел на пресс-конференцию и сказал: мы вам не даем миллиард долларов. Они мне говорят: вы не имеете таких полномочий, вы – не президент, президент говорил, что даст. Я ответил: "Так звоните ему". Я сказал, что вы не получаете миллиард долларов. Сказал, что уезжаю через 6 часов, и, если ваш генпрокурор не будет уволен до тех пор, вы не получите денег. И тот сукин сын был уволен".

Фамилию бывшего генпрокурора Джо Байден не назвал, но достаточно сложить два и два, чтобы догадаться - речь идет о по всей видимости о Викторе Шокине. Свою версию чем последний не угодил американцу на своей страничке в Фейсбуке написал киевский журналист Александр Зуб. По его информации сын Байдена - Хантер, состоит в совете директоров украинской нефтегазовой компании Burisma. А это предприятие, якобы связывают с бывшим министром экологии Злочевским.

"После Майдана чиновник бежал из страны, но его бизнес до сих пор работает. Более того, Николая Злочевского вскоре сняли с розыска и закрыли все уголовные дела, которые были связаны с ним и его нефтегазовой компанией. А что это были за дела и какое именно ведомство их инициировало? – пишет Александр Зуб. - Не ошибется тот, кто подумает об уголовном преследовании ГПУ и Викторе Шокине. Именно после этого генпрокурора стали критиковать "и в хвост, и в гриву", а позже –  заставили уйти с должности. Потому что, "сукин сын", как изволил выразиться Джо Байден, очень мешал совместному бизнесу его сына и чиновника времен Януковича".

По мнению журналиста перед назначением кандидатуру Виктора Шокина проверяли с помощью и ЦРУ, и ФБР и проверку тот прошел.

"Более того, в процессе работы (Шокин – авт.) не совершил чего-то такого, чем уже не раз отличился Юрий Луценко.  Именно поэтому тот сейчас готовится на выход. А вот кто на вход? Джо Байден уверен, что Виктор Шокин. Именно поэтому так переживает", - объясняет Зуб резкие высказывания Байдна, боязнь последнего что Виктор Шокин может восстановится в должности и опять начать расследование дела компании Burisma.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях