Над Киевом на вертолете чаще всех летает Верка Сердючка

Над Киевом на вертолете чаще всех летает Верка Сердючка

В Министерстве внутренних намерены улучшить мобильность ряда служб ведомства за счет приобретения компактных вертолетов.

- Это совместный с Нацгвардией, полицией и Государственной службой по чрезвычайным ситуациям проект, - рассказывает "КП" в Украине" пресс-секретарь МВД Артем Шевченко. - На базе каждого подразделения планируется создание вертолетной службы.

Прилетит участковый, в голубом вертолете

Самих геликоптеров в наличии пока нет. Их должны закупить у французской копании Airbus. С ней уже ведутся переговоры. Всего планируется закупить 55 единиц техники. Использовать ее будут в трех случаях.

- В первую очередь для спасения потерпевших на месте трагедии. На вертолете медик в разы быстрее доберется до пострадавшего. Предоставит ему неотложную помощь и дальше, по возможности, транспортирует в больницу, - рассказывает о преимуществах техники Артем Шевченко.

Также полицейские, по словам нашего собеседника, смогут с помощью вертолета преследовать преступника.

- Это облегчит работу полиции во время задержания. Они будут точно знать траекторию передвижения убегающего преступника и не дадут ему скрыться, - объясняет Шевченко.

Также вертолеты могут быть использованы в городах во время массовых мероприятий, для контроля безопасности.

Компактные геликоптеры рассчитаны на четырех человек. Проблем с их передвижением над Киевом и в других городах, как говорит наш собеседник, не будет.

- Сейчас готовятся карта Киева и других городов, чтобы определить возможные точки посадки вертолета как в центре города так в и в других местах. Техника небольшая, размах лопасти винта не как у военного вертолета, поэтому его можно посадить и в городе, - объяснил Артем Шевченко.

"Воздушное такси" за 600 долларов

Полетать над Киевом на вертолете – можно и сейчас. Правда, как сказали "КП" в Украине" в частной компании, предоставляющей аренду вертолетов, есть определенные ограничения.

- В центре города запрещено садить вертолет, - наотрез ответил пилот фирмы. – Сам полет возможен только вдоль Днепра и за городом.

В Киеве, посадка и высадка разрешена в районе Гидропарка и в Святошинском районе. Стоимость "вертолетного такси" в час – 600 долларов. В аэропорт "Борисполь" и "Жуляны" доставят с комфортом за 15 минут.

- В "Борисполь" Верка Сердючка часто заказывает у нас вертолеты. А однажды она хотела приземлиться на крыше торгового центра, н нам не дали разрешение на посадку, - говорит наш собеседник. – Еще как-то вертолетную прогулку вокруг Киева заказали на свадьбу сыну одного известного банкира.

Пилот предупреждает, бронировать транспорт необходимо заранее, где-то за неделю. В крайнем случая максимум за сутки. Ночью вертолеты не летают.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях