Национальные дружины  готовы применять силу: кому это выгодно

"Национальные дружины" готовы применять силу: кому это выгодно

Комментарии: 6
Марш по Крещатику обеспокоил многих горожан. Фото: Марш по Крещатику обеспокоил многих горожан.

Казалось бы, массовыми мероприятиями нас уже не удивишь, но организаторам вечернего действа 28 января это удалось. По центру Киева круто прошагали 600 равных, как на подбор, парней в пятнистой форме, с балаклавами на лицах и нашлепками на спине "Національні дружини"

Утомленный палаточными лагерями, ослепленный факельными шествиями, оглушенный патриотическими лозунгами народ неожиданно присел: а это кто пришел нас спасать? В соцсетях который день обсуждают, что камуфляж новоявленных дружинников почему-то смахивает на униформу бывшего "Беркута", что приносили они присягу под темными флагами - и ни одного нашего светлого украинского, и что обещанный ими порядок больше похож на угрозу репрессиями. 

Самые пугливые увидели "руку Кремля", начало государственного переворота и преследования инокровцев. Но главный вопрос: кто и какими полномочиями наделил этих парней, обещающих "чистить украинские улицы от гнили", так и остался интригой. 

Обертка новая - идея старая

Спецэффекты и правда удались. Общество даже не заметило, что ему преподнесли в новой обертке старую затертую идею: патриотически настроенная общественность в противовес слабым и коррумпированным правоохранителям берет в свои руки борьбу за закон и порядок - так, как она их понимает. Помните, как задолго до Майдана действовали ячейки активистов, громивших (заодно и грабивших) игорные салоны, точки по сбыту наркотиков и подпольных самогонщиков?   

После смены власти, когда стражи закона разбежались по углам, на охрану порядка вышли активисты самообороны, "Правого сектора" и других сплоченных революцией формирований. Временем это было оправдано, так как из щелей, где жались силовики, шустро выполз разного формата криминал. Но как-то пошло не  туда. 

В борьбе за порядок добровольцы открывали стрельбу, "чистили" при проверках автомобили, разбирались с одними бизнесменами по просьбе других, отжимали отжатое, "кошмарили" налетами суды и прокуратуру. 

Времени на войну с ворами и грабителям почти не оставалось. Поэтому жители городских микрорайонов и сел сами сбивались в группы, бродили ночами по улицам, чтоб хотя бы отпугнуть от своих домов и семей чужаков. 

Стихийно сформированные отряды добровольцев со временем рассосались. Идейные, напротив, сплотились под патронатом политиков и олигархов (не уставая обещать бороться с последними). На криминальную картину Украины и то и другое никак не повлияло. Грабежи, разбои, заказные убийства остались обычным делом, а наводнившее страну оружие принесло запах пороха даже в бытовые разборки. 

МВД тем временем сотрясали люстрации, реформы, на бандитов не хватало ни времени, ни людей.   

Закон есть, но он не годится

Общественный запрос на защиту был и остается. Если полиция не справляется, то кто бы спорил: добровольцы ей в помощь! Принятый в 2000 году закон об участии общественных формирований в охране общественного порядка наделяет дружинников едва ли не половиной полномочий, которые имеют люди в погонах. Они могут патрулировать улицы, использовать спецсредства, следить за соблюдением правил торговли, разоблачать наркодилеров. 

Читатель может не поверить, но такие законные формирования созданы при многих управлениях или отделах полиции. 

- В большинстве своем они являются фикцией. Выступают посредниками для "крышевания" определенного бизнеса, разновидностью охранных структур, - поделился с "КП" в Украине" источник в МВД. - Это еще и безотказная коррупционная схема для выдачи разрешений на травматические пистолеты. Купил корочку дружинника - получай оружие.

Преследуй "Нацио­нальные дружины" общественно полезные цели, они могли бы легализоваться на основе закона и исправить положение в нашу с вами пользу. Но судя по тому, как в организации избежали ответа на этот вопрос "КП" в Украине",  она зарегистрирована просто как общественная. Что-то вроде кружка юных агитаторов и пропагандистов. Полномочий насаждать порядок ровно столько же, как у нас с вами. Главное - не нарушать. Не бить, не громить, не грабить! 

- Хоть эти дружинники и декларируют, что собираются помогать полиции, но в то же время дистанцируются от нее, - отмечает эксперт по безопасности Сергей Шабовта. - Заявляют, что, если полиция не будет успевать, они станут действовать на свое усмотрение. Дают заявку на самосуд.

На присяге украинских флагов заметно не было. Фото: facebook

Темы быстрого пиара

Вышедшая на Крещатик под темными знаменами "НД" имеет, оказывается, историю в целый год. Их страница в Фейсбуке пестрит фотографиями с занятий по стрельбе, популяризируются ножевые бои. Сообщается о рейдах по залам игровых автоматов, точкам продажи алкоголя и наркотиков. В Сети можно найти ролики о конфликте полиции и дружинников в Кременчуге, погроме "наливайки" в Подольском районе Киева. Все это темы, на которых сегодня принято делать быстрый пиар. В соцсетях народ справедливо пишет, что на "улицах разбитых фонарей", куда патрульные носа не кажут, смелых дружинников тоже отродясь не встречали. 

- Думаю, то, что мы видели, это большая игра дряблыми мускулами, - говорит Сергей Шабовта. - На самом деле организация не такая большая и не такая сильная. И преследует те же цели, что и все движение "Азов" (в "НП" не скрывают, что являются его ячейкой. - Ред.). Его "Национальный корпус" не раз проявлял себя радикальными акциями. В данном случае опасно, что вложенная в молодые головы агрессия делает их неуправляемыми и может "выстрелить" в любую сторону. Сегодня они воюют с алкоголиками, завтра мотивируют чей-то бизнес, послезавтра - ищут врагов народа. Это не привносит порядок в общество, а скорее расшатывает его.

И немного политики в ленту

Известно, что если инициатива с подтекстом, ее нужно организовать и возглавить. Но в Нацполиции явно не хотят брать дружинников под свое крыло, чтобы придать их прыти законность. Завсегдатай Фейсбука министр Аваков обошел бы и вовсе эту тему стороной, если бы не пресс-конфренция. Да и тут отделался общими фразами, дескать, деятельность будет незаконной в случае применения силы… Все это мы уже проходили, когда общественники жгли "Интер" или били окна в банковских офисах.

А тем временем недавний парад-алле конспирологи напрямую связывают с Арсеном Борисовичем и нынешней модой на частные армии. 

- Воскресный марш был воспринят так остро потому, что люди понимали: это не государственная структура, это некая непонятная многим сила, за которой стоят деньги и влияние. Одно дело знать, что такое есть, другое - видеть откровенную демонстрацию, - говорит политолог Алексей Якубин. - У людей также возникли аллюзии на 30-е годы, когда в Германии и Италии похожим образом демонстрировал себя нацизм.

Зрители, по словам политолога, понимали также, что полиция не против такой демонстрации и готова вступить в сотрудничество с подобными формированиями.

- Это можно расценить и шире - как продолжение конфликта Авакова и президента. Послание Порошенко и нашим западным партнерам, если те захотят принимать важные решения без "Народного фронта" и Авакова. Намек на ресурс силы, которую можно использовать.

Да и выборы скоро, господа. Там тоже понадобится порядок. 

Политика

Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой
Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой 238 1

Асман настаивает, что слежку вели именно представители Антикоррупционного бюро.

Мэр Смелы объявил о включении отопления
Мэр Смелы объявил о включении отопления 215

К завтрашнему вечеру обещают запустить 100 процентов котельных.

Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались
Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались 314

В пресс-службе главы государства считают, что глава России пытается как-то повлиять на предвыборную кампанию.

Экономика

МВФ: Украина может получить транш до конца года
МВФ: Украина может получить транш до конца года 97 1

В фонде снова требуют повышения тарифов на газ.

На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину
На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину 754 1

Из-за снегопадада в Киеве водители кинулись массово менять резину – цены отличаются в разы.

Введение накопительной пенсии отложат на год
Введение накопительной пенсии отложат на год 185

Министерство социальной политики предложило отсрочить внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы.

Общество

Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев
Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев 104

Биометрические системы оказались не такими и надежными.

Меню на Новый год: видеорецепты
Меню на Новый год: видеорецепты [видео] 746

Лучше один раз увидеть, чем сто раз приготовить невкусно.

А вам миллиона на сколько бы хватило?
А вам миллиона на сколько бы хватило? [вопрос дня] 58

По данным министра социальной политики Украины Андрея Ревы, в стране 8 тысяч человек получают в год более миллиона гривен зарплаты.В связи с этм наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 567

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 215

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко
Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко [фото, видео] 702

Среди гостей – Александр Усик, Андрей Шевченко, Виталий Борисюк и другие.

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 346

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 1343

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.