В Госдуме РФ предложили приравнивать незарегистрированные браки к официальным

В Госдуме РФ предложили приравнивать незарегистрированные браки к официальным

Комментарии: 1
Фото: moldovacrestina.md

Член Совета Федерации Антон Беляков подготовил законопроект, согласно которому длительное сожительство будет признаваться "фактическими брачными отношениями", сообщил ТАСС.

Отмечено, что фактическим браком будут признаваться отношения, когда мужчина и женщина прожили вместе не менее пяти лет. Если у них есть общий ребенок, то нужно прожить вместе два года, чтобы такие отношения были признаны фактическим браком.

Понятие фактического брака Беляков предложил применять, в частности, к имуществу супругов — оно будет считаться совместно нажитым, как при зарегистрированном браке.

- По данным Минтруда, 2016 год стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в Российской Федерации за последние 20 лет. Также, как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального. Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение, - отметил автор законопроекта.

Он считает, что институт фактических брачных отношений должен признаваться со стороны государства и подлежать определенной степени защиты, как это имеет место в иностранных государствах, к примеру в Швеции, Нидерландах, Норвегии, Франции и Германии. 

- К мужчинам и женщинам, состоящим в фактических брачных отношениях, будут предъявляться те же требования, что и к лицам, планирующим зарегистрировать брак: они должны достичь брачного возраста, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками, - уточнил Беляков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Особенности украинской семьи: версия Госстата

По данным статистического ведомства, каждая пятая украинская семья состоит из одного человека, треть – из двух, четверть – из трех человек. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях