Бесценные королевские короны мира теперь почти никто не носит

Бесценные королевские короны мира теперь почти никто не носит

Фото: Toby Melville/REUTERS

"КП" в Украине" выяснила, какие короны сегодня по-прежнему "в ходу".

 

Королевство Швеция

  • Правитель: король Карл XVI Густав.
  • Дата изготовления: 1561 год.
  • Вес: 1,7 кг. 
  • Стоимость: для Швеции - бесценна. 

Из чего состоит: золотая корона усыпана бриллиантами, рубинами, жемчугом и украшена на макушке круглым сапфиром. Возвышается над всем изыском золотого и бриллиантового небольшой крест. 

Когда носят: за много веков корона подвергалась изменениям, и в одно время ее вес даже увеличился на 15 г. Несколько раз корону роняли, и она теряла форму, но после реконструкции и полного восстановления в первозданном виде в 1970 году венец обрел и свой вес, и свой подлинный вид, задуманный фламандским ювелиром. С 1907 года короли Швеции не носят корону, но она используется в церемониальных целях - на королевских свадьбах, крестинах и похоронах. Хранится в музее Королевского дворца в Стокгольме. 

 

Королевство Испания

  • Правитель: король 
  • Филипп VI.
  • Дата изготовления: 1775 год.
  • Вес: 1 кг.
  • Стоимость: за исключением исторической ценности, не более 1200 евро.

Из чего состоит: изготовлена из позолоченного серебра и имеет шесть лепестков с геральдической символикой - символ испанских колоний в Америке. Параметры: 390 мм в высоту, диаметр - 400 мм и кольцо для удержания короны на голове диаметром 185 мм. 

Когда носят: согласно традиции, короли Испании не носят корону со времен католических монархов (XV-XVI века). Начиная с Карла V монархи Испании обычно находились рядом с лежащим на подушке венцом. Последний раз его демонстрировали публике на коронации короля Филиппа VI летом 2014 года. С того времени атрибут монаршей власти находится в постоянной публичной экспозиции в Коронном зале Королевского дворца в Мадриде. 

 

Королевство Норвегия

  • Правитель: король Харальд V.
  • Дата изготовления: 1818 год.
  • Вес: 1,5 кг.
  • Стоимость: для Норвегии - бесценна.

Из чего состоит: венец из драгоценных камней и жемчуга, с золотым ободом из 16 чередующихся зубцов в виде геральдических листов земляники и дубовых веток с жемчужным желудем. От земляничных листов кверху тянутся восемь полудуг (четыре прямых с декоративными дубовыми листьями и четыре прорезных в виде лавровых листьев), в центре они объединены и утыкаются в шар синей эмали с золотыми пятиконечными звездами. Синий шар декорирован жемчужным поясом и полудугой, а наверху красуется крест из 6 аметистов. 

На лицевой стороне короны установлен крупный турмалин зеленого цвета - подарок королю Карлу XIV Юхану от бразильского консула. Помимо этого в короне использованы и аметисты, опалы, перидоты, хризопразы, топазы и изумруды. Внутри венца - бархатная шапка, вышитая золотыми нитями и украшенная жемчугом. Высота короны - 24,5 см, диаметр - 18,5 см.

Когда носят: последняя коронация была в 1906 году - короля Хокона VII и его супруги Мод. Больше эта процедура не проводилась, а корона используется монархами лишь как элемент церемонии благословения на престол. 

Британская империя

  • Правитель: королева Елизавета II.
  • Дата изготовления: 1838 год. Последние изменения внесены в 1911 году.
  • Вес: 910 г.
  • Стоимость: точная сумма не известна, но очень-очень дорого.

Из чего состоит: корона Британской империи изготовлена по подобию короны святого Эдуарда: венец с четырьмя крестами и четырьмя геральдическими лилиями, чередующимися между собой, а над крестами - четыре полудуги. На верхушке короны - шар с крестом. Внутри - бархатная шапка с горностаевой опушкой. Вся корона украшена 2868 алмазами, 273 жемчужинами, 17 сапфирами, 11 изумрудами и 5 рубинами. 

Некоторые драгоценные камни короны имеют историческое значение. В верхнем кресте - сапфир, известный как сапфир святого Эдуарда; в переднем кресте - рубин Черного Принца; ниже на фронтоне размещен алмаз Куллинан-II (или - Малая Звезда Африки); в тыльной части короны - сапфир Стюардов. 

Когда носят: корона, которая сегодня появляется на голове Елизаветы II, является точной копией более ранней короны Британской империи, которую носила королева Виктория. В 1911 году вес короны уменьшили, при этом не изменили ее составляющей и сделали более удобной для ношения. 

В короне Елизаветы II ежегодно открывает сессию парламента. В другое время  венец находится в экспозиции Тауэра. 

Для того чтобы привыкнуть к весу такого тяжелого головного убора, монархи надевают его утром за пару часов до открытия парламента. По слухам, один придворный однажды увидел Елизавету II утром за завтраком - королева сидела за столом с короной на голове и читала газету. 

 

Королевство Тонга

  • Правитель: король 
  • Тупоу VI.
  • Дата изготовления: 1873 год.
  • Вес короны: точных цифр нет, но известно, что она самая крупная и тяжелая в мире.
  • Стоимость короны: точная сумма не известна, но очень-очень дорого.

Из чего состоит: сплошное золото, без драгоценных камней. Внутри - бархатная шапка и меховая окантовка.  

Когда носят: ею был коронован действующий король в 2012 году, и используется корона сегодня только как символ восхождения нового монарха на престол. 

 

Княжество Лихтенштейн

  • Правитель: князь 
  • Ханс-Адам II.
  • Дата изготовления: 1626 год.
  • Вес короны: неизвестен.
  • Стоимость: оригинал - бесценен, реплика короны - ценность символична.

Из чего состоит: венец из восьми листьев аканта, украшенный алмазами, жемчугом, рубинами и красной шпинелью. Внутри - шапка из алого бархата. 

Когда носят: после смерти Франца Иосифа I в 1781 году корона тайным образом исчезла. По сохранившимся рисункам, датированных 1756 годом, впоследствии сделали реплику короны  в 1976 году. Сегодня венец хранится в Национальном музее Лихтенштейна. 

 

Королевство Нидерланды

  • Правитель: король Виллем-Александр.
  • Дата изготовления: 1840 год.
  • Вес: относительно легкая.
  • Стоимость: ценности не представляет.

Из чего состоит: удивительно, но корона нидерландских королей состоит из ненастоящих камней: позолоченное серебро, цветные камни и имитация жемчуга. Латунные бусинки покрыты смесью клея, желатина и рыбьей чешуи, а за стеклянными вставками - цветная фольга. 

Когда носят: корона не надевалась королями ни разу, но она несколько раз выставлялась во время королевской присяги и похорон. Создана она исключительно как атрибут коронации и никакой особой роли, скажем, как символ монарха и власти, не несет, поэтому все еще в том "искусственном" виде, что и была сделана в середине XIX века. 

Королевство Дания

  • Правитель: королева Маргрете II.
  • Дата изготовления: 1671 год.
  • Вес короны: 2,080 кг.
  • Стоимость: для Дании - бесценна.

Из чего состоит: изначально корона датских монархов выглядела иначе. Для Кристиана IV, правящего страной почти 60 лет, с 1588-го по 1648 год, была изготовлена особая трехкилограммовая корона - по мнению экспертов, лучшая корона эпохи Возрождения. Сделана она была из золота, драгоценных камней и жемчуга с помощью техники эмали. Украшали ее аллегорические фигуры - как символ силы и достоинства монарха: надо лбом - пеликаны, кормящие своей плотью птенцов; с левой стороны - дева с мечом и весами в руках; с правой - дева, сидящая на льве; на задней части короны - мать, кормящая младенца. Корона была необычна для того времени, потому что была открыта и ее лепестки не соединялись в дугу, а упирались ровно вверх - характерны такие короны для северных монархов. Последний раз эта корона использовалась в 1648 году королем Фредериком III. Сегодня же она хранится в замке Розенборге. 

Эту уникальную сменила корона, изготовленная в 1671 году для Кристиана V. Уже закрытая - с арочным сводом и небольшим крестом в верхней части. Она и весит чуть меньше, и выглядит скромнее в сравнении с предшественницей. Два больших сапфира (в передней и задней частях), шпинель с одной стороны и гранат - на другой. Множество алмазов и золота.

Когда носят: сегодня эту корону не носят вовсе, даже для коронации она не используется - ритуал помазания заменили на восхождение действующего премьер-министра на балкон дворца Кристиансборга и провозглашение монарха на престол. Венец был символом коронации всех правителей до 1840 года, затем абсолютную монархию упразднили. Саму корону используют сегодня лишь в похоронных обрядах после кончины монарха - ее кладут на гроб. В последний раз ее явили стране после смерти короля Фредерика IX в 1972 году, отца нынешней королевы Дании. Сама королева предпочитает носить диадемы

Политика

МИД: в России удерживают 24 украинцев
МИД: в России удерживают 24 украинцев 38 1

Еще 40 человек находятся под стражей в Крыму.

Порошенко подвел итоги декоммунизации
Порошенко подвел итоги декоммунизации 532 3

Переименованы тысячи площадей, улиц и населенных пунктов.

В СНГ напомнили Порошенко, что он уже отзывал своих представителей
В СНГ напомнили Порошенко, что он уже отзывал своих представителей 688 3

В Содружестве сильно удивились указу украинского президента.

Происшествия

В Николаевской области пять человек погибли в ДТП с маршруткой
В Николаевской области пять человек погибли в ДТП с маршруткой 501

Водитель микроавтобуса не справился с управлением и врезался в дерево.

Житель Волновахи пытался отправить посылкой гранаты
Житель Волновахи пытался отправить посылкой гранаты 250

Боеприпасы должны были попасть к получателю в Белую Церковь.

В Одесской области во двор депутату БПП бросили гранату
В Одесской области во двор депутату БПП бросили гранату 342 1

В момент взрыва в доме никого не было - Александр Петков с семьей находился в Одессе.

Экономика

На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро
На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро 786 4

"КП" в Украине" подсчитала, сколько иностранные болельщики оставят в Украине.

Перед Троицей доллар может подорожать
Перед Троицей доллар может подорожать 792

А вот европейская валюта, по мнению экспертов, продолжит дешеветь.

Экономист: Пока Украина остается сырьевым придатком, у нее нет надежды на экономический рост
Экономист: Пока Украина остается сырьевым придатком, у нее нет надежды на экономический рост 775 1

Сырье - это не только руда, металл, зерно. С экономической точки зрения, сырье - это также рабочая сила, которая выезжает за границу.

Общество

Появился первый снимок телескопа TESS, который отправили искать экзопланеты
Появился первый снимок телескопа TESS, который отправили искать экзопланеты 17

На фотографии зафиксированы более 200 тысяч звезд.

Чем полезен кофе: 4 причины пить горячий напиток
Чем полезен кофе: 4 причины пить горячий напиток 1792 2

Этот напиток не только позволяет уменьшить риск возникновения цирроза печени, но и сжечь калории.

В Киеве и области объявили штормовое предупреждение
В Киеве и области объявили штормовое предупреждение 583

В столице и окрестностях ожидается сильная буря с грозой.

Светская хроника и ТВ

Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше
Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше [фото, голосование] 1190

Сравниваем образы избранниц британских принцев.

Люка Бессона обвинили в сексуальных домогательствах
Люка Бессона обвинили в сексуальных домогательствах 285

Французская полиция уже начала расследование.

Скончался глава LG Group
Скончался глава LG Group 668

Председатель финансово-промышленной группы отказался от лечения.

Спорт

Александр Хацкевич:  С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем
Александр Хацкевич: "С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем" 747 1

Главный тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером"

Паулу Фонсека:  Больших изменений в  Шахтере  не будет
Паулу Фонсека: "Больших изменений в "Шахтере" не будет" 405

Главный тренер "горняков" провел пресс-конференцию после матча против киевского "Динамо"

 Динамо  обыграло  Шахтер  в прощальном матче Олега Гусев
"Динамо" обыграло "Шахтер" в прощальном матче Олега Гусев 629

Во всеукраинском Класико не обошлось без потасовки