В Минобороны объяснили, почему  ДНР  запретила госслужащим выезжать в Украину

В Минобороны объяснили, почему "ДНР" запретила госслужащим выезжать в Украину

Спикер Минобороны по вопросам АТО Максим Праута.

В Минобороны подтвердили информацию СМИ о том, что власти так называемой "ДНР" запретили выезжать на подконтрольную Украине территорию государственным служащим. Спикер Минобороны по вопросам АТО Максим Праута на брифинге объяснил причину такого решения. 

- По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, для предотвращения дальнейшего снижения доверия населения временно захваченных районов Донбасса, российско-оккупационная администрация ограничивает возможность выезда на подконтрольную Украины территорию лицам, работающим в так называемых "органах местной власти" и "бюджетникам", - сказано в сообщении пресс-службы Минобороны..

По данным Минобороны, работникам медицинских и учебных заведений под подпись показали соответствующее распоряжение так называемого главы "ДНР" Александра Захарченко о запрете на выезд без оформления специального разрешения.

- А для тех, кто отказался ставить свои подписи, сейчас составляют акты, передают в нелегитимные "правоохранительные органы". Такие меры оккупационных властей возмущают работников бюджетной сферы, некоторые из них вынуждены уволиться с работы, - сказано в сообщении.

ПОЗИЦИЯ "ДНР"

Захарченко говорит, что указ "О временном запрете выезда на территорию Украины работников государственной сферы "ДНР" не распространяется на "бюджетников" - работников школ, больниц, библиотек, а также на пенсионеров, которые ездят в Украину получать деньги.

Захарченко объяснил свою позицию желанием предотвратить массовые теракты.

- За все годы войны МГБ ДНР зафиксировало тысячи случаев, когда наши граждане были шантажированы, запуганы украинскими спецслужбами, имел место шантаж родных и близких. К сожалению, со многими так получалось. Принятие решения было своевременным, это улучшит ситуацию в плане отсутствия терроризма и в целом. Если мы не будем противодействовать попыткам вербовки, то мы можем получить массовые теракты — в том числе на станциях водоснабжения и других важных объектах, - сказал Захарченко, слова которого цитирует dnr-news.com.

По словам главы "ДНР", таким указом он защищает безопасность местных жителей.

- Запрет на выезд распространяется исключительно на руководителей предприятий и организаций, чиновников, занимающих высокие посты, госслужащих, имеющих доступ к государственной тайне, - объяснил Захарченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"России лучше уйти": как закон о реинтеграции поможет вернуть Донбасс

"КП в Украине" изучила мнения экспертов относительно данного закона. Мы задали политологам два вопроса: чем закон о так называемой реинтеграции Донбасса поможет Украине вернуть Донбасс? И если поможет, то когда ожидать воссоединения территорий?

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях