28 мая
Загрузить еще

Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей

Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей

Министров по делам окружающей среды девяти стран-членов ЕС вызвали 30 января в Брюссель на совещание по проблеме загрязнения атмосферы. Это Чехия, Германия, Испания, Франция, Италия, Венгрия, Румыния, Словакия и Великобритания. Все они превысили предельные нормы загрязнения воздуха. Министров по делам окружающей среды этих стран Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Еврокомиссию.

- Эта встреча по качеству воздуха вызвана тремя причинами. Чтобы защитить граждан. Чтобы уточнить, что если улучшения качества воздуха не произойдет, то будут юридические последствия. И напомнить государствам-членам о том, что период предложений, советов и предостережений остался позади, - сказал комиссар ЕС по вопросам окружающей среды Кармену Велла.

При этом Европейское экологическое бюро отметило, что пределы загрязнения воздуха превышены в 130 городах и 23 странах, однако "на ковер" вызвали самых злостных нарушителей. Все страны, принимающие участие в совещании, все еще сжигают уголь для выработки электроэнергии, хотя Италия и Великобритания заявили, что закроют свои последние заводы к 2025 году. Пять из девяти стран - Франция, Германия, Великобритания, Испания и Италия - в 2017 году уже получили "последнее предупреждение", однако за год они ничего не сделали для улучшения качества воздуха. 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Четверть смертей на планете происходят из-за загрязнения окружающей среды

2,6 млн. людей ежегодно умирают из-за загрязнения окружающей среды. Это составляет 23 процента от всех смертей в мире. По данным ВОЗ, наибольшее количество смертей из-за загрязнения окружающей среды происходит в Юго-Восточной Азии (3,8 млн человек), западной части Тихоокеанского региона (3,5 млн человек), в Африке (2,2 млн человек), в Европе (1,4 млн человек), в восточной части Средиземноморского региона (854 тыс человек), в Америке (847 тыс человек).

Одна из ключевых проблем, вытекающих из загрязнения окружающей среды - небезопасные продукты питания. Они могут содержать болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты или вредные химические вещества. Некачественные продукты питания являются причиной более 200 заболеваний от диареи до онкологических заболеваний. По оценкам ВОЗ, 600 миллионов человек (почти каждый десятый мире) заболевают после употребления загрязненных пищевых продуктов и 420 000 человек ежегодно от этого умирают.

За безопасность продуктов питания прежде всего должно отвечать государство и проводить соответствующую политику. Но каждый отдельно взятый человек тоже может приложить усилия, чтобы обезопасить употребляемую еду.

В связи с этим Всемирная организация здравоохранения разработала пять ключевых приемов повышения безопасности продуктов питания. Подробнее с этой темой вы можете ознакомиться на сайте ВОЗ.

Инфографика: ВОЗ

 

Новости по теме: загрязнение атмосферы