23 мая
Загрузить еще

У 10 нянек коррупция под присмотром

У 10 нянек коррупция под присмотром
Фото: Сотрудники спецслужб скоро начнут очереди занимать, чтобы арестовать коррупционеров. Фото: Скриншот

На днях замдиректора Государственного агентства США по противодействию финансовым преступлениям Джамал Эль-Хинди пообещал лично проследить за созданием в Украине Службы финансовых расследований. Это будет очередной государственный институт, призванный бороться с коррупцией, расхищениями бюджета и поглощающий те же бюджетные средства. Чтобы разобраться, сколько таких органов работают в Украине, а сколько еще должны заработать, как разделяются их функции и как не запутаться в аббревиатурах, "КП" в Украине" составила для своих читателей памятку.

СБУ-"К"

Специальное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью в составе Службы безопасности Украины 

Сотрудники подразделения должны выявлять взяточников, организаторов конвертационных центров, контрабандных каналов, преступников в сфере государственного управления и валютно-финансовой системе. 

Работники спецслужбы, как правило, планируют спецоперации совместно с прокуратурой. Далее СБУ ведет следствие, прокуратура осуществляет надзор. С созданием ГБР большинство антикоррупционных функций СБУ должна передать в эту структуру.

Зарплаты сотрудников СБУ так же, как и декларации, засекречены. По некоторым данным, начальник областного управления получает около 20 000 гривен "голыми" плюс премии, надбавки за секретность, опасность, материальная помощь и так далее.  

САП

Специализированная антикоррупционная прокуратура 

Является отдельным подразделением ГПУ, но от генпрокурора фактически независима, поскольку обслуживает НАБУ - следит за ходом расследования детективами и поддерживает обвинения в судах. Правда, судов пока мало - на конец декабря прошлого года в суд направлено 8 обвинительных актов.

В настоящее время в составе САП около 50 прокуроров со средней зарплатой в 50 тысяч гривен. Руководитель САП за лето-2017 заработал 470 тыс. грн.

ГПУ

Генеральная прокуратура Украины 

После вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса (2012 год) передала в МВД все тяжкие "убойные" дела, но оставила за собой на переходный период коррупционные преступления.

С 20 ноября 2017 года ГПУ утратила право начинать новые расследования и должна разделить свои сферы влияния между НАБУ и ГБР. Но ранее начатые дела она завершит. 

Согласно последним изменениям, заработок генпрокурора может составить 166 тыс. грн. в месяц с учетом премии и материальной помощи, у начальника департамента - без малого 49 тыс. грн. 

АРМА

Национальное агентство по выявлению, розыску и управлению активами, которые получены незаконно 

Аббревиатура составлена по упрощенному названию - Агентство по розыску и менеджменту активов. Еще одна структура, без которой Европа не видит наше будущее. И которая заработает тоже в будущем.

Под АРМА уже принят закон, избран руководитель, создан сайт и есть пресс-служба. Штат неспешно набирается на конкурсной основе.  Как и НАПК, это центральный орган исполнительной власти со спецстатусом.  Его задача - искать, а если найдет - передавать информацию в правоохранительные органы. 

ГБР

Государственное бюро расследований 

Согласно новому УПК, должно было быть создано до 20 ноября 2017 года. Но и на сегодняшний день без штата. Со скандалом избраны только глава ГБР и его заместители. Полноценно заработает не раньше сентября 2018-го.

Госбюро расследований - это прототип американского ФБР. Должно заняться первыми лицами государства, включая руководство Генпрокуратуры и 

НАБУ, а также другими особо важными преступниками. В ГБР перейдет часть полномочий НАБУ, СБУ и бывшая сфера влияния ГПУ.

Зарплата директора составляет 48 тыс. грн., начальника отдела центрального аппарата - более 38 000, следователя - 32 000. Плюс премии, материальная помощь и т.д. 

ГСФМ

Государственная служба финансового мониторинга 

Центральный орган исполнительной власти, координируется Кабмином через министра финансов. Задачи - обрабатывать информацию и отслеживать финансовые операции, при которых могут легализовать незаконно полученные доходы, финансировать терроризм либо другую преступную деятельность. 

Зарплаты не разглашаются, но должны быть на уровне зарплат Кабмина. От 12-15 тыс. грн. до 25-30 тыс. грн. у руководства. 

СФР

Служба финансовых расследований 

Создать ее должны были в прошлом году, но руки не дошли.  А США и Запад торопят… СФР планируют построить по типу американской FinCEN. Это сеть подразделений, которые борются с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов, контрабандой и другими экономическими преступлениями. 

Планируется, что СФР будет создана на базе налоговой милиции,  Госфининспекции, "экономических" подразделений СБУ и Национальной полиции. 

Согласно законопроекту "О финансовой полиции", ставки в СФР составят от 16 тыс. грн. (минимум) до почти 64 тыс. грн. (максимум для руководителя). 

ДЗЭ НПУ

Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины

Создан в 2015 году на основе бывшей Государственной службы по борьбе с экономической преступностью. В ходе реформирования МВД его предлагалось перевести в Минфин, но структура осталась под сенью Авакова как перспективная.

В задачи департамента помимо борьбы с организованными преступными группировками в сфере экономики входит война с коррупцией и взяточничеством среди должностных органов государственной власти.  

Зарплаты - на уровне полицейских: до 15 тысяч у начальника подразделения плюс надбавки и премии. 

НАПК

Национальное агентство по предотвращению коррупции 

Центральный орган исполнительной власти со специальным статусом. Главный проверяющий е-деклараций и главный участник скандалов, которые разворачиваются вокруг манипуляций с проверками. 

Агентство обязано следить, чтобы расходы и образ жизни чиновников совпадали с их доходами. Если не совпадают, дела обязаны передавать в НАБУ, ГПУ, а в будущем - в ГБР. 

В штате агентства 300 человек, которые постоянно жалуются на нереальный массив работы. Зарплаты - от 8 тыс. грн. у рядовых клерков до 28 тыс. грн. у руководства "чистыми". С доплатами и премиями суммы можно умножать в 3-5 раз. Руководитель НАПК за прошлое лето получила свыше 300 тыс. грн.

Сотрудники спецслужб скоро начнут очереди занимать, чтобы арестовать коррупционеров. Фото: Скриншот

НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро 

Революционное дитя Майдана, взлелеянное при участии американского ФБР. Независимый государственный орган, внушающий страх высшим органам власти - от президента, премьера до депутатов ВР. Обязан "кошмарить" судей, прокуроров, первых лиц облгосадминистраций и наглецов, расхитивших суммы свыше 500 минимальных зарплат.

Имеет свой спецназ и заступничество со стороны МВФ. Не имеет реальных судебных дел по результатам громких расследований. Около двух лет ведет конкурентную борьбу с ГПУ за право лидерства на антикоррупционном фронте. После создания ГБР вынуждено будет передать ему часть полномочий. 

Средняя зарплата сотрудников 

НАБУ составляет более 31 тыс. грн. (плюс различные допвыплаты). Глава НАБУ в ноябре прошлого года получил 136 тыс. 503 грн.

Новости по теме: Коррупция в Украине НАБУ