Тяжела ты, шапка Елизаветы!

Тяжела ты, шапка Елизаветы!

Корона британской королевы - вещь монументальная. Весом более килограмма, почти три тысячи алмазов и несколько сотен других ценных камней. Фото: Toby Melville/REUTERS

Быть монархом не так-то просто, и для этого нужна серьезная физическая подготовка! Как недавно призналась королева Елизавета II в документальном фильме Би-би-си, ношение короны для нее - серьезное испытание.

- У меня не получается смотреть на текст во время чтения обращения к парламенту, - говорит королева. - Если опустишь голову, то корона может сломать шею, поэтому приходится поднимать листок.

Правда, Елизавета пояснила, что ей еще повезло, потому что у нее "голова правильной формы" и корона держится на ней как влитая.

Весит корона Британской империи больше килограмма и украшена 2868 алмазами, 273 жемчужинами, 17 сапфирами, 11 изу­мрудами и 5 рубинами. Во время ее изготовления в 1937 году ювелиры использовали только лучшие камни, включая сапфиры святого Эдуарда и Стюартов и рубин Черного принца (который, как выяснилось уже в наше время, является шпинелью - похожим на рубин минералом, который тем не менее подороже многих драгоценных камней). Елизавета надевает корону на ежегодное открытие сессии парламента и в ней же была во время коронации в 1952 году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях