Елена ГАЛАДЖИЙ (16 января 2018, 20:35)
В Украине окончательно отменили термин  инвалид . Что будет с удостоверениями?

В Украине окончательно отменили термин "инвалид". Что будет с удостоверениями?

Комментарии: 2
В Украине окончательно отменили термин «инвалид». Что будет с удостоверениями? . Фото: архив КП

Украина продолжает приводить свое законодательство в соответствие с международной практикой. Отныне ни в одном украинском законе вы не встретите термина "инвалид". Вчера президент Петр Порошенко подписал закон, которым вносятся изменения в 37 законов, в положении которых слова "инвалид", "ребенок-инвалид" и "инвалид войны" заменены соответственно словами "лицо с инвалидностью", "ребенок с инвалидностью" и "лицо с инвалидностью вследствие войны".

- Таким образом, закон приводит нормы действующего законодательства в соответствие с положениями Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью. Кроме того, вводя в обиход термин "лицо с инвалидностью", прежде всего акцент делается на человеке, а не на его инвалидности, - отметили в Администрации президента.

Опасения отдельных депутатов относительно того, что данные нововведения приведут к документальному коллапсу, не оправдались. Удостоверения с устаревшей терминологией менять не придется.  

- Удостоверения, выданные до вступления в силу данного закона, в которых применяются слова "инвалид", "ребенок-инвалид", "инвалид с детства", "инвалид войны", а также пенсионные удостоверения, в которых указываются эти слова, действительны в течение срока, на который они были выданы, - сказано в тексте закона. 

Еще в сентябре 2016 года Верховная Рада ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов и Факультативный протокол к ней. Предполагалось, что после этого Украина подчистит свое законодательство от дискриминационных норм, обозначающих людей с инвалидностью. Как видим, на столь формально усовершенствование отдельных законов у народных депутатов и президента ушло более полутора лет. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях