В деле против  Снэк-Экспорта  есть показания сотрудников  АТБ  - адвокат

В деле против "Снэк-Экспорта" есть показания сотрудников "АТБ" - адвокат

Фото: УНИАН

Громкое дело по обвинению компании "Снэк-Экспорт" в финансировании терроризма может оказаться фальсификатом, подстроенным в интересах одного человека – совладельца крупнейшей сети супермаркетов "АТБ" Геннадия Буткевича. По крайней мере, так считают в самой компании. Здесь видят целый ряд доказательств причастности Буткевича лично либо через посредников к этому делу. Тем более, что "приветы" передает и само "АТБ". О юридических нюансах и перспективах процесса говорим с адвокатом "Снэк-Экспорт" Романом Белухой.

- Менеджера "Снэк-Экспорт" Дениса Пробачая обвинили в организации торговли с ОРДЛО и поддержке компанией террористов, посягательстве на территориальную целостность. В компании сразу назвали это политическим заказом – почему?

Роман Белуха

- Для этого у нас есть целый ряд веских оснований. Во-первых, это не прекращающееся в течение четырех лет давление на компанию, ее руководителей, несколько покушений на убийство, в том числе на генерального директора Сергея Белого, на народного депутата Сергея Рыбалку, родственники  которого владеют снэковым бизнесом. Нас уже безуспешно обвиняли в торговле наркотиками, неуплате налогов, установке незаконной прослушки, мошенничестве. Поэтому терроризм и посягание на территориальную целостность – это просто продолжение этой же абсурдной цепочки. Дальше – только убийство президента Кеннеди.

Второе – это само уголовное производство. Мы посмотрели более широко его историю : это искусственно созданное дело, чтобы "кошмарить" бизнес по всей стране. Якобы следователи СБУ в Сумах идут по улице и вдруг обнаруживают признаки финансирования терроризма то в Кропивницком, то в Черновцах, то в Луцке (условно). Точно так же они якобы шли и вдруг якобы обнаружили неучтенные мощности "Снэк-Экспорта", предназначенные для производства товаров для ОРДЛО. А потом откуда-то взялись обвинения в заключении контрактов – то ли напрямую, то ли через Беларусь. Явно фейковые документы.

- Почему это дело и ваша компания в нем появились именно в Сумах?

- Мы считаем, что дело в личности главы Управления СБУ в Сумской области Владислава Косинского. Суть в том, что именно Косинский несколько лет назад приходил на один из множества незаконных и заказных  обысков и пытался подбросить Рыбалке наркотики. Это зафиксировано в протоколе обыска, есть показания свидетелей, об этой истории знают в руководстве спецслужбы, а также в НАБУ и Генпрокуратуре. Поэтому его привлечение к грязной фальсификации такого дела – скорее закономерность. Как известно Косинский был помощником беглого теперь генерала СБУ, начальника департамента "Т" Ганжи. Ганжа при режиме Януковича отвечал за преследования политических оппонентов и занимался провокациями против Майдана. Теперь он обвиняется в госизмене в пользу России и объявлен в розыск.  А его правая рука повышен до руководителя СБУ в Сумской области. Видимо, поближе к России. Так вот полковник СБУ Косинский в начале 2014 года, в разгар Майдана, был пойман за руку при попытке подбросить наркотики Сергею Рыбалке.

Начальник Косинского Ганжа тогда  подчинялся непосредственно главе СБУ Якименко, с которым имел хорошие связи экс-тесть Рыбалки Геннадий Буткевич, совладелец сети "АТБ".

- Почему вы думаете, что Буткевич и "АТБ" причастны и к этому делу?

- Во-первых, "АТБ" само передает нам "приветы" через показания в уголовном производстве. Мы были изрядно удивлены, когда увидели, что среди пояснений по данному делу есть и показания сотрудников "АТБ", где они рассказывают, как террористы национализировали их магазины в ОРДЛО. Интересно, какое это имеет отношение к делу, почему показания давали именно "АТБ" - у них что, у одних забрали там имущество? Или это такой тонкий иезуитский намек? Так мы и без намеков все отлично понимаем.

Во-вторых, есть факты, озвученные бывшим высокопоставленным сотрудником Генеральной прокуратуры Украины Дмитрием Сусом в интервью американскому журналисту Тодду Вуду, а также "Украинской правде", что Буткевич лично договаривался с руководством Генпрокуратуры через своего "смотрящего" Владимира Евдокимова (экс-замминистра внутренних дел) о фальсификации дел против Рыбалки. По словам Суса, Евдокимов летом 2016 на совещании в ГПУ показывал им большую дорожную карту, какие уголовные дела нужно сфальсифицировать и по каким эпизодам. Сус утверждает, что там были дела, подследственные СБУ, о которых в прокуратуре не было ничего известно и которых не было еще в едином реестре. Очевидно, что уже тогда ставилась задача сфабриковать это дело. Уверен, что когда следствие будет изучать этот эпизод показаний Суса, факт такого коррупционного  заказа со стороны Буткевича через Евдокимова будет доказан.

- Какие конкретно обвинения вы считаете необоснованными?

- Здесь под сомнением все. Начиная от "улик" и заканчивая собственно личностями обвиняемых, начиная от способа задержания Дениса Пробачая и заканчивая давлением на суд со стороны спецслужбы путем затягивания процессов и прочими незаконными методами.

Сами обвинения достаточно абстрактны. Чтобы финансирование терроризма имело место, должен быть еще один субъект – либо получатель финансов (террорист), либо его посредник (например, "банк"). Должна быть очевидно названа сумма, цели и т. д. – всего этого в деле нет и, конечно, не может быть.

Еще один яркий пример – это "операция "подкидыш", когда в деле вдруг появился якобы сотрудник "Снэк-Экспорта" Юрий Д. В компании его никогда не видели и ничего о нем не знают, а он появляется из ниоткуда (если быть точным – задержан на одном из КПП с зоной ОРДЛО) и начинает давать показания как будто он работает в "Снек-Экспорте". СБУ сейчас важно зафиксировать тот якобы факт, что этот человек имеет какое-то официальное отношение к компании. Чтобы затем привязать к нему Дениса Пробачая. Но история в том, что аргументами для этого являются телефонные звонки. То есть если человек общался с другим человеком по телефону – это означает – по логике СБУ и суда в Сумах – что эти люди работают в одной компании.

Также полностью выдумана история о якобы поставках через Беларусь.

И конечно же полностью фейковое выступление блогера Казанского, основанное на домыслах, поддельных документах и даже поддельных фото орешков, которые якобы продаются в ОРДЛО. Оно призвано создавать "правильный фон" для "расследования" СБУ. Другими словами, главная цель действий СБУ – поставлять фейки для СМИ и запугивать сотрудников и партнеров компании. Чтобы нанести ей наибольший урон. Это само по себе является преступлением, и сотрудники Службы безопасности Украины будут нести за него уголовную ответственность.

- Кроме того, что СБУ якобы обнаружила эти самые пресловутые "мощности", которые якобы производят снэки для ОРДЛО – были ли на предприятиях реальные "живые" обыски? Если да, то что находили?

- Благодаря многим заказным и целенаправленно сфальсифицированным уголовным делам,  компания постоянно живет в режиме то обысков, то блокирования счетов. Но конкретно искать конвейер с надписью "На ОРДЛО!" никто из силовых органов не приходил. Потому что его не существует в природе и они это прекрасно знают. Мы с 2014 года не торгуем ни с Россией, ни с Крымом, ни с оккупированными территориями Донбасса. Это подтверждали проверки налоговых и таможенных органов.

Понимая это, мы будем отстаивать свою правоту так долго, сколько это понадобится. Уверен, докажем политическую составляющую дела и полное отсутствие каких-либо реальных доказательств. А преступная группировка, которая занимается этими преследованиями, рано или поздно будет наказана по всей строгости закона.

Политика

ВДВ Украины теперь стали ДШВ: Порошенко переименовал легендарный род войск
ВДВ Украины теперь стали ДШВ: Порошенко переименовал легендарный род войск 106

Президент подписал закон о переименовании ВДВ. До этого десантникам сменили голубые береты на краповые, поменяли униформы и знаки отличия.

Что дает Украине выход из СНГ
Что дает Украине выход из СНГ 178

Указ президента Петра Порошенко о выходе Украины из ряда международных договоров, подписанных в рамках СНГ, во вторник был опубликован на официальном сайте главы государства.

СМИ: Гройсман распорядился подготовить представление на увольнение Данилюка
СМИ: Гройсман распорядился подготовить представление на увольнение Данилюка 245

Эксперты еще год назад утверждали, что в Кабмине шатается кресло под министром финансов.

Происшествия

В Бразилии заключенный прорыл 70-метровый тоннель, но задохнулся в метре от свободы
В Бразилии заключенный прорыл 70-метровый тоннель, но задохнулся в метре от свободы 82

Путь к свободе пролегал от самой камеры, шел под тюремным электрическим забором и выходил уже в лесу.

В СБУ заявили, что информация о возможных терактах ИГИЛ в Киеве -  вброс
В СБУ заявили, что информация о возможных терактах ИГИЛ в Киеве - "вброс" 56

По информации спецслужбы, новости о якобы готовящихся терактах в день финала Лиге чемпионов, размещены с аккаунтов, которые никак не относятся к СМИ террористов.

Соцсети сообщили о взрыве маршрутки в центре Донецка, есть фото
Соцсети сообщили о взрыве маршрутки в центре Донецка, есть фото 1081 1

Так называемые "власти" города никак информацию не комментирую. Некоторые пользователи считают, что в маршрутке просто произошла поломка и возгорание.

Экономика

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 590

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 3112

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 854 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Общество

Музы великих художников: зачем жена кормила Репина котлетами из сена
Музы великих художников: зачем жена кормила Репина котлетами из сена

"КП" вспомнила дам, которые вдохновляли живописцев.

Что о вас расскажут ваши фото в соцсетях
Что о вас расскажут ваши фото в соцсетях 296

Оказывается, фото, которые мы используем как заставки в соцсетях и на экранах телефонов, могут многое о нас поведать.

В Украине стало больше ядовитых тарантулов
В Украине стало больше ядовитых тарантулов 371

Ученые говорят, что пауки вылезли из нор, поэтому нужно быть внимательными.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник покажет свой стержень в комедии Юрия Горбунова
Олег Винник покажет свой стержень в комедии Юрия Горбунова

Популярный певец присоединился к команде полнометражного фильма "Скажене Весілля".

Кем стали юные звезды советского кино
Кем стали юные звезды советского кино 132

Их обожала вся страна. Но они выросли и пошли по совсем другой дороге.

 Королевы фотошопа : Ани Лорак стесняется рук, а Вера Брежнева живота
"Королевы фотошопа": Ани Лорак стесняется рук, а Вера Брежнева живота [фото] 283

Даже красавицы из шоу-бизнеса не брезгуют волшебными функциями фоторедакторов.

Спорт

В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов
В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов [фото] 602

Утром мяч обмяк и повис на тросах, но через несколько часов его надули вновь.

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 444

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Футболистка Ия Андрущак:  Девочки, играющие за сборную, получают в 10 раз меньше, чем парни из второй лиги
Футболистка Ия Андрущак: "Девочки, играющие за сборную, получают в 10 раз меньше, чем парни из второй лиги" 137

Амбассадор финала женской Лиги чемпионов, одна из лучших футболисток нашей страны рассказала "КП" в Украине" о карьере и личной жизни.