В деле против  Снэк-Экспорта  есть показания сотрудников  АТБ  - адвокат

В деле против "Снэк-Экспорта" есть показания сотрудников "АТБ" - адвокат

Фото: УНИАН

Громкое дело по обвинению компании "Снэк-Экспорт" в финансировании терроризма может оказаться фальсификатом, подстроенным в интересах одного человека – совладельца крупнейшей сети супермаркетов "АТБ" Геннадия Буткевича. По крайней мере, так считают в самой компании. Здесь видят целый ряд доказательств причастности Буткевича лично либо через посредников к этому делу. Тем более, что "приветы" передает и само "АТБ". О юридических нюансах и перспективах процесса говорим с адвокатом "Снэк-Экспорт" Романом Белухой.

- Менеджера "Снэк-Экспорт" Дениса Пробачая обвинили в организации торговли с ОРДЛО и поддержке компанией террористов, посягательстве на территориальную целостность. В компании сразу назвали это политическим заказом – почему?

Роман Белуха

- Для этого у нас есть целый ряд веских оснований. Во-первых, это не прекращающееся в течение четырех лет давление на компанию, ее руководителей, несколько покушений на убийство, в том числе на генерального директора Сергея Белого, на народного депутата Сергея Рыбалку, родственники  которого владеют снэковым бизнесом. Нас уже безуспешно обвиняли в торговле наркотиками, неуплате налогов, установке незаконной прослушки, мошенничестве. Поэтому терроризм и посягание на территориальную целостность – это просто продолжение этой же абсурдной цепочки. Дальше – только убийство президента Кеннеди.

Второе – это само уголовное производство. Мы посмотрели более широко его историю : это искусственно созданное дело, чтобы "кошмарить" бизнес по всей стране. Якобы следователи СБУ в Сумах идут по улице и вдруг обнаруживают признаки финансирования терроризма то в Кропивницком, то в Черновцах, то в Луцке (условно). Точно так же они якобы шли и вдруг якобы обнаружили неучтенные мощности "Снэк-Экспорта", предназначенные для производства товаров для ОРДЛО. А потом откуда-то взялись обвинения в заключении контрактов – то ли напрямую, то ли через Беларусь. Явно фейковые документы.

- Почему это дело и ваша компания в нем появились именно в Сумах?

- Мы считаем, что дело в личности главы Управления СБУ в Сумской области Владислава Косинского. Суть в том, что именно Косинский несколько лет назад приходил на один из множества незаконных и заказных  обысков и пытался подбросить Рыбалке наркотики. Это зафиксировано в протоколе обыска, есть показания свидетелей, об этой истории знают в руководстве спецслужбы, а также в НАБУ и Генпрокуратуре. Поэтому его привлечение к грязной фальсификации такого дела – скорее закономерность. Как известно Косинский был помощником беглого теперь генерала СБУ, начальника департамента "Т" Ганжи. Ганжа при режиме Януковича отвечал за преследования политических оппонентов и занимался провокациями против Майдана. Теперь он обвиняется в госизмене в пользу России и объявлен в розыск.  А его правая рука повышен до руководителя СБУ в Сумской области. Видимо, поближе к России. Так вот полковник СБУ Косинский в начале 2014 года, в разгар Майдана, был пойман за руку при попытке подбросить наркотики Сергею Рыбалке.

Начальник Косинского Ганжа тогда  подчинялся непосредственно главе СБУ Якименко, с которым имел хорошие связи экс-тесть Рыбалки Геннадий Буткевич, совладелец сети "АТБ".

- Почему вы думаете, что Буткевич и "АТБ" причастны и к этому делу?

- Во-первых, "АТБ" само передает нам "приветы" через показания в уголовном производстве. Мы были изрядно удивлены, когда увидели, что среди пояснений по данному делу есть и показания сотрудников "АТБ", где они рассказывают, как террористы национализировали их магазины в ОРДЛО. Интересно, какое это имеет отношение к делу, почему показания давали именно "АТБ" - у них что, у одних забрали там имущество? Или это такой тонкий иезуитский намек? Так мы и без намеков все отлично понимаем.

Во-вторых, есть факты, озвученные бывшим высокопоставленным сотрудником Генеральной прокуратуры Украины Дмитрием Сусом в интервью американскому журналисту Тодду Вуду, а также "Украинской правде", что Буткевич лично договаривался с руководством Генпрокуратуры через своего "смотрящего" Владимира Евдокимова (экс-замминистра внутренних дел) о фальсификации дел против Рыбалки. По словам Суса, Евдокимов летом 2016 на совещании в ГПУ показывал им большую дорожную карту, какие уголовные дела нужно сфальсифицировать и по каким эпизодам. Сус утверждает, что там были дела, подследственные СБУ, о которых в прокуратуре не было ничего известно и которых не было еще в едином реестре. Очевидно, что уже тогда ставилась задача сфабриковать это дело. Уверен, что когда следствие будет изучать этот эпизод показаний Суса, факт такого коррупционного  заказа со стороны Буткевича через Евдокимова будет доказан.

- Какие конкретно обвинения вы считаете необоснованными?

- Здесь под сомнением все. Начиная от "улик" и заканчивая собственно личностями обвиняемых, начиная от способа задержания Дениса Пробачая и заканчивая давлением на суд со стороны спецслужбы путем затягивания процессов и прочими незаконными методами.

Сами обвинения достаточно абстрактны. Чтобы финансирование терроризма имело место, должен быть еще один субъект – либо получатель финансов (террорист), либо его посредник (например, "банк"). Должна быть очевидно названа сумма, цели и т. д. – всего этого в деле нет и, конечно, не может быть.

Еще один яркий пример – это "операция "подкидыш", когда в деле вдруг появился якобы сотрудник "Снэк-Экспорта" Юрий Д. В компании его никогда не видели и ничего о нем не знают, а он появляется из ниоткуда (если быть точным – задержан на одном из КПП с зоной ОРДЛО) и начинает давать показания как будто он работает в "Снек-Экспорте". СБУ сейчас важно зафиксировать тот якобы факт, что этот человек имеет какое-то официальное отношение к компании. Чтобы затем привязать к нему Дениса Пробачая. Но история в том, что аргументами для этого являются телефонные звонки. То есть если человек общался с другим человеком по телефону – это означает – по логике СБУ и суда в Сумах – что эти люди работают в одной компании.

Также полностью выдумана история о якобы поставках через Беларусь.

И конечно же полностью фейковое выступление блогера Казанского, основанное на домыслах, поддельных документах и даже поддельных фото орешков, которые якобы продаются в ОРДЛО. Оно призвано создавать "правильный фон" для "расследования" СБУ. Другими словами, главная цель действий СБУ – поставлять фейки для СМИ и запугивать сотрудников и партнеров компании. Чтобы нанести ей наибольший урон. Это само по себе является преступлением, и сотрудники Службы безопасности Украины будут нести за него уголовную ответственность.

- Кроме того, что СБУ якобы обнаружила эти самые пресловутые "мощности", которые якобы производят снэки для ОРДЛО – были ли на предприятиях реальные "живые" обыски? Если да, то что находили?

- Благодаря многим заказным и целенаправленно сфальсифицированным уголовным делам,  компания постоянно живет в режиме то обысков, то блокирования счетов. Но конкретно искать конвейер с надписью "На ОРДЛО!" никто из силовых органов не приходил. Потому что его не существует в природе и они это прекрасно знают. Мы с 2014 года не торгуем ни с Россией, ни с Крымом, ни с оккупированными территориями Донбасса. Это подтверждали проверки налоговых и таможенных органов.

Понимая это, мы будем отстаивать свою правоту так долго, сколько это понадобится. Уверен, докажем политическую составляющую дела и полное отсутствие каких-либо реальных доказательств. А преступная группировка, которая занимается этими преследованиями, рано или поздно будет наказана по всей строгости закона.

Политика

Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения
Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения 22

Ранее в подобных случаях средства возмещались государством.

Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России
Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России 76

"Появления" экс-президента в киевском суде ждут 12 октября.

Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой
Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой 156

Журналистка убедила ЕСПЧ, что проверка угрожает безопасности ее источников.

Происшествия

В Мексике нашли грузовик со 157 трупами
В Мексике нашли грузовик со 157 трупами 327

На фуру обратили внимание из-за едкого трупного запаха.

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 175

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 155

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 63 1

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 354 1

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 128

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов
В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов [фото, видео] 49

За лечением Кристины Корягиной можно следить в Инстаграм.

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 708

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

А сколько вы хотели бы работать?
А сколько вы хотели бы работать? [вопрос дня]

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 927 1

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский:  У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор
Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский: "У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор" 158

21 сентября в Киеве состоится грандиозная премьера классического голливудского мюзикла "Серенада солнечной долины" с суперзвездным составом.

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 697

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 149 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 181

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 736

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.