Пан Чапутович: что известно о новом министре иностранных дел Польши

Пан Чапутович: что известно о новом министре иностранных дел Польши

Фото: LIGA.net

В Польше полностью сформировано новое правительство во главе с Матеушем Моравецким. 9 министров ушедшего кабинета потеряли свои посты, и среди них один из главных идеологов исторических претензий к Украине – министр иностранных дел Витольд Ващиковский. Его место занял политолог, профессор социальных наук и бывший заместитель Яцек Чапутович.

Смена правительства, по мнению польских экспертов, была предпринята для улучшения отношений с Евросоюзом, который обвиняет Варшаву в нарушении принципа верховенства закона. А вот как изменится политика польского правительства и конкретно главы МИД в отношении Украины? Продолжит антиукраинскую линию своего предшественника Яцек Чапутович или откажется от нее? Ответ на этот вопрос может крыться в отдельных моментах биографии Чапутовича.

С одной стороны, известно, что Яцек Чапутович в начале политической карьеры был жестким критиком и сторонником противодействия российской политике. А с другой – он давний друг пророссийски настроенного премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.  

"Чапутович, как утверждают (в Польше-ред.), поддерживает хорошие отношения с пророссийским и автократичным Орбаном уже 30 лет. Вероятно, что он в большинстве вопросов будет наследником Ващиковского. Они нормально сотрудничали в рамках министерства. Именно при Ващиковском дряблая карьера Чапутовича поднесла его к высшим должностям в министерстве и руководству в дипломатической академии", - рассказал политический обозреватель Тарас Чорновол. 

Кроме того, польское правительство покинул и оборонный министр Антоний Мицаревич. По словам Тараса Чорновола он был "сдержанный симпатик нашей страны, который заявлял о необходимости последовательной польской политики в защиту территориальной целостности Украины".   

Ну и не забываем - премьер-министр Матеуш Моравецкий сразу же после своего назначения сказал, что отношения с Украиной необходимо строить на исторической правде, добавив, что "нельзя забывать о таких событиях как "геноцид" на Волыни".

Так что в целом рассчитывать на какое-либо ощутимое улучшение отношений между Польшей и Украиной не приходится. И это связано не столько с конкретными польскими министрами, сколько с руководством нынешней правящей партии "Право и справедливость".

"Уровень демократии в правящей партии снизился почти до коммунистических стандартов, поэтому партийный босс Ярослав Качиньский будет в дальнейшем определять внутреннюю и внешнюю политику страны, а не президент, премьер и его министры. Так что каких-то кардинальных изменений я бы не ожидал", - считает Тарас Чорновол.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях