Ульяну Супрун раскритиковали за вопрос о необходимости ребальзамации хирурга Пирогова

Ульяну Супрун раскритиковали за вопрос о необходимости ребальзамации хирурга Пирогова

Комментарии: 2
Тело Пирогова забальзамировали в 1882 году. Фото: pirogov.com.ua

Ульяну Супрун раскритиковали за желание "похоронить" хирурга Николая Пирогова, чье забальзамированное тело находится в музее-усадьбе в Виннице. На своей странице в Facebook министр здравоохранения написала, что к правительству обратились из музея с просьбой выделить деньги на ребальзамирование. Она спросила у пользователей, нужно ли это.

- Цена вопроса - 199 034 гривен. На эти деньги можно купить, например, больше сотни упаковок препарата для лечения острого лейкоза. Или Николай Пирогов захотел бы, чтобы деньги, которые можно использовать для лечения живых людей, шли на процедуру ребальзамирования, которая уже не поможет никому? – спросила она.

За несколько часов запись собрала более 260 комментариев. Большинство пользователей осудили поступок министра и назвали его манипуляцией.

- Вопрос поставлен с целью манипуляции. Позорно, что государство не заботится о памяти одного из самых выдающихся хирургов всех времен, который своим трудом спас тысячи жизней и стал примером для подражания многих поколений врачей. Усыпальница Пирогова пережила две мировые войны, и никто не посмел осквернить или повредить ее.

- А что ученые уже разгадали секрет рецепта для бальзамирования, по которому мумифицировали тело Пирогова? Винницкий некрополь уникален: ни в одном мавзолее мира мумии не сохраняются более ста лет в таком отличном состоянии, - пишут в сети.

При этом опрос, который Супрун разместила в записи, показал, что большинство высказались за лечение, а не ребальзамирование тела ученого.

Тело Николая Пирогова забальзамировали в 1882 году при участии его ученика доктора Выводцева, ребальзамацию периодически проводят с 1994 года, в ней принимают участие специалисты из России, передает Укринформ. 

Последний раз тело Пирогова ребальзамировали в 2011 году, проводить процедуру необходимо раз в пять-шесть лет, до решения правительства музейщики вместе с местными учеными проводят поддерживающие процедуры, так называемую "подбальзамацию".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях