Бесценные королевские короны мира теперь почти никто не носит

Бесценные королевские короны мира теперь почти никто не носит

Фото: Toby Melville/REUTERS

"КП" в Украине" выяснила, какие короны сегодня по-прежнему "в ходу".

 

Королевство Швеция

  • Правитель: король Карл XVI Густав.
  • Дата изготовления: 1561 год.
  • Вес: 1,7 кг. 
  • Стоимость: для Швеции - бесценна. 

Из чего состоит: золотая корона усыпана бриллиантами, рубинами, жемчугом и украшена на макушке круглым сапфиром. Возвышается над всем изыском золотого и бриллиантового небольшой крест. 

Когда носят: за много веков корона подвергалась изменениям, и в одно время ее вес даже увеличился на 15 г. Несколько раз корону роняли, и она теряла форму, но после реконструкции и полного восстановления в первозданном виде в 1970 году венец обрел и свой вес, и свой подлинный вид, задуманный фламандским ювелиром. С 1907 года короли Швеции не носят корону, но она используется в церемониальных целях - на королевских свадьбах, крестинах и похоронах. Хранится в музее Королевского дворца в Стокгольме. 

 

Королевство Испания

  • Правитель: король 
  • Филипп VI.
  • Дата изготовления: 1775 год.
  • Вес: 1 кг.
  • Стоимость: за исключением исторической ценности, не более 1200 евро.

Из чего состоит: изготовлена из позолоченного серебра и имеет шесть лепестков с геральдической символикой - символ испанских колоний в Америке. Параметры: 390 мм в высоту, диаметр - 400 мм и кольцо для удержания короны на голове диаметром 185 мм. 

Когда носят: согласно традиции, короли Испании не носят корону со времен католических монархов (XV-XVI века). Начиная с Карла V монархи Испании обычно находились рядом с лежащим на подушке венцом. Последний раз его демонстрировали публике на коронации короля Филиппа VI летом 2014 года. С того времени атрибут монаршей власти находится в постоянной публичной экспозиции в Коронном зале Королевского дворца в Мадриде. 

 

Королевство Норвегия

  • Правитель: король Харальд V.
  • Дата изготовления: 1818 год.
  • Вес: 1,5 кг.
  • Стоимость: для Норвегии - бесценна.

Из чего состоит: венец из драгоценных камней и жемчуга, с золотым ободом из 16 чередующихся зубцов в виде геральдических листов земляники и дубовых веток с жемчужным желудем. От земляничных листов кверху тянутся восемь полудуг (четыре прямых с декоративными дубовыми листьями и четыре прорезных в виде лавровых листьев), в центре они объединены и утыкаются в шар синей эмали с золотыми пятиконечными звездами. Синий шар декорирован жемчужным поясом и полудугой, а наверху красуется крест из 6 аметистов. 

На лицевой стороне короны установлен крупный турмалин зеленого цвета - подарок королю Карлу XIV Юхану от бразильского консула. Помимо этого в короне использованы и аметисты, опалы, перидоты, хризопразы, топазы и изумруды. Внутри венца - бархатная шапка, вышитая золотыми нитями и украшенная жемчугом. Высота короны - 24,5 см, диаметр - 18,5 см.

Когда носят: последняя коронация была в 1906 году - короля Хокона VII и его супруги Мод. Больше эта процедура не проводилась, а корона используется монархами лишь как элемент церемонии благословения на престол. 

Британская империя

  • Правитель: королева Елизавета II.
  • Дата изготовления: 1838 год. Последние изменения внесены в 1911 году.
  • Вес: 910 г.
  • Стоимость: точная сумма не известна, но очень-очень дорого.

Из чего состоит: корона Британской империи изготовлена по подобию короны святого Эдуарда: венец с четырьмя крестами и четырьмя геральдическими лилиями, чередующимися между собой, а над крестами - четыре полудуги. На верхушке короны - шар с крестом. Внутри - бархатная шапка с горностаевой опушкой. Вся корона украшена 2868 алмазами, 273 жемчужинами, 17 сапфирами, 11 изумрудами и 5 рубинами. 

Некоторые драгоценные камни короны имеют историческое значение. В верхнем кресте - сапфир, известный как сапфир святого Эдуарда; в переднем кресте - рубин Черного Принца; ниже на фронтоне размещен алмаз Куллинан-II (или - Малая Звезда Африки); в тыльной части короны - сапфир Стюардов. 

Когда носят: корона, которая сегодня появляется на голове Елизаветы II, является точной копией более ранней короны Британской империи, которую носила королева Виктория. В 1911 году вес короны уменьшили, при этом не изменили ее составляющей и сделали более удобной для ношения. 

В короне Елизаветы II ежегодно открывает сессию парламента. В другое время  венец находится в экспозиции Тауэра. 

Для того чтобы привыкнуть к весу такого тяжелого головного убора, монархи надевают его утром за пару часов до открытия парламента. По слухам, один придворный однажды увидел Елизавету II утром за завтраком - королева сидела за столом с короной на голове и читала газету. 

 

Королевство Тонга

  • Правитель: король 
  • Тупоу VI.
  • Дата изготовления: 1873 год.
  • Вес короны: точных цифр нет, но известно, что она самая крупная и тяжелая в мире.
  • Стоимость короны: точная сумма не известна, но очень-очень дорого.

Из чего состоит: сплошное золото, без драгоценных камней. Внутри - бархатная шапка и меховая окантовка.  

Когда носят: ею был коронован действующий король в 2012 году, и используется корона сегодня только как символ восхождения нового монарха на престол. 

 

Княжество Лихтенштейн

  • Правитель: князь 
  • Ханс-Адам II.
  • Дата изготовления: 1626 год.
  • Вес короны: неизвестен.
  • Стоимость: оригинал - бесценен, реплика короны - ценность символична.

Из чего состоит: венец из восьми листьев аканта, украшенный алмазами, жемчугом, рубинами и красной шпинелью. Внутри - шапка из алого бархата. 

Когда носят: после смерти Франца Иосифа I в 1781 году корона тайным образом исчезла. По сохранившимся рисункам, датированных 1756 годом, впоследствии сделали реплику короны  в 1976 году. Сегодня венец хранится в Национальном музее Лихтенштейна. 

 

Королевство Нидерланды

  • Правитель: король Виллем-Александр.
  • Дата изготовления: 1840 год.
  • Вес: относительно легкая.
  • Стоимость: ценности не представляет.

Из чего состоит: удивительно, но корона нидерландских королей состоит из ненастоящих камней: позолоченное серебро, цветные камни и имитация жемчуга. Латунные бусинки покрыты смесью клея, желатина и рыбьей чешуи, а за стеклянными вставками - цветная фольга. 

Когда носят: корона не надевалась королями ни разу, но она несколько раз выставлялась во время королевской присяги и похорон. Создана она исключительно как атрибут коронации и никакой особой роли, скажем, как символ монарха и власти, не несет, поэтому все еще в том "искусственном" виде, что и была сделана в середине XIX века. 

Королевство Дания

  • Правитель: королева Маргрете II.
  • Дата изготовления: 1671 год.
  • Вес короны: 2,080 кг.
  • Стоимость: для Дании - бесценна.

Из чего состоит: изначально корона датских монархов выглядела иначе. Для Кристиана IV, правящего страной почти 60 лет, с 1588-го по 1648 год, была изготовлена особая трехкилограммовая корона - по мнению экспертов, лучшая корона эпохи Возрождения. Сделана она была из золота, драгоценных камней и жемчуга с помощью техники эмали. Украшали ее аллегорические фигуры - как символ силы и достоинства монарха: надо лбом - пеликаны, кормящие своей плотью птенцов; с левой стороны - дева с мечом и весами в руках; с правой - дева, сидящая на льве; на задней части короны - мать, кормящая младенца. Корона была необычна для того времени, потому что была открыта и ее лепестки не соединялись в дугу, а упирались ровно вверх - характерны такие короны для северных монархов. Последний раз эта корона использовалась в 1648 году королем Фредериком III. Сегодня же она хранится в замке Розенборге. 

Эту уникальную сменила корона, изготовленная в 1671 году для Кристиана V. Уже закрытая - с арочным сводом и небольшим крестом в верхней части. Она и весит чуть меньше, и выглядит скромнее в сравнении с предшественницей. Два больших сапфира (в передней и задней частях), шпинель с одной стороны и гранат - на другой. Множество алмазов и золота.

Когда носят: сегодня эту корону не носят вовсе, даже для коронации она не используется - ритуал помазания заменили на восхождение действующего премьер-министра на балкон дворца Кристиансборга и провозглашение монарха на престол. Венец был символом коронации всех правителей до 1840 года, затем абсолютную монархию упразднили. Саму корону используют сегодня лишь в похоронных обрядах после кончины монарха - ее кладут на гроб. В последний раз ее явили стране после смерти короля Фредерика IX в 1972 году, отца нынешней королевы Дании. Сама королева предпочитает носить диадемы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

СМИ: Зеленский не придет на теледебаты на  Суспільне , только на стадион
СМИ: Зеленский не придет на теледебаты на "Суспільне", только на стадион 40

Уполномоченный представитель кандидата Владимира Зеленского сделал заявление.

Барр о докладе Мюллера: РФ вмешивалась в выборы президента США
Барр о докладе Мюллера: РФ вмешивалась в выборы президента США 42 1

Однако Трамп не участвовал в сговоре с российской стороной.

Что сказала Надежда Савченко в эфире канала  Наш
Что сказала Надежда Савченко в эфире канала "Наш" [видео, дополняется] 636

Первое интервью народного депутата после освобождения из СИЗО.

Экономика

Национализацию  ПриватБанка  признали незаконной: что это значит для вкладчиков?
Национализацию "ПриватБанка" признали незаконной: что это значит для вкладчиков? 1413

Эксперты не исключают возникновения паники среди клиентов крупнейшего украинского банка.

Bloomberg: Украина на 6-м месте среди самых  жалких  экономик мира
Bloomberg: Украина на 6-м месте среди самых "жалких" экономик мира 603 2

Аналитики обнародовали ежегодный список, проанализировав данные 62 стран.

Россия запрещает экспорт нефтепродуктов в Украину: будет ли дефицит топлива на заправках?
Россия запрещает экспорт нефтепродуктов в Украину: будет ли дефицит топлива на заправках? [обновлено] 2451 6

Решение вступает в силу с 1 июня. Чем это может обернуться для водителей, разбираемся с экспертом.

Общество

Почему лучшее – враг хорошего?
Почему лучшее – враг хорошего? 61

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Автор “50 оттенков серого” написала эротический роман о Золушке
Автор “50 оттенков серого” написала эротический роман о Золушке 102

В нем Э.Л.Джеймс затрагивает важные социальные темы.

Как вкусно сварить гречку
Как вкусно сварить гречку 843

Рецептов приготовления каши много, а главное - можно использовать мультиварку и даже микроволновку.

Светская хроника и ТВ

Новый выпуск  Холостяк 9 : Добрынин сбежит с одной из участниц
Новый выпуск "Холостяк 9": Добрынин сбежит с одной из участниц [фото] 89

Девушки вместе с Никитой отправляются во Францию

Лидер группы BAHROMA Роман Бахарев:  Однажды нам пришлось играть на корпоративе для пустого зала
Лидер группы BAHROMA Роман Бахарев: "Однажды нам пришлось играть на корпоративе для пустого зала" [фото, видео] 498

Накануне киевского концерта мы поговорили с музыкантом о необычных выступлениях и узнали, почему он не рассказывает о личной жизни.

Юмористический дуэт  Братья Шумахеры  распался
Юмористический дуэт "Братья Шумахеры" распался 981

Один из участников коллектива Сергей Цвиловский переехал жить в США.

Спорт

Беринчик - Аракава:  Украинский танк  против  Японского Рокки
Беринчик - Аракава: "Украинский танк" против "Японского Рокки" 36

В субботу, 20 апреля, чемпион WBO International в легком весе Денис Беринчик проведет первую защиту своего титула.

Ультрас  Ингульца :  Кто мы!? Аг-ро-фир-ма!
Ультрас "Ингульца": "Кто мы!? Аг-ро-фир-ма!" 136

7 любопытных фактов о неожиданном финалисте Кубка Украины.

Стало известно, когда пройдут полуфиналы Лиги чемпионов
Стало известно, когда пройдут полуфиналы Лиги чемпионов 109

В борьбе за путевку в финал еврокубка между собой сойдутся "Тоттенхэм" и "Аякс", "Барселона" и "Ливерпуль".