У 10 нянек коррупция под присмотром

У 10 нянек коррупция под присмотром

Сотрудники спецслужб скоро начнут очереди занимать, чтобы арестовать коррупционеров. Фото: Скриншот

На днях замдиректора Государственного агентства США по противодействию финансовым преступлениям Джамал Эль-Хинди пообещал лично проследить за созданием в Украине Службы финансовых расследований. Это будет очередной государственный институт, призванный бороться с коррупцией, расхищениями бюджета и поглощающий те же бюджетные средства. Чтобы разобраться, сколько таких органов работают в Украине, а сколько еще должны заработать, как разделяются их функции и как не запутаться в аббревиатурах, "КП" в Украине" составила для своих читателей памятку.

СБУ-"К"

Специальное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью в составе Службы безопасности Украины 

Сотрудники подразделения должны выявлять взяточников, организаторов конвертационных центров, контрабандных каналов, преступников в сфере государственного управления и валютно-финансовой системе. 

Работники спецслужбы, как правило, планируют спецоперации совместно с прокуратурой. Далее СБУ ведет следствие, прокуратура осуществляет надзор. С созданием ГБР большинство антикоррупционных функций СБУ должна передать в эту структуру.

Зарплаты сотрудников СБУ так же, как и декларации, засекречены. По некоторым данным, начальник областного управления получает около 20 000 гривен "голыми" плюс премии, надбавки за секретность, опасность, материальная помощь и так далее.  

САП

Специализированная антикоррупционная прокуратура 

Является отдельным подразделением ГПУ, но от генпрокурора фактически независима, поскольку обслуживает НАБУ - следит за ходом расследования детективами и поддерживает обвинения в судах. Правда, судов пока мало - на конец декабря прошлого года в суд направлено 8 обвинительных актов.

В настоящее время в составе САП около 50 прокуроров со средней зарплатой в 50 тысяч гривен. Руководитель САП за лето-2017 заработал 470 тыс. грн.

ГПУ

Генеральная прокуратура Украины 

После вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса (2012 год) передала в МВД все тяжкие "убойные" дела, но оставила за собой на переходный период коррупционные преступления.

С 20 ноября 2017 года ГПУ утратила право начинать новые расследования и должна разделить свои сферы влияния между НАБУ и ГБР. Но ранее начатые дела она завершит. 

Согласно последним изменениям, заработок генпрокурора может составить 166 тыс. грн. в месяц с учетом премии и материальной помощи, у начальника департамента - без малого 49 тыс. грн. 

АРМА

Национальное агентство по выявлению, розыску и управлению активами, которые получены незаконно 

Аббревиатура составлена по упрощенному названию - Агентство по розыску и менеджменту активов. Еще одна структура, без которой Европа не видит наше будущее. И которая заработает тоже в будущем.

Под АРМА уже принят закон, избран руководитель, создан сайт и есть пресс-служба. Штат неспешно набирается на конкурсной основе.  Как и НАПК, это центральный орган исполнительной власти со спецстатусом.  Его задача - искать, а если найдет - передавать информацию в правоохранительные органы. 

ГБР

Государственное бюро расследований 

Согласно новому УПК, должно было быть создано до 20 ноября 2017 года. Но и на сегодняшний день без штата. Со скандалом избраны только глава ГБР и его заместители. Полноценно заработает не раньше сентября 2018-го.

Госбюро расследований - это прототип американского ФБР. Должно заняться первыми лицами государства, включая руководство Генпрокуратуры и 

НАБУ, а также другими особо важными преступниками. В ГБР перейдет часть полномочий НАБУ, СБУ и бывшая сфера влияния ГПУ.

Зарплата директора составляет 48 тыс. грн., начальника отдела центрального аппарата - более 38 000, следователя - 32 000. Плюс премии, материальная помощь и т.д. 

ГСФМ

Государственная служба финансового мониторинга 

Центральный орган исполнительной власти, координируется Кабмином через министра финансов. Задачи - обрабатывать информацию и отслеживать финансовые операции, при которых могут легализовать незаконно полученные доходы, финансировать терроризм либо другую преступную деятельность. 

Зарплаты не разглашаются, но должны быть на уровне зарплат Кабмина. От 12-15 тыс. грн. до 25-30 тыс. грн. у руководства. 

СФР

Служба финансовых расследований 

Создать ее должны были в прошлом году, но руки не дошли.  А США и Запад торопят… СФР планируют построить по типу американской FinCEN. Это сеть подразделений, которые борются с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов, контрабандой и другими экономическими преступлениями. 

Планируется, что СФР будет создана на базе налоговой милиции,  Госфининспекции, "экономических" подразделений СБУ и Национальной полиции. 

Согласно законопроекту "О финансовой полиции", ставки в СФР составят от 16 тыс. грн. (минимум) до почти 64 тыс. грн. (максимум для руководителя). 

ДЗЭ НПУ

Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины

Создан в 2015 году на основе бывшей Государственной службы по борьбе с экономической преступностью. В ходе реформирования МВД его предлагалось перевести в Минфин, но структура осталась под сенью Авакова как перспективная.

В задачи департамента помимо борьбы с организованными преступными группировками в сфере экономики входит война с коррупцией и взяточничеством среди должностных органов государственной власти.  

Зарплаты - на уровне полицейских: до 15 тысяч у начальника подразделения плюс надбавки и премии. 

НАПК

Национальное агентство по предотвращению коррупции 

Центральный орган исполнительной власти со специальным статусом. Главный проверяющий е-деклараций и главный участник скандалов, которые разворачиваются вокруг манипуляций с проверками. 

Агентство обязано следить, чтобы расходы и образ жизни чиновников совпадали с их доходами. Если не совпадают, дела обязаны передавать в НАБУ, ГПУ, а в будущем - в ГБР. 

В штате агентства 300 человек, которые постоянно жалуются на нереальный массив работы. Зарплаты - от 8 тыс. грн. у рядовых клерков до 28 тыс. грн. у руководства "чистыми". С доплатами и премиями суммы можно умножать в 3-5 раз. Руководитель НАПК за прошлое лето получила свыше 300 тыс. грн.

Сотрудники спецслужб скоро начнут очереди занимать, чтобы арестовать коррупционеров. Фото: Скриншот

НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро 

Революционное дитя Майдана, взлелеянное при участии американского ФБР. Независимый государственный орган, внушающий страх высшим органам власти - от президента, премьера до депутатов ВР. Обязан "кошмарить" судей, прокуроров, первых лиц облгосадминистраций и наглецов, расхитивших суммы свыше 500 минимальных зарплат.

Имеет свой спецназ и заступничество со стороны МВФ. Не имеет реальных судебных дел по результатам громких расследований. Около двух лет ведет конкурентную борьбу с ГПУ за право лидерства на антикоррупционном фронте. После создания ГБР вынуждено будет передать ему часть полномочий. 

Средняя зарплата сотрудников 

НАБУ составляет более 31 тыс. грн. (плюс различные допвыплаты). Глава НАБУ в ноябре прошлого года получил 136 тыс. 503 грн.

Политика

В Украину запретили въезд главе Союза журналистов РФ Владимиру Соловьеву
В Украину запретили въезд главе Союза журналистов РФ Владимиру Соловьеву 37

В интересах обеспечения национальной безопасности это решение действует еще с 22 февраля.

Подаренный в Хельсинки Трампу мяч потенциально может не только  подслушивать , но и  влиять на мозг
Подаренный в Хельсинки Трампу мяч потенциально может не только "подслушивать", но и "влиять на мозг" 410

СМИ США вспомнили прецеденты, когда советские подарки американским политикам оказывались "троянскими конями".

В Сенат США внесли законопроект о санкциях для инвесторов  Северного потока - 2
В Сенат США внесли законопроект о санкциях для инвесторов "Северного потока - 2" 164

Республиканский сенатор хочет расширить экспорт американского природного газа, чтобы лишить Россию монополии в этой сфере.

Происшествия

В Запорожье из Турции доставили тело Андрея Совы
В Запорожье из Турции доставили тело Андрея Совы 7

Трагически погибшего 57-летнего украинца привезли на родину пассажирским рейсом "Розы ветров".

В Британии семью педофилов судили спустя 30 лет после первого преступления
В Британии семью педофилов судили спустя 30 лет после первого преступления 81

Семь членов семьи осуждены по делу о педофилии и насилии над детьми.

Задержана женщина, которая  фильтровала  проукраински настроенных жителей Славянска при  ДНР
Задержана женщина, которая "фильтровала" проукраински настроенных жителей Славянска при "ДНР" 57

Женщина вступила в незаконные вооруженные формирования вместе с мужем. В ее задачи входил поиск и задержание граждан, которые не поддерживали "ДНР" и были за Украину.

Экономика

Отмены рейсов в Украине и Европе: большая разница
Отмены рейсов в Украине и Европе: большая разница 51

Регулярные рейсы зарабатывают на трансатлантических перелетах, лоукосты – на пассажиропотоках, а наши чартеры – это обычные "бомбилы".

За 2018 год хлеб в Украине подорожал до 28%
За 2018 год хлеб в Украине подорожал до 28% 87

Дорогие сорта хлеба дорожают меньшими темпами.

 Жулянам  угрожает опасность из застройщиков ЖК  Парк Ленд , - Игорь Мирошниченко
"Жулянам" угрожает опасность из застройщиков ЖК "Парк Ленд", - Игорь Мирошниченко 308

Последние следственные действия НАБУ в столичном аэропорту "Киев" могут быть связаны с интересами застройщиков, заинтересованных в этом земельном участке.

Общество

Многодетные матери чаще страдают от болезни Альцгеймера
Многодетные матери чаще страдают от болезни Альцгеймера

Это может объяснить, почему женщины более подвержены риску развития деменции, чем мужчины.

Секреты и особенности зеленой гречки: как готовить, чтобы сохранить пользу
Секреты и особенности зеленой гречки: как готовить, чтобы сохранить пользу 115

Зеленая гречка - продукт, в пользе которого убедились уже приверженцы здорового образа жизни, а также люди с различными заболеваниями и просто те, кто следит за своим рационом.

У отравившихся в Tamash Kebab во Львове - сальмонеллез
У отравившихся в Tamash Kebab во Львове - сальмонеллез 130

Из 30 человек, которые заболели, 16 все еще остаются на лечении.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 479

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 228

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1215

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…