Что будет, если  кремлевский доклад  окажется фальшивкой?

Что будет, если "кремлевский доклад" окажется фальшивкой?

Что будет, если «кремлевский доклад» окажется фальшивкой? Фото: архив КП

Публикация так называемого "кремлевского доклада", который должен был стать основанием для введения новых санкций в отношении представителей России, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Шутка ли, под них могло попасть все высшее руководство России (за исключением Владимира Путина) и все российские олигархи.

Но тут же разгорелся скандал, который грозит превратить этот взрыв в холостой выстрел и дискредитировать саму идею введения новых санкций.  

Подмена делает списки смешными

Эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд, который консультировал американцев при составлении списка, сделал сенсационное заявление - документ, по сути, фальшивый.

Он утверждает, что в последний момент перед подачей в Конгресс США перечень изменили по требованию некоего высокопоставленного чиновника. Из его слов следует, что изначально в список должны были войти только предприниматели и олигархи, которые заработали свои состояния благодаря связям с Кремлем, но потом туда вставили высокопоставленных российских чиновников и всех олигархов подряд.

- В последнюю минуту какой-то высокопоставленный человек - никто не знает, кто это был - отбросил всю работу экспертов и вместо этого вписал имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России и 96 российских миллиардеров из списка Forbes, - заявил Ослунд.

Эксперт возмущен - этот чиновник фактически "высмеял правительственных экспертов", полгода работавших над докладом. А опубликованный список Ослунд назвал "кремлевской телефонной книгой". 

"Это делает все это смешным. В нем нет критериев. Это серьезная попытка кого-то высокопоставленного в правительстве заставить правительство США и Конгресс выглядеть смешными", - заявил он.

Кстати, в Минфине США признали, что при составлении списка использовался рейтинг 200 самых богатых российских бизнесменов по версии журнала Forbes.

"Имена и активы олигархов в незасекреченной части доклада были отобраны на основе объективных критериев из общедоступных источников", - цитирует слова представителя Минфина США на условиях анонимности американский сайт BuzzFeed News.

А это уже удар по самой идее. Оказывается, фигуранты списка подбирались не путем тщательного анализа, их имена просто скопировали из "общедоступных источников".  

Дискредитация идеи новых санкций

К чему может привести этот скандал?

Он вносит дополнительную путаницу и неразбериху в возможность введения санкций. Сначала в Госдепе заявили, что новых санкций не будет, так как достаточно действующих, которые и так наносят многомиллиардные убытки российской экономике.

Но после того, как эта позиция натолкнулась на шквал критики внутри США, в Госдепе заявили, что "кремлевский доклад" только начинает процесс введения санкций против России и тех, кто с ней сотрудничает. И администрация США может начать введение санкций против лиц, участвующих в сделках с разведывательным и оборонным секторами России.

"Мы намерены использовать доклад и разведданные для того, чтобы вводить дополнительные санкции, мы работаем над ними", - заявил министр финансов США Стивен Мнучин и предположил, что этот процесс будет запущен в течение ближайших нескольких месяцев.

Теперь этому может помешать скандал с подменой списков. Он ставит под сомнение компетентность составителей и дискредитирует саму идею введения новых санкций в отношении России. Политический истеблишмент Америки очень чувствительно относится к подмене и фальсификации таких серьезных документов.

Кроме того, скандал с подменой списков может дать серьезный козырь противникам введения санкций, и в первую очередь, самому Дональду Трампу. Ведь он до сих пор не оставил идеи перезагрузки отношений с Россией. И то, что он сейчас демонстрирует жесткую позицию, является результатом давления на него политического истеблишмента США.     

Мнение эксперта

Руслан Бортник, политолог:

- Не факт, что была сама подмена этого списка. Этот скандал раскручивает партия ястребов в США, недовольная тем, что список засветили, предупредили его фигурантов и дали им временной лаг для подготовки. Но сам список изменялся многократно, переходя из рук в руки во время подготовки. Ястребы таким образом пытаются обвинить Трампа в предательстве интересов США.

Тем не менее, этот скандал может вызвать отдельное расследование о подмене. А вот даст ли оно результаты? Сомнительно. До сих пор идет расследованиепо российским связям Трампа, но результатов не видно.

Что же касается самих санкций по "кремлёвскому докладу", то по американскому закону их введению предшествует длительная подготовительная работа. Сейчас фигурантов списка должны проверить американские госорганы на наличие активов, причастность к коррупции, связь с Путиным и роль вовмешательстве в Украину, Сирию и другие страны. Проверят и насколько болезненными будут санкции лично для них и экономики России в целом. А толькокогда эти проверки закончатся, возможно введение индивидуальных санкций. Но все эти проверки требуют длительного времени и могут занять много месяцев.   

Вадим Карасев, политолог:

- Это маневры самого Трампа, который реально не хочет вводить новые санкции в отношении России. Скандалом с подменой списков он хочет довести до абсурда саму идею списков, чтобы посеять к ним недоверие. И, по большому счету, эти списки не столько проблема США и России, сколько внутриамериканская проблема. Идет война между сторонниками и противниками санкций внутри страны. Борьба между Трампом и Конгрессом. И это борьба президента США за свое выживание. А сами санкции будут вводиться точечно – два шага вперед, шаг назад.      

Что пишет западная пресса

Sueddeutsche Zeitung

"С политической точки зрения нынешняя позиция Белого дома является проявлением неуважения к Конгрессу".

The Guardian

"В том виде, в котором этот список опубликовали, он не будет эффективным. Цель Конгресса состояла в том, чтобы заставить администрацию заострить внимание на людях, от которых зависит Путин. Они представили список, в который вошли и эти люди, и все остальные".

Forbes 

Forbes сверил списки и подтвердил, что перечень Минфина - точное воспроизведение перечня российских миллиардеров, опубликованного в 2017 году.

"Уставного или законодательного определения олигарха не существует, поэтому министерство финансов выбрало порог в 1 миллиард долларов как разумное число, и оно похоже на критерий, содержащийся в списке американского Forbes", - пояснил изданию этот подход пресс-секретарь Минфина США.

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 720

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 976 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 507 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Одессе стреляли в лидера одной из партий
В Одессе стреляли в лидера одной из партий [фото] 1

Пострадавшего госпитализировали и прооперировали.

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 4406 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 527 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1688 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 749 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 829 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Япония запустила на МКС космический грузовик
Япония запустила на МКС космический грузовик [фото] 21

В ближайшее время на станцию будет доставлено более пяти тонн груза.

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 112 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 669 4

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2981

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 1690

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 573

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 237

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 285

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 597

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"