Почему депутаты утонули в  реинтеграции Донбасса

Почему депутаты утонули в "реинтеграции Донбасса"

Комментарии: 1
Фото: Оскар ЯНСОНС

Как и прогнозировалось, сегодняшнее рассмотрение законопроекта "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" оказалось очень горячим и затяжным процессом. Уложиться в четыре часа и принять закон до обеденного перерыва не удалось. Не смогли депутаты принять закон и во время вечернего заседания Верховной Рады. Парламентарии с горем пополам обсудили 482 из 673 поправок, ко второму чтению законопроекта. Спикер Андрей Парубий заявил, что принятие закона переносится на четверг, 18 января.  

"КП в Украине" изучила, что сулит Украине закон о реинтеграции Донбасса и почему он вызвал столько дискуссий в сессионном зале.

Про Крым "забыли", дату оккупации не указали

Больше всего дискуссий возникло относительно названия законопроекта (более 100 поправок). Многие депутаты настаивали, чтобы документ касался не только двух регионов – оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, но и Крыма.

- Все территории Украины являются неприкосновенными и священными. Мы должны одинаково подходить к оккупации каждой территории. Оккупация территорий Донецкой, Луганской областей, Крыма и Севастополя – это часть единой вооруженной агрессии России против Украины. Это не два отдельные конфликты, - отметила глава комитета по иностранным делам Верховной Рады Анна Гопко. 

Но Крым в название документа не добавили. Секретарь  оборонного комитета Верховной Рады Иван Винник пояснил, что они не могут поменять название ко второму чтению, так как это противоречит статье 116 Регламента Верховной Рады. К тому же, по его словам, Крым вскользь упоминается в документе.

- В преамбуле законопроекта, подготовленного ко второму чтению, упоминается одна-единственная резолюция Генассамблеи ООН, которая принята 27 марта 2014 года. И она касается только Крыма – относительно нелегитимности проведения в АРК референдума и призывают международное сообщество не признавать какое-либо изменение статуса Крыма. Мы подготовили максимально унифицированный проект, - парировал Винник.

Много негодований звучало относительно того, почему в этом законопроекте четко не указана дата оккупации отдельных территорий Украины. Винник пояснял это тем, что в законопроекте есть отсыл на другие законы, в которых эта дата выписана.

Россия названа страной агрессором

Впервые Россия на законодательном уровне названа страной-агрессором. В законе черным по белому написано, что именно на Россию возлагается "ответственность за моральный и материальный вред, причиненный Украине, органам госвласти, физическими и юридлическим лицам" По словам народных депутатов, законодательное закрепление такого статуса предоставит возможность Украине подавать иски на Россию в международные суды.

Органы управления "ЛДНР" в документе названы оккупационными администрациями. Звучала идея признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями. Но она не нашла отклика в сессионном зале: "за" были только 76 народных избранников из 340 присутствующих.

В документе также зафиксировано, что лица, которые содействовали оккупации украинских территорий, подлежат уголовной ответственности.

Президент становится сильнее, а армия – в законе

Данный закон существенно расширяет права президента. Документ предоставляет главе государства право в обход Верховной Рады принимать решение о введении военного положения. Также президент самостоятельно сможет давать команду на применение вооруженных сил "для сдерживания вооруженной агрессии РФ". Кстати, наряду с тем, что из закона исчез термин "АТО", эта норма узаконивает пребывание ВСУ на востоке страны. Ведь фактически на сегодняшний день пребывание военных на Донбассе является незаконным. Проведение антитеррористической организации – прерогатива Нацгвардии и полиции, но никак не армии.

- Президент получит весомые и достаточные полномочия создавать соответствующие оперативные штабы по секторам, учитывая ситуацию с безопасностью, назначать командующих. Командующие и военнослужащие, задействованные в этих мерах обеспечения национальной безопасности, а именно так будет называться новый режим, будут наделены полномочиями задерживать лиц и применять оружие. Фактически они будут действовать в условиях гибридной войны, реализуя необходимый объем полномочий для защиты нашей территории, - пояснил секретарь оборонного комитета Верховной Рады Иван Винник. Создание таких штабов означает, что под непосредственным руководством президента на востоке страны будут находиться не только ВСУ, но и правоохранители.

Вчера была предпринята попытка закрепить за президентом право единолично определять границы оккупированных территорий, но депутаты отказались поддержать такую идею.

Гибридное военное положение для Донбасса

Закон определяет установление на территории оккупированных и прилегающих территорий (границы таких территорий четко не указаны) гибридный варианта военного положения. В документе закреплена такая модель, что права и свободы граждан ограничиваются так же как, если бы было введено военное положение, но при этом не дается никаких гарантий, как это положено при военном положении. Допустим, если у человека конфисковали авто на нужды армии, то по закону о военном положении, он бы получил компенсацию в случае его повреждения. Закон же о реинтеграции Донбасса предусматривает изъятие имущества без каких либо компесаторных моментов. Точно также и с проникновением в жилье граждан. Без санкции суда правоохранители и военные смогут зайти в любое помещение в зоне АТО, вплоть до выселения проживающих там людей.

Закон разрешает военным задержать, обыскать любого гражданина на оккупированной территории без объяснения причин. Некоторые депутаты в кулуарах Верховной Рады даже отмечали, что на практике реализация этих норма приведет к тому, что Украина будет себя вести себя по отношению к  своим же гражданам еще хуже, чем страна-агрессор. К слову, на Россию, как страну-агрессора возлагаются обязательства по защите гражданских прав и обеспечению необходимых условий жизнедеятельности гражданам, находящимся на оккупированных территориях.

Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 456

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 95

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1493 1

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 181

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 410

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Возле Яворовского полигона нашли тело военного
Возле Яворовского полигона нашли тело военного 752 2

Полиция выясняет обстоятельства смерти солдата.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 296 1

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1305

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 628 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 127

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1194

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Топ-5 средств от солнечных ожогов
Топ-5 средств от солнечных ожогов 312

Чем мазать солнечные ожоги и как защитить себя от повреждений кожи.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 112

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 549

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10581

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 719

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 1880

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 518

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.