Что будет, если  кремлевский доклад  окажется фальшивкой?

Что будет, если "кремлевский доклад" окажется фальшивкой?

Что будет, если «кремлевский доклад» окажется фальшивкой? Фото: архив КП

Публикация так называемого "кремлевского доклада", который должен был стать основанием для введения новых санкций в отношении представителей России, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Шутка ли, под них могло попасть все высшее руководство России (за исключением Владимира Путина) и все российские олигархи.

Но тут же разгорелся скандал, который грозит превратить этот взрыв в холостой выстрел и дискредитировать саму идею введения новых санкций.  

Подмена делает списки смешными

Эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд, который консультировал американцев при составлении списка, сделал сенсационное заявление - документ, по сути, фальшивый.

Он утверждает, что в последний момент перед подачей в Конгресс США перечень изменили по требованию некоего высокопоставленного чиновника. Из его слов следует, что изначально в список должны были войти только предприниматели и олигархи, которые заработали свои состояния благодаря связям с Кремлем, но потом туда вставили высокопоставленных российских чиновников и всех олигархов подряд.

- В последнюю минуту какой-то высокопоставленный человек - никто не знает, кто это был - отбросил всю работу экспертов и вместо этого вписал имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России и 96 российских миллиардеров из списка Forbes, - заявил Ослунд.

Эксперт возмущен - этот чиновник фактически "высмеял правительственных экспертов", полгода работавших над докладом. А опубликованный список Ослунд назвал "кремлевской телефонной книгой". 

"Это делает все это смешным. В нем нет критериев. Это серьезная попытка кого-то высокопоставленного в правительстве заставить правительство США и Конгресс выглядеть смешными", - заявил он.

Кстати, в Минфине США признали, что при составлении списка использовался рейтинг 200 самых богатых российских бизнесменов по версии журнала Forbes.

"Имена и активы олигархов в незасекреченной части доклада были отобраны на основе объективных критериев из общедоступных источников", - цитирует слова представителя Минфина США на условиях анонимности американский сайт BuzzFeed News.

А это уже удар по самой идее. Оказывается, фигуранты списка подбирались не путем тщательного анализа, их имена просто скопировали из "общедоступных источников".  

Дискредитация идеи новых санкций

К чему может привести этот скандал?

Он вносит дополнительную путаницу и неразбериху в возможность введения санкций. Сначала в Госдепе заявили, что новых санкций не будет, так как достаточно действующих, которые и так наносят многомиллиардные убытки российской экономике.

Но после того, как эта позиция натолкнулась на шквал критики внутри США, в Госдепе заявили, что "кремлевский доклад" только начинает процесс введения санкций против России и тех, кто с ней сотрудничает. И администрация США может начать введение санкций против лиц, участвующих в сделках с разведывательным и оборонным секторами России.

"Мы намерены использовать доклад и разведданные для того, чтобы вводить дополнительные санкции, мы работаем над ними", - заявил министр финансов США Стивен Мнучин и предположил, что этот процесс будет запущен в течение ближайших нескольких месяцев.

Теперь этому может помешать скандал с подменой списков. Он ставит под сомнение компетентность составителей и дискредитирует саму идею введения новых санкций в отношении России. Политический истеблишмент Америки очень чувствительно относится к подмене и фальсификации таких серьезных документов.

Кроме того, скандал с подменой списков может дать серьезный козырь противникам введения санкций, и в первую очередь, самому Дональду Трампу. Ведь он до сих пор не оставил идеи перезагрузки отношений с Россией. И то, что он сейчас демонстрирует жесткую позицию, является результатом давления на него политического истеблишмента США.     

Мнение эксперта

Руслан Бортник, политолог:

- Не факт, что была сама подмена этого списка. Этот скандал раскручивает партия ястребов в США, недовольная тем, что список засветили, предупредили его фигурантов и дали им временной лаг для подготовки. Но сам список изменялся многократно, переходя из рук в руки во время подготовки. Ястребы таким образом пытаются обвинить Трампа в предательстве интересов США.

Тем не менее, этот скандал может вызвать отдельное расследование о подмене. А вот даст ли оно результаты? Сомнительно. До сих пор идет расследованиепо российским связям Трампа, но результатов не видно.

Что же касается самих санкций по "кремлёвскому докладу", то по американскому закону их введению предшествует длительная подготовительная работа. Сейчас фигурантов списка должны проверить американские госорганы на наличие активов, причастность к коррупции, связь с Путиным и роль вовмешательстве в Украину, Сирию и другие страны. Проверят и насколько болезненными будут санкции лично для них и экономики России в целом. А толькокогда эти проверки закончатся, возможно введение индивидуальных санкций. Но все эти проверки требуют длительного времени и могут занять много месяцев.   

Вадим Карасев, политолог:

- Это маневры самого Трампа, который реально не хочет вводить новые санкции в отношении России. Скандалом с подменой списков он хочет довести до абсурда саму идею списков, чтобы посеять к ним недоверие. И, по большому счету, эти списки не столько проблема США и России, сколько внутриамериканская проблема. Идет война между сторонниками и противниками санкций внутри страны. Борьба между Трампом и Конгрессом. И это борьба президента США за свое выживание. А сами санкции будут вводиться точечно – два шага вперед, шаг назад.      

Что пишет западная пресса

Sueddeutsche Zeitung

"С политической точки зрения нынешняя позиция Белого дома является проявлением неуважения к Конгрессу".

The Guardian

"В том виде, в котором этот список опубликовали, он не будет эффективным. Цель Конгресса состояла в том, чтобы заставить администрацию заострить внимание на людях, от которых зависит Путин. Они представили список, в который вошли и эти люди, и все остальные".

Forbes 

Forbes сверил списки и подтвердил, что перечень Минфина - точное воспроизведение перечня российских миллиардеров, опубликованного в 2017 году.

"Уставного или законодательного определения олигарха не существует, поэтому министерство финансов выбрало порог в 1 миллиард долларов как разумное число, и оно похоже на критерий, содержащийся в списке американского Forbes", - пояснил изданию этот подход пресс-секретарь Минфина США.

Политика

Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма
Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма 1039

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 1013 2

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 376

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Происшествия

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 14556 4

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Полтавский маньяк был примерным семьянином
Полтавский маньяк был примерным семьянином 1035

На счету Вячеслава - шесть изнасилований женщин и одной несовершеннолетней.

Во Франции задержали не того Армена Саркисяна
Во Франции задержали не того Армена Саркисяна 191

Организатор "титушек" находится в России, а во Франции под стражей держали его однофамильца.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 788 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 1040 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 3152 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Как выбрать мороженое
Как выбрать мороженое 547

Советы Елены Малышевой.

Где в квартире спрятать ценности
Где в квартире спрятать ценности 581

Ценности на время отъезда можно отнести в банковское хранилище, зарыть в огороде на даче. Но вполне реально уберечь и внутри квартиры. Достаточно просто включить фантазию.

После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы
После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы 302

Полицейские проверят техническое состояние автомобилей, особенно маршруток и автобусов.

Светская хроника и ТВ

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 553

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине
Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине 1006

Артистка выступила на фестивале Лаймы Вайкуле.

Виторган - о браке с Собчак:  Видимся не так часто и мало времени проводим вместе
Виторган - о браке с Собчак: "Видимся не так часто и мало времени проводим вместе" 1719

Супруга актера сейчас нарасхват - она руководит модным журналом, ведет мероприятия и участвует в политической жизни страны.

Спорт

Александр Усик - абсолютный чемпион мира!
Александр Усик - абсолютный чемпион мира! [Фото, Видео] 2890

Украинец не оставил шансов Мурату Гассиеву в финале Всемирной боксерской серии и взял трофей Мухаммеда Али

Пятов подарил  Динамо  Суперкубок Украины
Пятов подарил "Динамо" Суперкубок Украины 373 1

Мяч, забитый после грубейшей ошибки вратаря "Шахтера", стал единственным в первом всеукраинском дерби сезона

Жан Беленюк:  Сегодня все болеют за Усика!
Жан Беленюк: "Сегодня все болеют за Усика!" 369 1

Через считанные часы мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте - украинец Александр Усик или россиянин Мурат Гассиев.