Разбойник Василий Чумак стал авторитетом, украв женщин князя Волконского

Разбойник Василий Чумак стал авторитетом, украв женщин князя Волконского

Комментарии: 1
Несколько лет разбойник провел в одесском тюремном замке. Фото: timer-odessa.net

Одесса всегда привлекала именитых воров и проходимцев всех мастей. Истории о самых популярных из них - Соньке Золотой Ручке и Мишке Япончике - овеяны духом романтики. Впрочем, историки говорят, в этих легендах много домысла. Но есть у Одессы и такие персонажи, чья жизнь и без приукрашиваний похожа на приключенческий детектив. Один из таких героев - Василий Чумак, он же Василий Безуглов, он же Алексей Трофименко, он же Мусиенко, Каленик, Алексей Филиппов, Дядя. В копилке его "подвигов" - похищение жены и дочери князя Волконского, ограбление дилижанса госказначейства, несколько побегов с каторги.  

Историк, краевед, автор книг по истории Одессы Олег Губарь, интересующийся забытыми страницами Одессы, по крупице собирал каждую мелочь о Чумаке. В его книге "Энциклопедия забытых одесситов" он приводит уникальные факты из жизни великого авантюриста и жигана.

Чумак был первым преступником, которого в Одессе сфотографировали для стендов "их разыскивает полиция". Имя бандита не сходило со страниц местных газет. Отчаянный престарелый жиган с его летописью побегов превзошел по популярности Соньку Золотую Ручку и Япончика вместе взятых. 

Репортеры описывают его как высокого роста, широкоплечего мужчину крепкого телосложения. "Глаза небольшие, рысьи и неимоверно хитрые", голова в клочках волос, оставшихся, в основном, на висках (видимо, в результате пыток. - Ред.), характер скрытно-свирепый.  

К старости Василий остался совершенно лысым, зато отрастил седую бороду, которая, как многие считали, была нужна ему для маскировки. В последний раз корреспонденты видели разбойника, когда тому исполнился 91 год. Они заметили, что, несмотря на возраст, Василий выглядит бодрым, обладает геркулесовою силой.

"Он сдержан и замечательно хладнокровен, в состоянии выпить графин водки не поморщившись и не прочь от ловеласничества; держит себя с достоинством", - описали увиденное репортеры. 

Из армии сбежал в молдавскую банду

Чумаком Алексея-Василия прозвали в память об отце, возившем соль из Одессы. Родился близ молдавского Тирасполя и с малых лет отличался крепким сложением и крутым нравом. Преступную карьеру тоже начал сызмальства. Когда ему было девять лет, он, чтобы купить пряники, пошел на кражу. Полицейские были удивлены, что мальчик смог сам вынести со склада 40-килограммовый мешок с сахаром. 

В 1805 году Алексея призвали в императорскую армию, но юноша не хотел расставаться с привычной ему вольницей. Со службы в Азовском пехотном полку он пытался сбежать трижды. При этом всякий раз его ловили, избивали розгами. После третьего побега беглеца определили в арестантский батальон.    

- Телесные наказания только закалили его. Он оказался напрочь лишен инстинкта самосохранения, научился, стойко стал переносить пытки и смертельные раны, голод и сибирские морозы, - считает исследователь имперского периода России Виктор Завьялов. 

Молодой человек не сдавался, и в 1811 году ему удалось окончательно сбежать из арестантской роты. Беглому солдату ничего не оставалось, как скрываться от правосудия среди других отверженных приличным обществом. Чтобы выжить, связался с криминалом. 

- Возможно, он и не планировал заниматься разбоем, - считает Олег Губарь. - Василий был человеком во многих отношениях одаренным и при удачном стечении обстоятельств мог бы позитивно реализоваться. 

Узнав о недюжинной силе Чумака, его стали приближать к себе главари разных банд. Так, в Молдове он стал правой рукой атамана Бужоры. Под его руководством банда грабила купцов и магнатов. 

За годы молдавских промыслов в его "резюме" - нападение на дома, ограбление повозок и дилижансов, похищение людей ради выкупа, вымогательство. Десять лет Чумак походил, подчиняясь кому-то, а потом и сам решил стать атаманом. Многих разбойников давно привлекала дерзость его разбоев. Поэтому, когда Чумак собрался отправиться ближе к Черному морю в Бессарабию и Херсонскую губернию, часть банды отправилась за ним. Банда Чумака насчитывала изначально около 70 подручных, но постоянно пополнялась желающими легких денег и "романтики с большой дороги". 

Стал первым "налоговым инспектором" 

Вскоре Василий Чумак обосновался в Одессе, причем пристроился вполне основательно. Первым делом он взял под контроль дорогу, соединявшую Одессу с его родным Тирасполем. Эта дорога стала постоянной "кормушкой" - по ней то и дело купцы везли зерно, сало, шелк и шерсть. Другого пути не было, так что встречи с разбойниками торговцы избежать не могли. А будучи местным уроженцем, Чумак, знавший все места, с легкостью скрывался от преследований. Грабили одиночные повозки, трактиры и дома на отшибе. Банда опасалась нападать на большие хлебные караваны польских шляхтичей, ведь их охраняли военные с оружием. 

Поймать шайку было заданием не из легких, так что купцам ничего не оставалось, как откупаться от Василия и платить ему дань. Так он стал одним из первых "налоговых инспекторов" в Одессе, завоевавших авторитет. Платить ему дань скоро стали и контрабандисты. Люди Чумака контролировали не только входы и выходы, но и любую лазейку, ведущую в город через катакомбы. 

Сколько Чумака ни ловили, он все равно умудрялся сбежать. Фото: timer-odessa.net

Воровал до ста лет

И каждый раз, когда Чумака пытались поймать, тот умудрялся юркнуть в лощинку или укрыться в каменоломне. Так продолжалось до тех пор, пока организованным составом полиция не пришла за ним и его бандой по наводке. Приставу Антону Харжевскому, которого считали самым смышленым чиновником одесской полиции, сообщили о том, что банда устроила пирушку в кабаке в районе Молдаванки. В этот раз облава увенчалась успехом. 

Просидев в одесской тюрьме примерно два года, Чумак решил пойти на хитрость, заявив, что якобы готов сдать работавшего с ним в паре таможенного офицера. 

- Поверив в готовность сотрудничать со следствием, Василия отвезли в порт на опознание, - говорит Виктор Завьялов. - Там его заперли в караульном отделе, даже не ожидая того, что он сможет оттуда сбежать. Но, видимо, Чумака недооценили: тот вырвал решетку - и… только его и видели. 

Снова повязали лишь через несколько лет. На этот раз дали 20 лет каторги в Сибири. 

Тогда Чумаку уже исполнилось 66 лет. Но выносливость его поражала - он пережил все пытки, его даже трижды прогнали через сто солдат со шпицрутенами. Он сбегал с каторги семь раз, умудрился пройти пешком 120 км. И с годами не превратился в дряхлого старика: сил хватало на то, чтобы разорвать крепкие кандалы. После возвращения на волю Василий не пытался где-то спрятаться и отсидеться. Вся Молдаванка снова начала страдать от его разбоев, а купцы - от мести за отказ платить дань. 

Когда Чумака поймали в последний раз, ему было 83 года. В суде постановили на 20 лет отправить его на Нерчинские рудники. Позже сделали скидку на возраст и через десять лет выпустили. Но и в 93 года  Чумак оставался в ясном уме, краеведы говорят, что даже продолжал ходить "на дело" и дожил до ста лет. Как он умер, никто точно не знает. Одни говорят, что умер он своей смертью дома, другие - что селяне учинили расправу над ним, уличив в краже лошадей. 

Был случай

Обменял чужую жену на свою банду

Однажды по городу пронесся страшный слух - кто-то похитил дочь и красавицу-жену попечителя одесского учебного округа князя Григория Волконского. Вскоре выяснилось, что на дилижанс княжеского семейства на подъезде к городу напали по распоряжению Василия Чумака. Он спрятал женщин в надежном месте и потребовал от князя огроменных деньжищ - 10 тысяч рублей. Полиция в поисках пропавших женщин арестовывала разбойников без разбору пачками.

Но Чумак объявился сам и изменил условия сделки. Мол, не нужны ему деньги, княгиню и княжну он отпустит так, а взамен пусть князь устроит амнистию для всех членов его банды. И взяв с Волконского честное слово, первым выполнил условия сделки, отпустив женщин на свободу. После такого "благородного" поступка авторитет Чумака в воровских кругах вырос еще больше, а сам он получил прозвище Дядя.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Супрун рассказала, что ждет Минздрав после избрания Зеленского
Супрун рассказала, что ждет Минздрав после избрания Зеленского 600 3

И.о. министра здравоохранения считает, что должна заботиться о гражданах при любых результатах выборов.

Скандально известный николаевский губернатор подал в отставку
Скандально известный николаевский губернатор подал в отставку [фото, видео, дополнено] 423

Алексей Савченко находился во главе области два с половиной года.

 Владимир Зеленский не может быть выразителем национальных интересов украинцев  – Андрей Билецкий
"Владимир Зеленский не может быть выразителем национальных интересов украинцев" – Андрей Билецкий 1312 9

Лидер "Национального Корпуса" назвал поражение Порошенко во втором туре выборов вполне заслуженным

Происшествия

Взрыв в квартире координатора С14: отправили под суд трех человек
Взрыв в квартире координатора С14: отправили под суд трех человек 274 1

Их обвиняют в попытке умышленного убийства помощника депутата Игоря Луценко.

Сбежавший заключенный устал жить на Канарах и пришел в полицию
Сбежавший заключенный устал жить на Канарах и пришел в полицию 604 1

Мужчина прибыл в отделение прямо с чемоданами.

Теракт на Шри-Ланке: кто стоит за взрывами и что ожидает страну дальше
Теракт на Шри-Ланке: кто стоит за взрывами и что ожидает страну дальше [фото] 2064

Серия атак в церквях и отелях стала наибольшим за последние десятилетия потрясением для жителей страны.

Экономика

Сколько стоит начать экожизнь
Сколько стоит начать экожизнь 504 1

Экосумка, термочашка и блокнот: какими вещами стоит обзавестись, чтобы планета была чище.

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 1871

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте?
Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте? 4372 1

КП в Украине разбиралась в том, есть ли основания для девальвации национальной валюты в случае смены личности главы государства

Общество

Как избавиться от прыщей и черных точек навсегда
Как избавиться от прыщей и черных точек навсегда 76

Это заболевание кожи не всегда опасное, но приносит массу дискомфорта больному.

Страсний тиждень 2019: що не можна робити, та що - їсти
Страсний тиждень 2019: що не можна робити, та що - їсти 104

Страсна седмиця - час, коли потрібно навести порядок в будинку і приготувати страви для великоднього столу.

УПЦ МП пока не переименуют - требование Минкульта приостановлено судом
УПЦ МП пока не переименуют - требование Минкульта приостановлено судом 242 2

В церкви подали иск и сопротивляются смене названия.

Спорт

Футболисты  Пари Сен-Жермен  посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари
Футболисты "Пари Сен-Жермен" посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари [фото, видео] 41

На титульный матч против "Монако" игроки вышли в футболках с изображением сгоревшей святыни.

Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины
Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины 84

Реабилитация полузащитника идет с опережением графика.

Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес:  Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания
Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес: "Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания" [видео] 293 3

Форвард к оскорблениям привык, но терпеть их не намерен.