Окончание Brexit: Совет ЕС принял ряд директив, которые относятся к выходу Великобритании

Окончание Brexit: Совет ЕС принял ряд директив, которые относятся к выходу Великобритании

Фото: REUTERS

Совет Евросоюза принял дополнительные условия о переговорах по Brexit. Об этом сообщила пресс-служба совета, передает "Интерфакс-Украина".

Так, на заседании, на котором присутствовали 27 стран (без Великобритании),  Совет ЕС одобрил дополнительные директивы о переговорах по Brexit, в которых подробно изложена позиция в отношении переходного периода.

- Министры ЕС дали комиссии четкий мандат в отношении того, каковым должен быть переходный период, как мы его видим: в Соединенном Королевстве будет применяться полный набор EU acquis (acquis communautaire - существующее право ЕС), тогда как оно не будет участвовать в институтах ЕС и в принятии решений. 27 (государств-членов) сегодня быстро утвердили текст, и мы надеемся, что соглашение об этом с Соединенным Королевством может быть также заключено быстро, - заявила министра иностранных дел председательствующей в Совете ЕС Болгарии Екатерина Захарьева.

Отмечается, что во время переходного периода Великобритания будет пользоваться всеми правами, которые распространяются на страны ЕС. В свою очередь, Лондон будет признавать все существующие нормативные, бюджетные, надзорные, судебные и правоприменительные инструменты и структуры ЕС, включая компетенцию Суда Европейского союза.

Что касается торговли, то Великобритания по-прежнему будет связана обязательствами, заключенных Евросоюзом. Вместе с тем, она больше не будет участвовать в каких-либо органах, работающими над торговыми соглашениями.

Поскольку Великобритания будет продолжать участвовать в таможенном союзе и в едином рынке (со всеми его четырьмя свободами - свободой передвижения товаров, свободой передвижения людей, свободой передвижения услуг и свободой передвижения капитала) во время перехода ей придется продолжать соблюдать торговую политику ЕС, применять таможенные тарифы ЕС, собирать таможенные пошлины ЕС и обеспечивать предусмотренные ЕС проверки на границе.

Великобритания больше не будет участвовать в институтах и в принятии решений в ЕС.

Представители Лондона не будут присутствовать на заседаниях экспертных групп Еврокомиссии, комитетов или других подобных организаций, в которых представлены государства-члены. В каждом конкретном случае, однако, в виде исключения Соединенное Королевство может быть приглашено принять участие в одном из таких совещаний без права голоса.

Специальные консультации пройдут по вопросу определения масштабов рыбного промысла (допустимых уровней уловов) в течение переходного периода в полном соответствии с законодательством ЕС.

Напомним, по результатам референдума, состоявшегося 23 июня 2016 года и получившего название Brexit (от "British exit" - Британский выход), 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях