Почему российские кандидаты в президенты пиарятся на теме Украины

Почему российские кандидаты в президенты пиарятся на теме Украины

Комментарии: 10
Почему российские кандидаты в президенты пиарятся на теме Украины. Фото: REUTERS

Несмотря на то, что исход президентских выборов в России известен наперед, кандидаты на пост продолжают привлекать местный электорат обещаниями и заявлениями. И наша страна также вписалась в их предвыборную риторику. "КП в Украине" выясняла почему.

Путин: Россияне и украинцы - один народ

Заведомо известный победитель выборов недавно опять реанимировал старую мантру о "братских народах".

"Сама Россия складывалась сложно из многих славянских племен. В конце концов образовалась Русь, центром которой был Киев. И это дает мне право говорить, что в основе своей мы - один народ. Украина, будучи близка к западным границам России, развивалась тоже соответствующим образом. Там много своеобразия и в языке, и в культуре. В России все это очень любят и считают это частью собственной культуры", - заявил на своей последней пресс-конференции президент РФ.

Зачем это делает Путин, понятно – ему нужно выглядеть таким себе мудрым собирателем восточнославянских земель, который радеет о своих "неразумных", по его же убеждению, "братьях".

А вот зачем тему Украины используют оппозиционные кандидаты – Григорий Явлинский и Ксения Собчак?  Ведь они не муссируют идею братства, совсем наоборот - критикуют аннексию Крыма и причастность РФ к кризису на Донбассе. А это в нынешних российских реалиях не может принести поддержку избирателя, который во всем поддерживает политику нынешнего хозяина Кремля.

Явлинский: Нужно прекратить войну с Украиной

Григорий Явлинский вообще сделал тему прекращения войны с Украиной и урегулирования ситуации с Крымом первыми пунктами своей избирательной кампании. 

"Там десятки тысяч людей гибнут. Там сбивают гражданские самолеты. Там никакой перспективы пока нет. Там идет деградация огромного региона. Я считаю, что самым первым вопросом является прекращение войны с Украиной. Это самый первый и самый главный вопрос", – заявил лидер "Яблока" в эфире "Эха Москвы". 

Вторым пунктом кампании, по его словам, должно стать решение проблемы аннексированного Россией Крыма. Даже заработал сайт, посвященный "проблеме Крыма".  

"Мир не признает Крым российским, и ... нам (России) надо искать выход из тупика. Если кто-то думает, что проблема Крыма рассосется сама собой, то он ошибается. Не рассосется. Придется договариваться. Опыт показывает, что санкции в таких случаях не снимают, а это значит, что эти меры воздействия и дальше будут изнурять и без того слабую российскую экономику", - пишет он на своем сайте. 

Ура-патриотические организации и СМИ России отреагировали ожидаемо: "Выходец из Украины Явлинский (родился во Львове – ред.) настаивает: Крым принадлежит Украине".

Собчак: Крым - украинский, это медицинский факт

Ксения Собчак также делает заявления, которые сильно режут российское патриотическое ухо. Кандидат в президенты считает, что существующий нынче принцип "Великой России и её младшего брата" просто оскорбителен и недопустим. Кроме того, Ксения Собчак заявила о необходимости официальных извинений со стороны РФ перед Украиной за "войну на Донбассе".

"По международным договоренностям Крым - украинский. Это факт медицинский, понимаете? Мы нарушили международные договоренности, мы нарушили наш договор с Украиной. Я за правду. А дальше - мы можем обсуждать и давайте это делать: как выходить из этой ситуации, что делать с русскими людьми, которые хотят быть частью России. Мы обязаны учитывать их мнение. Мы не можем просто взять все и переменить, не учитывая их мнения. Но то, что мы спровоцировали международный конфликт, то, что мы выступили агрессивно как страна - это факт. Это бессмысленно оспаривать", - заявляла Собчак. 

И сразу же получила оценку от российских СМИ, мол, "высказала свою очередную нелепую гипотезу по поводу референдума в Крыму".

Мнение эксперта

Руслан Бортник, политолог:

- Эксплуатация украинского вопроса свидетельствует о том, что Украина продолжает оставаться частью российского сознания и воспринимается как часть русской цивилизации, искусственно от нее отделенной.

Украина также является увеличительным стеклом, через который Запад смотрит на Россию. И оппозиционные кандидаты, которые ориентированы на западные ценности, критически комментируя тему Украины, демонстрируют свою лояльность к Западу и готовность искать компромиссы.

Вадим Карасев, политолог:

- Путину нужна внушительная победа как общенародного кандидата, а не только лишь поддержка имперского, шовинистического электората, которая у него и так есть. Ему нужен неимперский электорат, который он хочет забрать от оппозиционных кандидатов Явлинского и Собчак. К тому же это помогает создать образ миротворца.

Явлинский и Собчак сторонники не имперского патриотизма, а западной либеральной системы. И они работают на свой либеральный и пацифистский электорат.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях