У 10 нянек коррупция под присмотром

У 10 нянек коррупция под присмотром

Сотрудники спецслужб скоро начнут очереди занимать, чтобы арестовать коррупционеров. Фото: Скриншот

На днях замдиректора Государственного агентства США по противодействию финансовым преступлениям Джамал Эль-Хинди пообещал лично проследить за созданием в Украине Службы финансовых расследований. Это будет очередной государственный институт, призванный бороться с коррупцией, расхищениями бюджета и поглощающий те же бюджетные средства. Чтобы разобраться, сколько таких органов работают в Украине, а сколько еще должны заработать, как разделяются их функции и как не запутаться в аббревиатурах, "КП" в Украине" составила для своих читателей памятку.

СБУ-"К"

Специальное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью в составе Службы безопасности Украины 

Сотрудники подразделения должны выявлять взяточников, организаторов конвертационных центров, контрабандных каналов, преступников в сфере государственного управления и валютно-финансовой системе. 

Работники спецслужбы, как правило, планируют спецоперации совместно с прокуратурой. Далее СБУ ведет следствие, прокуратура осуществляет надзор. С созданием ГБР большинство антикоррупционных функций СБУ должна передать в эту структуру.

Зарплаты сотрудников СБУ так же, как и декларации, засекречены. По некоторым данным, начальник областного управления получает около 20 000 гривен "голыми" плюс премии, надбавки за секретность, опасность, материальная помощь и так далее.  

САП

Специализированная антикоррупционная прокуратура 

Является отдельным подразделением ГПУ, но от генпрокурора фактически независима, поскольку обслуживает НАБУ - следит за ходом расследования детективами и поддерживает обвинения в судах. Правда, судов пока мало - на конец декабря прошлого года в суд направлено 8 обвинительных актов.

В настоящее время в составе САП около 50 прокуроров со средней зарплатой в 50 тысяч гривен. Руководитель САП за лето-2017 заработал 470 тыс. грн.

ГПУ

Генеральная прокуратура Украины 

После вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса (2012 год) передала в МВД все тяжкие "убойные" дела, но оставила за собой на переходный период коррупционные преступления.

С 20 ноября 2017 года ГПУ утратила право начинать новые расследования и должна разделить свои сферы влияния между НАБУ и ГБР. Но ранее начатые дела она завершит. 

Согласно последним изменениям, заработок генпрокурора может составить 166 тыс. грн. в месяц с учетом премии и материальной помощи, у начальника департамента - без малого 49 тыс. грн. 

АРМА

Национальное агентство по выявлению, розыску и управлению активами, которые получены незаконно 

Аббревиатура составлена по упрощенному названию - Агентство по розыску и менеджменту активов. Еще одна структура, без которой Европа не видит наше будущее. И которая заработает тоже в будущем.

Под АРМА уже принят закон, избран руководитель, создан сайт и есть пресс-служба. Штат неспешно набирается на конкурсной основе.  Как и НАПК, это центральный орган исполнительной власти со спецстатусом.  Его задача - искать, а если найдет - передавать информацию в правоохранительные органы. 

ГБР

Государственное бюро расследований 

Согласно новому УПК, должно было быть создано до 20 ноября 2017 года. Но и на сегодняшний день без штата. Со скандалом избраны только глава ГБР и его заместители. Полноценно заработает не раньше сентября 2018-го.

Госбюро расследований - это прототип американского ФБР. Должно заняться первыми лицами государства, включая руководство Генпрокуратуры и 

НАБУ, а также другими особо важными преступниками. В ГБР перейдет часть полномочий НАБУ, СБУ и бывшая сфера влияния ГПУ.

Зарплата директора составляет 48 тыс. грн., начальника отдела центрального аппарата - более 38 000, следователя - 32 000. Плюс премии, материальная помощь и т.д. 

ГСФМ

Государственная служба финансового мониторинга 

Центральный орган исполнительной власти, координируется Кабмином через министра финансов. Задачи - обрабатывать информацию и отслеживать финансовые операции, при которых могут легализовать незаконно полученные доходы, финансировать терроризм либо другую преступную деятельность. 

Зарплаты не разглашаются, но должны быть на уровне зарплат Кабмина. От 12-15 тыс. грн. до 25-30 тыс. грн. у руководства. 

СФР

Служба финансовых расследований 

Создать ее должны были в прошлом году, но руки не дошли.  А США и Запад торопят… СФР планируют построить по типу американской FinCEN. Это сеть подразделений, которые борются с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов, контрабандой и другими экономическими преступлениями. 

Планируется, что СФР будет создана на базе налоговой милиции,  Госфининспекции, "экономических" подразделений СБУ и Национальной полиции. 

Согласно законопроекту "О финансовой полиции", ставки в СФР составят от 16 тыс. грн. (минимум) до почти 64 тыс. грн. (максимум для руководителя). 

ДЗЭ НПУ

Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины

Создан в 2015 году на основе бывшей Государственной службы по борьбе с экономической преступностью. В ходе реформирования МВД его предлагалось перевести в Минфин, но структура осталась под сенью Авакова как перспективная.

В задачи департамента помимо борьбы с организованными преступными группировками в сфере экономики входит война с коррупцией и взяточничеством среди должностных органов государственной власти.  

Зарплаты - на уровне полицейских: до 15 тысяч у начальника подразделения плюс надбавки и премии. 

НАПК

Национальное агентство по предотвращению коррупции 

Центральный орган исполнительной власти со специальным статусом. Главный проверяющий е-деклараций и главный участник скандалов, которые разворачиваются вокруг манипуляций с проверками. 

Агентство обязано следить, чтобы расходы и образ жизни чиновников совпадали с их доходами. Если не совпадают, дела обязаны передавать в НАБУ, ГПУ, а в будущем - в ГБР. 

В штате агентства 300 человек, которые постоянно жалуются на нереальный массив работы. Зарплаты - от 8 тыс. грн. у рядовых клерков до 28 тыс. грн. у руководства "чистыми". С доплатами и премиями суммы можно умножать в 3-5 раз. Руководитель НАПК за прошлое лето получила свыше 300 тыс. грн.

Сотрудники спецслужб скоро начнут очереди занимать, чтобы арестовать коррупционеров. Фото: Скриншот

НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро 

Революционное дитя Майдана, взлелеянное при участии американского ФБР. Независимый государственный орган, внушающий страх высшим органам власти - от президента, премьера до депутатов ВР. Обязан "кошмарить" судей, прокуроров, первых лиц облгосадминистраций и наглецов, расхитивших суммы свыше 500 минимальных зарплат.

Имеет свой спецназ и заступничество со стороны МВФ. Не имеет реальных судебных дел по результатам громких расследований. Около двух лет ведет конкурентную борьбу с ГПУ за право лидерства на антикоррупционном фронте. После создания ГБР вынуждено будет передать ему часть полномочий. 

Средняя зарплата сотрудников 

НАБУ составляет более 31 тыс. грн. (плюс различные допвыплаты). Глава НАБУ в ноябре прошлого года получил 136 тыс. 503 грн.

Политика

 Евробляхеры  перестали блокировать трассы
"Евробляхеры" перестали блокировать трассы 22

Глава "АвтоЕвроСилы" Олег Ярошевич решил "переформатировать" протест.

Представители “УНА-УНСО” не смогли объяснить, зачем собрались под телеканалом “Наш” 101

Вчера, 20 ноября, представители радикальной организации “УНА-УНСО” призывали всех собраться на пикет телеканала “Наш”.

Аваков решил прогнать  евробляхеров  с украинских трасс
Аваков решил прогнать "евробляхеров" с украинских трасс 642 1

Министр заявил, что протестующие против законопроектов о растаможке нарушают права других граждан.

Происшествия

Впечатляющие фотографии шторма в Одессе

Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру
Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру [фото, видео] 100 1

Устройство замков на индивидуальных сейфах преступники сканировали специальными приборами, передавая изображения на компьютер.

Топ-менеджеров банка  Михайловский  будут судить за хищение двухсот миллионов гривен
Топ-менеджеров банка "Михайловский" будут судить за хищение двухсот миллионов гривен 44

Прокуратура Киева отправила дело в суд.

Экономика

Почему  Турецкий поток  не беспокоит Украину
Почему "Турецкий поток" не беспокоит Украину 778 2

Россия завершила строительство морской части "обходного" потока, но гневных тирад от украинской власти не слышно.

Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину
Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину 195

Компания готова пополнить украинский авиапарк 20 новыми самолетами.

Весь розничный бизнес заставят принимать оплату по карточкам
Весь розничный бизнес заставят принимать оплату по карточкам 846 1

Минэкономразвития предлагает сделать это в три этапа до середины 2020 года.

Общество

Из танкиста в кукольники: ветеран АТО нашел призвание в реборнинге
Из танкиста в кукольники: ветеран АТО нашел призвание в реборнинге

Не пугайтесь. Реборн - кукла, выполненная в виде малыша настолько натуралистично, что с первого взгляда принимаешь ее за настоящего ребенка.

Малыш из Днепра, родившийся с весом 470 граммов, попал в реестр рекордов
Малыш из Днепра, родившийся с весом 470 граммов, попал в реестр рекордов 51

Захар Подопригора родился с самым маленьким в Украине весом.

Счастье нематериально, но LinkedIn измерит его за 400 миллионов долларов
Счастье нематериально, но LinkedIn измерит его за 400 миллионов долларов 88

Компания купила стартап Glint, что определить уровень счастья сотрудников.

Светская хроника и ТВ

Телеведущая Елена-Кристина Лебедь – об отношениях с вице-премьер-министром:  В моей душе наступила полная труба
Телеведущая Елена-Кристина Лебедь – об отношениях с вице-премьер-министром: "В моей душе наступила полная труба" 542 1

Ведущая шоу "Аферисты в сетях" рассказала "КП" в Украине", как у них с Павлом Розенко закрутилась любовь.

Полунина спросили про Путина. Он ответил, что ничего не знает об Инстаграм-скандале
Полунина спросили про Путина. Он ответил, что ничего не знает об Инстаграм-скандале 352

Украинский танцор балета в соцсети написал, что видит свет в личность российского президента.

Последняя любовь Евгения Осина Елена Скорнякова: Женя скрывал свою внебрачную дочь 13 лет
Последняя любовь Евгения Осина Елена Скорнякова: Женя скрывал свою внебрачную дочь 13 лет 640

Исполнитель хита "Плачет девочка в автомате" умер в Москве.

Спорт

Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020
Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020 241

По итогам матчей Лиги наций сформировались все корзины для жеребьевки квалификации Евро-2020, которая пройдет 2 декабря в Дублине.

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 541

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 1003 2

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.