Разбойник Василий Чумак стал авторитетом, украв женщин князя Волконского

Разбойник Василий Чумак стал авторитетом, украв женщин князя Волконского

Комментарии: 1
Несколько лет разбойник провел в одесском тюремном замке. Фото: timer-odessa.net

Одесса всегда привлекала именитых воров и проходимцев всех мастей. Истории о самых популярных из них - Соньке Золотой Ручке и Мишке Япончике - овеяны духом романтики. Впрочем, историки говорят, в этих легендах много домысла. Но есть у Одессы и такие персонажи, чья жизнь и без приукрашиваний похожа на приключенческий детектив. Один из таких героев - Василий Чумак, он же Василий Безуглов, он же Алексей Трофименко, он же Мусиенко, Каленик, Алексей Филиппов, Дядя. В копилке его "подвигов" - похищение жены и дочери князя Волконского, ограбление дилижанса госказначейства, несколько побегов с каторги.  

Историк, краевед, автор книг по истории Одессы Олег Губарь, интересующийся забытыми страницами Одессы, по крупице собирал каждую мелочь о Чумаке. В его книге "Энциклопедия забытых одесситов" он приводит уникальные факты из жизни великого авантюриста и жигана.

Чумак был первым преступником, которого в Одессе сфотографировали для стендов "их разыскивает полиция". Имя бандита не сходило со страниц местных газет. Отчаянный престарелый жиган с его летописью побегов превзошел по популярности Соньку Золотую Ручку и Япончика вместе взятых. 

Репортеры описывают его как высокого роста, широкоплечего мужчину крепкого телосложения. "Глаза небольшие, рысьи и неимоверно хитрые", голова в клочках волос, оставшихся, в основном, на висках (видимо, в результате пыток. - Ред.), характер скрытно-свирепый.  

К старости Василий остался совершенно лысым, зато отрастил седую бороду, которая, как многие считали, была нужна ему для маскировки. В последний раз корреспонденты видели разбойника, когда тому исполнился 91 год. Они заметили, что, несмотря на возраст, Василий выглядит бодрым, обладает геркулесовою силой.

"Он сдержан и замечательно хладнокровен, в состоянии выпить графин водки не поморщившись и не прочь от ловеласничества; держит себя с достоинством", - описали увиденное репортеры. 

Из армии сбежал в молдавскую банду

Чумаком Алексея-Василия прозвали в память об отце, возившем соль из Одессы. Родился близ молдавского Тирасполя и с малых лет отличался крепким сложением и крутым нравом. Преступную карьеру тоже начал сызмальства. Когда ему было девять лет, он, чтобы купить пряники, пошел на кражу. Полицейские были удивлены, что мальчик смог сам вынести со склада 40-килограммовый мешок с сахаром. 

В 1805 году Алексея призвали в императорскую армию, но юноша не хотел расставаться с привычной ему вольницей. Со службы в Азовском пехотном полку он пытался сбежать трижды. При этом всякий раз его ловили, избивали розгами. После третьего побега беглеца определили в арестантский батальон.    

- Телесные наказания только закалили его. Он оказался напрочь лишен инстинкта самосохранения, научился, стойко стал переносить пытки и смертельные раны, голод и сибирские морозы, - считает исследователь имперского периода России Виктор Завьялов. 

Молодой человек не сдавался, и в 1811 году ему удалось окончательно сбежать из арестантской роты. Беглому солдату ничего не оставалось, как скрываться от правосудия среди других отверженных приличным обществом. Чтобы выжить, связался с криминалом. 

- Возможно, он и не планировал заниматься разбоем, - считает Олег Губарь. - Василий был человеком во многих отношениях одаренным и при удачном стечении обстоятельств мог бы позитивно реализоваться. 

Узнав о недюжинной силе Чумака, его стали приближать к себе главари разных банд. Так, в Молдове он стал правой рукой атамана Бужоры. Под его руководством банда грабила купцов и магнатов. 

За годы молдавских промыслов в его "резюме" - нападение на дома, ограбление повозок и дилижансов, похищение людей ради выкупа, вымогательство. Десять лет Чумак походил, подчиняясь кому-то, а потом и сам решил стать атаманом. Многих разбойников давно привлекала дерзость его разбоев. Поэтому, когда Чумак собрался отправиться ближе к Черному морю в Бессарабию и Херсонскую губернию, часть банды отправилась за ним. Банда Чумака насчитывала изначально около 70 подручных, но постоянно пополнялась желающими легких денег и "романтики с большой дороги". 

Стал первым "налоговым инспектором" 

Вскоре Василий Чумак обосновался в Одессе, причем пристроился вполне основательно. Первым делом он взял под контроль дорогу, соединявшую Одессу с его родным Тирасполем. Эта дорога стала постоянной "кормушкой" - по ней то и дело купцы везли зерно, сало, шелк и шерсть. Другого пути не было, так что встречи с разбойниками торговцы избежать не могли. А будучи местным уроженцем, Чумак, знавший все места, с легкостью скрывался от преследований. Грабили одиночные повозки, трактиры и дома на отшибе. Банда опасалась нападать на большие хлебные караваны польских шляхтичей, ведь их охраняли военные с оружием. 

Поймать шайку было заданием не из легких, так что купцам ничего не оставалось, как откупаться от Василия и платить ему дань. Так он стал одним из первых "налоговых инспекторов" в Одессе, завоевавших авторитет. Платить ему дань скоро стали и контрабандисты. Люди Чумака контролировали не только входы и выходы, но и любую лазейку, ведущую в город через катакомбы. 

Сколько Чумака ни ловили, он все равно умудрялся сбежать. Фото: timer-odessa.net

Воровал до ста лет

И каждый раз, когда Чумака пытались поймать, тот умудрялся юркнуть в лощинку или укрыться в каменоломне. Так продолжалось до тех пор, пока организованным составом полиция не пришла за ним и его бандой по наводке. Приставу Антону Харжевскому, которого считали самым смышленым чиновником одесской полиции, сообщили о том, что банда устроила пирушку в кабаке в районе Молдаванки. В этот раз облава увенчалась успехом. 

Просидев в одесской тюрьме примерно два года, Чумак решил пойти на хитрость, заявив, что якобы готов сдать работавшего с ним в паре таможенного офицера. 

- Поверив в готовность сотрудничать со следствием, Василия отвезли в порт на опознание, - говорит Виктор Завьялов. - Там его заперли в караульном отделе, даже не ожидая того, что он сможет оттуда сбежать. Но, видимо, Чумака недооценили: тот вырвал решетку - и… только его и видели. 

Снова повязали лишь через несколько лет. На этот раз дали 20 лет каторги в Сибири. 

Тогда Чумаку уже исполнилось 66 лет. Но выносливость его поражала - он пережил все пытки, его даже трижды прогнали через сто солдат со шпицрутенами. Он сбегал с каторги семь раз, умудрился пройти пешком 120 км. И с годами не превратился в дряхлого старика: сил хватало на то, чтобы разорвать крепкие кандалы. После возвращения на волю Василий не пытался где-то спрятаться и отсидеться. Вся Молдаванка снова начала страдать от его разбоев, а купцы - от мести за отказ платить дань. 

Когда Чумака поймали в последний раз, ему было 83 года. В суде постановили на 20 лет отправить его на Нерчинские рудники. Позже сделали скидку на возраст и через десять лет выпустили. Но и в 93 года  Чумак оставался в ясном уме, краеведы говорят, что даже продолжал ходить "на дело" и дожил до ста лет. Как он умер, никто точно не знает. Одни говорят, что умер он своей смертью дома, другие - что селяне учинили расправу над ним, уличив в краже лошадей. 

Был случай

Обменял чужую жену на свою банду

Однажды по городу пронесся страшный слух - кто-то похитил дочь и красавицу-жену попечителя одесского учебного округа князя Григория Волконского. Вскоре выяснилось, что на дилижанс княжеского семейства на подъезде к городу напали по распоряжению Василия Чумака. Он спрятал женщин в надежном месте и потребовал от князя огроменных деньжищ - 10 тысяч рублей. Полиция в поисках пропавших женщин арестовывала разбойников без разбору пачками.

Но Чумак объявился сам и изменил условия сделки. Мол, не нужны ему деньги, княгиню и княжну он отпустит так, а взамен пусть князь устроит амнистию для всех членов его банды. И взяв с Волконского честное слово, первым выполнил условия сделки, отпустив женщин на свободу. После такого "благородного" поступка авторитет Чумака в воровских кругах вырос еще больше, а сам он получил прозвище Дядя.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 286 1

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию!
Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию! [видео] 401 2

Лидер Радикальной хочет увольнения главного санитарного врача.

Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины
Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины 351

Придется делать ПЦР-тест или сидеть 14 дней в изоляции.

Происшествия

Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины  Укрпочты
Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины "Укрпочты" 503 1

Четверых преступников задержали, пятого - разыскивают.

В Полтаве неизвестные подорвали два кафе
В Полтаве неизвестные подорвали два кафе 693 1

Оба заведения расположены на территории городских рынков.

В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения  Свободы
В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения "Свободы" 668 3

Демида Губского ранили в его собственном доме.

Экономика

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 511 1

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 572

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 313

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Общество

Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться
Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться 643 1

Абсурдный, на первый взгляд, маршрут отныне стал практически единственной возможностью для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области попасть в Украину.

Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах
Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах [видео] 390 5

Выпускникам не понравилось, что во время ВНО от них потребовали знания о лидерах аннексированного полуострова.

Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших
Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших 341 2

Семья создателя космического корабля пригласила бизнесмена в Москву, а он их – на запуск ракеты.

Светская хроника и ТВ

Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки 389

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения
Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения [видео] 281

В компании внуков и подруг.

Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях
Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях 960

Певица рассказала о скандале в связи с пиаром французского дома моды

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 852

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 157

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 201

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".