Трамп заговорил о возвращении США в Парижское соглашение о климате

Трамп заговорил о возвращении США в Парижское соглашение о климате

Дональд Трамп. Фото: REUTERS/Joshua Roberts

Президент Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты могут вернуться в Парижское соглашение о климате, если оно будет учитывать интересы Америки. Об этом сообщает BBC.

- У меня нет претензий к этому соглашению. Но есть претензии к тому, что они (администрация Обамы - Ред.) это соглашение подписали, потому что, как обычно, они заключили плохую сделку. Но мы могли бы вернуться обратно, - сказал Трамп.

Трамп подчеркнул приверженность своей администрации экологическим проблемам. Но в то же время сказал, что Парижское соглашение не выгодно для Америки в финансовом плане. Трамп хочет договориться о новой "справедливой" сделке, которая не ущемляет интересы бизнеса и рабочих в США. При этом из его последних комментариев неясно, пытался ли он связаться с ООН, чтобы пересмотреть условия для Америки.

Президент Франции Эммануэль Макрон в декабре заявил, что не согласится на пересмотр соглашения, но надеется, что США все же поддержат его.

Трампу не нужны чистый воздух и вода?

1 июня 2017 президент США Дональд Трамп заявил, что США прекращают участие в Парижском соглашении 2015 года, подчеркнув при этом, что страна "открыта для переговоров".

Он отметил, что реализация этих соглашений будет стоить США три триллиона долларов и 6,5 миллионов потерянных рабочих мест. Также он добавил, что соглашения могут подорвать экономику государства. Речь идет о том, что снижение выбросов парниковых газов по Парижскому соглашению предполагает постепенный отказ от ископаемого топлива – газа, нефти и угля, сжигание которых и приводит к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу. А это многомиллиардные убытки газовых, нефтяных, угольных компаний и угроза увеличения безработицы в случае их закрытия.

3 июня 2017 года постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Трамп не верит в изменение климата и считает его "мистификацией".

Таким образом США являются третьей страной мира, которая не участвует в Парижском соглашении. Никарагуа отказалась подписать документ, сославшись на то, что экологические требования были не достаточно жёсткими, а Сирия не смогла подписать соглашение из-за продолжающейся войны.

КСТАТИ

На США обрушились рекордные морозы, снегопады и ураганы 

В январе 2018 года в США побит температурный рекорд 1884 года. В Омахе, штат Небраска, синоптики зафиксировали температуру -26 градусов Цельсия. Во власти аномально низких температур оказались восемь штатов Среднего Запада. Экстремальная погода стала причиной гибели 26 человек. Большинство из них - жертвы аварий, часть людей замерзла насмерть.

Из-за морозов пришлось закрыть школы и аэропорты почти на всем Восточном побережье США.

Морозы в Америке в 2018 достигли - 26 градусов. Фото: REUTERS 

К тому же, в 2017 году США пережили 16 стихийных бедствий, ущерб от каждого из которых превысил один миллиард долларов. На берега Флориды обрушились один за другим два урагана четвертой категории. Эксперты назвали такое количество ураганов аномальным. А спровоцировало их как раз изменение климата, о котором Трамп не хочет слышать.

В США 2017 год стал третьим в истории по показателю среднегодовой температуры, а на Земле в целом, по данным Европейского метеорологического центра, он оказался вторым.

Улицы многих городов во Флориде оказались затоплены из-за урагана. Фото: REUTERS 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стивен Хокинг: Земля может превратиться в безжизненную пылающую пустыню

Если в ближайшие годы не решить проблему парникового эффекта, то Земля станет адом, в котором вымрет все живое. Такое предостережение высказал известный британский астрофизик Стивен Хокинг.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях