Бывшего мэра Торецка, который отказался возвращаться в  ДНР , могут снова арестовать

Бывшего мэра Торецка, который отказался возвращаться в "ДНР", могут снова арестовать

Экс-мэр Торецка Владимир Слепцов. Фото: из открытых источников

Бывшего мэра Торецка, который отказался возвращаться в "ДНР" во время обмена, могут снова арестовать. На задержании экс-чиновника настаивает прокуратура, сообщила "112 Украина" уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская.

- Поскольку он был у меня в офисе после 27 декабря, тут я точно знаю, что он по состоянию на сегодняшний день находится на свободе. Прокуратурой подано ходатайство относительно изменения меры пресечения на время судебного рассмотрения на содержание под стражей, но там адвокат будет доказывать необходимость пребывания его на свободе. Это вопрос, который будет рассматриваться судом, и именно суд будет принимать решение, - сказала она.

Владимир Слепцов в последний момент отказался от обмена, который состоялся 27 декабря. Бывший чиновник спрятался в автобусе для журналистов. До 14 декабря Слепцов сидел в СИЗО, его отпустили, но подозрений в сепаратизме не сняли.

Экс-мэра подозревают в участии в террористической группе и посягательстве на территориальную целостность. По данным следствия, бывший городской голова вносил в повестку дня вопрос о назначении незаконного референдума в Торецке.

Подобные обвинения выдвинули бывшему мэру Славянска Неле Штепе. Лутковская отметила, что чиновница отказался участвовать в процедуре обмена, так как хотела доказать свою невиновность в рамках украинского законодательства в украинском суде.

Первый раз Слепцова задержали в августе 2016 года. Тогда его арестовали на 60 суток. 29 августа депутаты городского совета приняли решение о выражении ему недоверия. В марте 2017 года суд поддержал ходатайство защиты и закрыл судебный процесс, мотивируя это тем, что могут быть раскрыты обстоятельства, содержащие гостайну.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях