Александр ГОЛОВАСТОВ (22 января 2018, 20:40)
У Совета Европы нет денег из-за отказа России и Турции платить взносы

У Совета Европы нет денег из-за отказа России и Турции платить взносы

Комментарии: 6
Турбьерн Ягланд. Фото: Day.Az

Совет Европы (СЕ) ощутил острый дефицит средств из-за того, что Турция и Россия отказались платить ежегодные взносы в организацию, общая сумма недостачи составляет примерно 53 миллиона долларов. Об этом сообщил "Европейская правда".

Общий бюджет организации составляет 466 миллионов евро в год. Каждая из стран участниц платит взнос обязательный взнос, а некоторые берут а себя обязательство платить повышенный взнос. Турция выделяет на это более 33 миллионов евро в год, Россия - также. После критики со стороны Совета Европы, Анкара отказалась от повышенного взноса, согласившись платить только 13 миллионов, то же самое раньше сделала Россия.

- Снижение турецкого взноса стало неожиданностью, и я не знаю, как мы будем из этого выходить. Я не могу уменьшить расходы на 20 миллионов евро без влияния на активность организации, - сказал генсек СЕ Турбьерн Ягланд. 

По словам Ягланда, Совет Европы однозначно осуждает аннексию Крыма и войну в Донбассе, но не считает это поводом исключать Россию из организации. Он подчеркнул, что СЕ не политическая организация, а "наподобие Красного Креста", которая осуществляет защиту прав граждан-членов. Таким образом, санкции против России в СЕ, по его мнению - неверное решения. 

- Органы СЕ заняли четкую позицию по поводу незаконной аннексии Крыма и конфликта в Восточной Украине. И нам предстоит решить эти конфликты. Но эти конфликты не должны мешать нам защищать права людей как в Украине - включая Крым и Восточную Украину - так и в России, - сказал он. 

В 2017 году Украина заплатила 4,2 миллиона евро взносов, а в текущем году внесет чуть меньше - четыре миллиона. 

КСТАТИ

Украинского депутата Арьева избрали вице-президентом ПАСЕ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях