(30 января 2018, 14:45)
После обысков в портах НАБУ хочет снять неприкосновенность с депутата Сергея Фаермарка

После обысков в портах НАБУ хочет снять неприкосновенность с депутата Сергея Фаермарка

Комментарии: 1
Фото: nabu.gov.ua

Компания депутатов, с которых сняли неприкосновенность, может пополниться еще одной фамилией. По информации источников "КП в Украине", в НАБУ подало в Генпрокуратуру представление на Сергея Фаермарка, избранника от "Народного фронта".  С учетом того, что еще в прошлом году Генпрокурор Юрий Луценко обещал не останавливаться, и продолжать расследования о коррупции в депутатской среде и вспомнив совсем свежие обыски, проведенные детективами НАБУ, общественность ждет еще один высокопоставленный скандал. Но обо всем по порядку…

Вчера Национальное антикоррупционное бюро Украины провело очередные громкие обыски. На этот раз целью детективов НАБУ стали Администрации морских портов Украины и ее бывший руководитель Андрей Амелин, его бывший заместитель Игорь Шуба. Кроме того, как сообщают источники Корреспондент.net, задержан бывший и.о. начальника АМПУ Юрий Наконечный. Всего задержано 10 человек. 

Обыски шли в Одессе, в Николаевской области и в Киеве в рамках расследования о возможных злоупотреблениях по закупке услуг дноуглубления в Бердянском и Мариупольском морских портах в 2015 и 2016 годах. Убытки составляют сотни миллионов гривен.

Однако СМИ в этом вопросе заинтересовала не столько криминальная составляющая вопроса, которая достаточно прозрачна - стоимость услуг по углублению дна могли завышаться и тендер на проведение этих работ выигрывали нужные компании, сколько политическая, ведущая к партии "Народный фронт".

Бывший глава АМПУ Андрей Амелин, как отмечало издание "Наші гроші", некогда руководил ООО "Николаевский сахарный завод", совладельцем которого была супруга влиятельного нардепа от "НФ" Андрея Иванчука. И свой пост в Администрации портов Амелин получил, когда Мининфраструктуры возглавлял нынешний руководитель фракции "НФ" в парламенте Максим Бурбак. 

В этом деле, по мнению портала СМИ, есть еще и третья фамилия члена "Народного фронта" того самого Сергея Фаермарка.

Бывший первый замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер (на должности с декабря 2014 по декабрь 2015-го) рассказал РБК-Украина: "То, что (Фаермарк. - Ред.) влиял - знаю. То, что сейчас влияет - вряд ли. Потому как там сейчас другие сферы влияния, не менее криминальные". 

Влияние депутата на АМПУ, по словам Шульмейстера, началось с назначения правительства Яценюка весной 2014-го и прекратилось после перераспределения сфер чуть больше года назад. Период как раз совпадает с увольнением Амелина и назначением на должность руководителя латвийца Райвиса Вецкаганса.

"Я знаю по Фаермарку, что он был в разработке НАБУ, потому что меня приглашали в том числе и по его душу. Я вообще с ним виделся два раза в жизни. Потому у меня с ним отношений вообще никаких", - добавил Шульмейстер. 

Вопросами тендеров на дноуглубление в портах и роли в этом деле Сергея Фаермарка в свое время занимался народный депутат Сергей Лещенко. 

- Я исследовал историю, как Сергей Фаермарк был смотрящим от партии "Народный фронт" в портах Украины, в частности в порту "Южный", - рассказал Сергей Лещенко "КП" в Украине". 

Пресс-служба НАБУ раньше времени не стала "светить" информацию, поэтому уклончиво не подтвердила и не опровергла информацию о связи Сергея Фаермарка с делом Администрации морских портов Украины. Но это лишь вопрос времени. Уже на следующей неделе депутаты вернутся в сессионный зал. Ине исключено, что фамилия депутата прозвучит с трибуны в связи с очередным коррупционным скандалом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях