В Раде предложили отменить криминальную ответственность за незаконное обогащение

В Раде предложили отменить криминальную ответственность за незаконное обогащение

Комментарии: 4
Фото: antikor.com.ua

Парламентарии от БПП и "Народного фронта" предложили законопроект, который отменяет уголовное наказание за незаконное обогащение. Законопроект под №7499 направлен на рассмотрение комитета. Об этом сообщил "Центр противодействия коррупции".

Закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, если кратко, выглядит так: чиновник или его жена, к примеру, купили дорогую машину, но в декларации за год не указан источник средств на такую покупку. В теории детективы НАБУ могут начать проверку декларации и доходов чиновника, доказать незаконное обогащение и передать дело в суд. Тогда госслужащий рискует уехать в места не столь отдаленные на срок от двух до 10 лет. На практике же за два года действия еще никого не осудили по этой статье, но народные депутаты все равно решили ее отменить.

Авторами законопроекта стали два депутата от БПП Геннадий Чекита и Андрей Шинькович, а также их коллеги из "Народного фронта" Владислав Данилин и Александр Кирш. В пояснительной записке сказано, что закон о незаконном обогащении противоречит Конституции, демократическим ценностям и вообще угрожает национальной безопасности.

Закон не соответствует Конституции? 

Основная проблема видится депутатам в том, что некоторые положения закона не интегрированы в правовую систему Украины и создают юридические коллизии.

- Итак, действующая редакция статьи 3682КК Украины противоречит фундаментальным конституционным принципам уголовной ответственности, нарушает конституционные права и свободы человека, а также конституционные принципы, которые определяют верховенство права и направленность деятельности государства. Указанная уголовно-правовая норма не соответствует положениям статей 1, 3, 8, 61, 62, 63 Конституции Украины. Следовательно, Верховная Рада Украины как единственный орган законодательной власти в Украине должна привести положения статьи 368-2 УК Украины в соответствие с Конституцией Украины, - сказано в пояснительной записке. 

- При всей огромной общественной опасности коррупции борьба с ней должна вестись исключительно правовыми средствами, которые базируются на соответствующих конституционных принципах, с соблюдением конституционных прав и свобод человека, прежде всего тех, которые обеспечивают конституционно определенную презумпцию невиновности, а также объективное, всестороннее, полное расследование коррупционных проявлений и справедливое и беспристрастное правосудие. К сожалению, в части установления уголовной ответственности за указанное деяние таких требований соблюдено не было. Из-за непродуманных и несовершенных законодательных новелл состав незаконного обогащения подвергался неоднократным изменениям, - считают депутаты.

Парламентарии могут ошибаться 

В заявлении "Центра противодействия коррупции" (ЦПК) считают выводы депутатов безосновательными. 

- Сейчас чиновника ждет наказание от двух до десяти лет лишения свободы за приобретение, например, машины, стоимость которой не соответствует официальным доходам его семьи. В этом и заключается преступление незаконного обогащения. Однако законопроект предлагает установить ответственность чиновника исключительно за незаконное приобретение имущества - например, без надлежащего соглашения или доверенностей от владельцев имущества. Таким образом, приобретение государственными служащими автомобилей и квартир, которые стоят в сотни раз больше их официального заработка, если это сделано официально, скажем, в автосалоне, не будет предусматривать уголовной ответственности, если законопроект будет принят парламентом, - сказано в выводах юридического отдела ЦПК.

Ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году. Это было одно из главных требований Евросоюза к Украине в "безвизовом" пакете законов. 

КСТАТИ

Украина поднялась в рейтинге лучших стран мира: что оценили по достоинству, а что раскритиковали

Высокий уровень коррупции, нищета населения и отсутствие политического лидера не позволили Украине подняться выше 69  места из 80 стран рейтинга.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях