Просьбы украинцев: каждой женщине – билет на Винника и ввести акциз на конфеты, как на роскошь

Просьбы украинцев: каждой женщине – билет на Винника и ввести акциз на конфеты, как на роскошь

Петр Порошенко отвечает на все петиции, набравшие более 25 тысяч голосов. Фото: УНИАН

"Предлагаю каждую женщину в день, когда ей исполнится 40 лет, премировать билетом на концерт певца Олега Винника", - это не романтический бред пациента палаты №6. Это одна из последних электронных петиций к президенту. Авторы других просят сократить количество депутатов, запретить курить в своих квартирах, отменить отчества, учредить акциз на конфеты как предметы роскоши… Громко разрекламированный больше двух лет назад демократический институт потерял свою актуальность, превратившись в объект иронии или способ выпустить пар. Даже очень здравые идеи набирают не больше 8 000 - 10 000 голосов при необходимых 25 000. "Там наверху" их не читают. 

Невезучие "двадцатипяти-тысячники"

Впрочем, и петиции, набравшие больше 25 000 подписантов, преданы забвению. Первым рекордсменом по количеству голосов стало прошение о праве украинцев на оружие для самозащиты. Для рассмотрения вопроса глава государства даже поручил создать рабочую группу при Конституционной комиссии.

- Группа позаседала, нам пообещали целую концепцию, но на этом все замяли и забыли, - говорит глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. - Институт петиций в Украине фактически разрушен.

По другим петициям, набравшим свыше 25 000 подписей, даже не было рабочих групп. А если и были, то об этом ничего не известно. 

Ладно, оружие - тема дискуссионная, продвигается специальным лобби. Но вот поданную в тот же день - 29 августа 2015 года - петицию о введении обязательства гарантий за состояние дорог от тех, кто их ремонтирует, наверняка народ поддержал искренне, а не по сговору. Президенту, судя по ответу, идея также пришлась по душе, петицию он отправил в Кабмин… Было это, напомним, два года назад. А у нас и поныне уложенный осенью асфальт сползает весной вместе со снегом.

Такая же судьба постигла и другие "двадцатипятитысячники". Одни были отправлены в правительство, другие - в Раду. Третьи еще куда-то. Последний раз о количестве принятых петиций и ответах на них у президента отчитывались в ноябре 2015 года. Дальше - молчание.   

Пишите, Шурочка, пишите… 

Украина обратилась к электронным петициям, поскольку эта форма коммуникаций правительства с обществом была испытана в 70 странах мира, в том числе Америке, Австралии, Швейцарии, Британии. 

- Для украинской власти это была хорошая пиар-акция, демонстрирующая близость к Европе и желание услышать свой народ, - говорит политолог Алексей Якубин. - Плюс к этому в 2015-м была популярна идея электронного правительства. Петиции давали власти возможность продвигать свои идеи через интернет как народную инициативу. 

Эксперт отмечает, что в плане обязательств петиции ничем не отличаются от письменных обращений граждан, которые приходят в правительство тысячами и также отражают нужды и настроения людей. 

- Но это закрытый процесс. Электронная связь - публичная кампания, которая на первых порах сыграла свою роль, - отмечает политолог. - Если бы хоть одна-две из петиций получили развитие, механизм бы работал. Но раз отдачи нет, люди утратили к нему интерес. И власти он тоже поднадоел. Сегодня сайт для петиций существует формально, ни на что не оказывая влияния.

Пользуются авантюристы и трепачи

- Ни одна из петиций, и это мировая практика, ни к чему не обязывает. Единственное обязательство - это регистрация и ответ, если наберется нужное количество голосов, - говорит эксперт-международник Тарас Чорновил. - Более того, 90% петиций в Украине касаются вопросов, которые не входят в компетенцию президента. Если бы он начал их выполнять, то нарушил бы законы.    

Получается, обижаться не на что. Не по адресу пишете, господа. Правда, никто не растолковал на президентском сайте, с какими вопросами к главе государства можно обращаться, а с какими бессмысленно… Но ведь и триста лет назад так было: принесли челобитную царю - идите с Богом, там поглядим.    

В то же время эксперты отмечают, что гражданское общество не дозрело до культуры петиций. Активнее всего голоса набирают воззвания, которые являются элементом чьей-то проплаченной кампании. Удачливей всего сайтом пользуются авантюристы или трепачи, предлагающие отправить Саакашвили послом в Гондурас или национализировать все публичные дома. 

Актуальные петиции тонут в море политических манипуляций и пустой болтовни, остаются незамеченными, нераскрученными и никому не нужными. Как вот этот плач: "Уважаемый Петр Алексеевич! Прошу Вас повернуться лицом к народу, хватит нас пинать из угла в угол. Прошу больше внимания уделять проблемам народа, в том числе и высказанным через данный сайт".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях