Разбойник Василий Чумак стал авторитетом, украв женщин князя Волконского

Разбойник Василий Чумак стал авторитетом, украв женщин князя Волконского

Комментарии: 1
Несколько лет разбойник провел в одесском тюремном замке. Фото: timer-odessa.net

Одесса всегда привлекала именитых воров и проходимцев всех мастей. Истории о самых популярных из них - Соньке Золотой Ручке и Мишке Япончике - овеяны духом романтики. Впрочем, историки говорят, в этих легендах много домысла. Но есть у Одессы и такие персонажи, чья жизнь и без приукрашиваний похожа на приключенческий детектив. Один из таких героев - Василий Чумак, он же Василий Безуглов, он же Алексей Трофименко, он же Мусиенко, Каленик, Алексей Филиппов, Дядя. В копилке его "подвигов" - похищение жены и дочери князя Волконского, ограбление дилижанса госказначейства, несколько побегов с каторги.  

Историк, краевед, автор книг по истории Одессы Олег Губарь, интересующийся забытыми страницами Одессы, по крупице собирал каждую мелочь о Чумаке. В его книге "Энциклопедия забытых одесситов" он приводит уникальные факты из жизни великого авантюриста и жигана.

Чумак был первым преступником, которого в Одессе сфотографировали для стендов "их разыскивает полиция". Имя бандита не сходило со страниц местных газет. Отчаянный престарелый жиган с его летописью побегов превзошел по популярности Соньку Золотую Ручку и Япончика вместе взятых. 

Репортеры описывают его как высокого роста, широкоплечего мужчину крепкого телосложения. "Глаза небольшие, рысьи и неимоверно хитрые", голова в клочках волос, оставшихся, в основном, на висках (видимо, в результате пыток. - Ред.), характер скрытно-свирепый.  

К старости Василий остался совершенно лысым, зато отрастил седую бороду, которая, как многие считали, была нужна ему для маскировки. В последний раз корреспонденты видели разбойника, когда тому исполнился 91 год. Они заметили, что, несмотря на возраст, Василий выглядит бодрым, обладает геркулесовою силой.

"Он сдержан и замечательно хладнокровен, в состоянии выпить графин водки не поморщившись и не прочь от ловеласничества; держит себя с достоинством", - описали увиденное репортеры. 

Из армии сбежал в молдавскую банду

Чумаком Алексея-Василия прозвали в память об отце, возившем соль из Одессы. Родился близ молдавского Тирасполя и с малых лет отличался крепким сложением и крутым нравом. Преступную карьеру тоже начал сызмальства. Когда ему было девять лет, он, чтобы купить пряники, пошел на кражу. Полицейские были удивлены, что мальчик смог сам вынести со склада 40-килограммовый мешок с сахаром. 

В 1805 году Алексея призвали в императорскую армию, но юноша не хотел расставаться с привычной ему вольницей. Со службы в Азовском пехотном полку он пытался сбежать трижды. При этом всякий раз его ловили, избивали розгами. После третьего побега беглеца определили в арестантский батальон.    

- Телесные наказания только закалили его. Он оказался напрочь лишен инстинкта самосохранения, научился, стойко стал переносить пытки и смертельные раны, голод и сибирские морозы, - считает исследователь имперского периода России Виктор Завьялов. 

Молодой человек не сдавался, и в 1811 году ему удалось окончательно сбежать из арестантской роты. Беглому солдату ничего не оставалось, как скрываться от правосудия среди других отверженных приличным обществом. Чтобы выжить, связался с криминалом. 

- Возможно, он и не планировал заниматься разбоем, - считает Олег Губарь. - Василий был человеком во многих отношениях одаренным и при удачном стечении обстоятельств мог бы позитивно реализоваться. 

Узнав о недюжинной силе Чумака, его стали приближать к себе главари разных банд. Так, в Молдове он стал правой рукой атамана Бужоры. Под его руководством банда грабила купцов и магнатов. 

За годы молдавских промыслов в его "резюме" - нападение на дома, ограбление повозок и дилижансов, похищение людей ради выкупа, вымогательство. Десять лет Чумак походил, подчиняясь кому-то, а потом и сам решил стать атаманом. Многих разбойников давно привлекала дерзость его разбоев. Поэтому, когда Чумак собрался отправиться ближе к Черному морю в Бессарабию и Херсонскую губернию, часть банды отправилась за ним. Банда Чумака насчитывала изначально около 70 подручных, но постоянно пополнялась желающими легких денег и "романтики с большой дороги". 

Стал первым "налоговым инспектором" 

Вскоре Василий Чумак обосновался в Одессе, причем пристроился вполне основательно. Первым делом он взял под контроль дорогу, соединявшую Одессу с его родным Тирасполем. Эта дорога стала постоянной "кормушкой" - по ней то и дело купцы везли зерно, сало, шелк и шерсть. Другого пути не было, так что встречи с разбойниками торговцы избежать не могли. А будучи местным уроженцем, Чумак, знавший все места, с легкостью скрывался от преследований. Грабили одиночные повозки, трактиры и дома на отшибе. Банда опасалась нападать на большие хлебные караваны польских шляхтичей, ведь их охраняли военные с оружием. 

Поймать шайку было заданием не из легких, так что купцам ничего не оставалось, как откупаться от Василия и платить ему дань. Так он стал одним из первых "налоговых инспекторов" в Одессе, завоевавших авторитет. Платить ему дань скоро стали и контрабандисты. Люди Чумака контролировали не только входы и выходы, но и любую лазейку, ведущую в город через катакомбы. 

Сколько Чумака ни ловили, он все равно умудрялся сбежать. Фото: timer-odessa.net

Воровал до ста лет

И каждый раз, когда Чумака пытались поймать, тот умудрялся юркнуть в лощинку или укрыться в каменоломне. Так продолжалось до тех пор, пока организованным составом полиция не пришла за ним и его бандой по наводке. Приставу Антону Харжевскому, которого считали самым смышленым чиновником одесской полиции, сообщили о том, что банда устроила пирушку в кабаке в районе Молдаванки. В этот раз облава увенчалась успехом. 

Просидев в одесской тюрьме примерно два года, Чумак решил пойти на хитрость, заявив, что якобы готов сдать работавшего с ним в паре таможенного офицера. 

- Поверив в готовность сотрудничать со следствием, Василия отвезли в порт на опознание, - говорит Виктор Завьялов. - Там его заперли в караульном отделе, даже не ожидая того, что он сможет оттуда сбежать. Но, видимо, Чумака недооценили: тот вырвал решетку - и… только его и видели. 

Снова повязали лишь через несколько лет. На этот раз дали 20 лет каторги в Сибири. 

Тогда Чумаку уже исполнилось 66 лет. Но выносливость его поражала - он пережил все пытки, его даже трижды прогнали через сто солдат со шпицрутенами. Он сбегал с каторги семь раз, умудрился пройти пешком 120 км. И с годами не превратился в дряхлого старика: сил хватало на то, чтобы разорвать крепкие кандалы. После возвращения на волю Василий не пытался где-то спрятаться и отсидеться. Вся Молдаванка снова начала страдать от его разбоев, а купцы - от мести за отказ платить дань. 

Когда Чумака поймали в последний раз, ему было 83 года. В суде постановили на 20 лет отправить его на Нерчинские рудники. Позже сделали скидку на возраст и через десять лет выпустили. Но и в 93 года  Чумак оставался в ясном уме, краеведы говорят, что даже продолжал ходить "на дело" и дожил до ста лет. Как он умер, никто точно не знает. Одни говорят, что умер он своей смертью дома, другие - что селяне учинили расправу над ним, уличив в краже лошадей. 

Был случай

Обменял чужую жену на свою банду

Однажды по городу пронесся страшный слух - кто-то похитил дочь и красавицу-жену попечителя одесского учебного округа князя Григория Волконского. Вскоре выяснилось, что на дилижанс княжеского семейства на подъезде к городу напали по распоряжению Василия Чумака. Он спрятал женщин в надежном месте и потребовал от князя огроменных деньжищ - 10 тысяч рублей. Полиция в поисках пропавших женщин арестовывала разбойников без разбору пачками.

Но Чумак объявился сам и изменил условия сделки. Мол, не нужны ему деньги, княгиню и княжну он отпустит так, а взамен пусть князь устроит амнистию для всех членов его банды. И взяв с Волконского честное слово, первым выполнил условия сделки, отпустив женщин на свободу. После такого "благородного" поступка авторитет Чумака в воровских кругах вырос еще больше, а сам он получил прозвище Дядя.

Политика

Нардеп Береза намерен стать мэром Киева
Нардеп Береза намерен стать мэром Киева 1

Но баллотироваться в президенты Украины он не собирается.

Саудовский король в обращении к подданным не сказал ни слова о Хашкаджи
Саудовский король в обращении к подданным не сказал ни слова о Хашкаджи 22

Салман промолчал об убийстве журналиста.

Экс-министра МВД Захарченко и его окружение подозревают в отмывании 10 миллиардов гривен
Экс-министра МВД Захарченко и его окружение подозревают в отмывании 10 миллиардов гривен 41

У следствия есть достаточно оснований считать, что Смартбанк был создан для прикрытия незаконной деятельности, связанной с обеспечением и осуществлением финансовых операций.

Происшествия

В России школьник лег на рельсы после ультиматума учителя
В России школьник лег на рельсы после ультиматума учителя [видео] 270

16-летний парень оскорбил учителя физики, в итоге возник конфликт.

На Харьковщине задержаны хакеры, которые через банковские терминалы украли 5 миллионов гривен
На Харьковщине задержаны хакеры, которые через банковские терминалы украли 5 миллионов гривен 218

Шестеро членов группировки успели провести 400 банковских операций на территории 11 регионов Украины.

В Ивано-Франковской области столкнулись автобус и две машины, погиб человек
В Ивано-Франковской области столкнулись автобус и две машины, погиб человек [фото] 117

После аварии три человека оказались в больнице.

Экономика

Накажут ли мобильных операторов за хитрости по абонплате
Накажут ли мобильных операторов за хитрости по абонплате 864

Антимонопольный комитет открыл дело против трех главных украинских операторов за 4-недельный тариф.

 Евробляхеры  рассказали, где пройдет всеукраинская акция протеста
"Евробляхеры" рассказали, где пройдет всеукраинская акция протеста [карта] 329 2

"Акция гражданского неповиновения" пройдет в 46 городах страны.

 Укрлендфарминг  Бахматюка помог Институту педиатрии с оборудованием для спасения новорожденных
"Укрлендфарминг" Бахматюка помог Институту педиатрии с оборудованием для спасения новорожденных 29

Агрохолдинг Укрлендфарминг (Ukrlandfarming) бизнесмена Олега Бахматюка оплатил стоимость оборудования для Института педиатрии, акушерства и гинекологи, которое спасает жизни новорожденных и недоношенных детей.

Общество

Сергей Панарин:  Я не раздумывал, сразу бросился на лед
Сергей Панарин: "Я не раздумывал, сразу бросился на лед" 314

"Побольше бы таких людей", - говорят спасатели.

Одинокие женщины счастливее холостяков
Одинокие женщины счастливее холостяков 390 1

Вопреки устоявшемуся мнению "найти себе мужика" не самое главное желание у представительниц прекрасного пола.

Объединительный собор: получит ли Украина свою Патриархию
Объединительный собор: получит ли Украина свою Патриархию 790 2

Украинской церкви могут дать не тот статус, который ожидали от Константинополя.

Светская хроника и ТВ

Виктория Боня закрутила роман с 27-летним итальянским блогером
Виктория Боня закрутила роман с 27-летним итальянским блогером [фото, видео] 228

Марко Ферреро и российская телезвезда отдыхают вместе на Мальдивах.

Хакеры слили в интернет голые фотографии Рианны
Хакеры слили в интернет голые фотографии Рианны 667

На снимках певица позирует полностью обнаженной и не скрывает свои прелести.

Последнее голосовое сообщение Евгения Осина: Я написал такую песню, она порвет все хиты!
Последнее голосовое сообщение Евгения Осина: Я написал такую песню, она порвет все хиты! 393

17 ноября тело популярного в 90-е певца обнаружила его сестра. Ему было всего 54 года.

Спорт

Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира
Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира [рейтинг] 225

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе поднялся на одну ступень в рейтинге лучших боксеров мира.

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 182

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.

Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками  Вест Хэма
Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками "Вест Хэма" [фото] 155

Украинский футболист встретился и пообщался с английскими болельщиками.