Валентин Манько: Я пришел с четкой концепцией реформирования Госслужбы по делам ветеранов

Валентин Манько: Я пришел с четкой концепцией реформирования Госслужбы по делам ветеранов

Об этом в интервью изданию "Главком" заявил председатель ОО "Единый союз Патриотов Украины" Валентин Манько.

"Я пришел с четкой концепцией реформирования Госслужбы по делам ветеранов. Опытаработы в этой сфере уже достаточно. Наша общественная организация "Единый союз патриотов Украины" занимается вопросом социальной адаптации и реабилитации участников АТО, помощью бойцам в получении статуса участника боевых действий (УБД), предоставлением и поиском средств на операции, в том числе и за рубежом. Собственно, среди прочего,тем самым должназаниматься и Госслужба", - подчеркнул он.

По словам Манька, в Украине на сегодняшний день такая система фактически не работает.

"К сожалению, в нашем государстве все разбалансировано и неэффективно в этой сфере. Например, мы приглашали израильских специалистов, которые хотели помочь в созданиицентр психологической помощи для участников боевых действий. Сделали очень много, но столкнулись с тем, что без участия государства сдвинуть процесс дальше невозможно. Поэтому хочется сделать структуру, которая реально работает, как ее зарубежные аналоги - в США, Канаде, Израиле, Хорватии", - отметил он.

В качестве примера такой неэффективности Манько рассказал о взаимодействии Госслужбы и общественных организаций, которые существуют за счет государственного финансирования.

"Со своей стороны я жестко выступаю за то, чтобы государственное финансирование общественных организацийпроисходило на конкурсной основе. То есть, финансировалась не деятельность организаций (офисы, машины, зарплаты), а конкретные проекты для ветеранов. Есть реальный проект - пожалуйста, иди на конкурс и получай соответствующие ресурсы на его реализацию. Кормушки для всех - не будет. Потому что это ненормально, когда ведомство существует почти четыре года, но не смогло организовать ни качественных программ реабилитации, ни центров психологической и медицинской помощи участникам боевых действий, ни даже вменяемого реестра ветеранов", - заявил он.

Как сообщалось, 15 января были объявлены итоги конкурса на должность нового председателя Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО. Победителем стал ветеран АТО, что воевал в составе ДУК "Правый Сектор" и "Днепр-1", волонтер, председатель ОО "Единый союз патриотов Украины" Валентин Манько.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях