КНДР примет участие в Олимпиаде-2018

КНДР примет участие в Олимпиаде-2018

О намерениях отправить северокорейских спортсменов на Игры-2018 Ким Чем Ын заявил в своем новогоднем обращении к народу. Фото: REUTERS

Сборная КНДР примет участие в зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане, которые пройдут в феврале 2018 года. Об этом сообщили на переговорах между Северной и Южной Кореей, которые страны провели впервые за два года, пишет BBC.

- Северная сторона предложила отправить [на Олимпиаду] высокопоставленную делегацию в составе представителей Национального олимпийского комитета, атлетов, болельщиков, работников культуры, обозревателей, команды тхэквандо и журналистов, - сообщил замглавы министерства объединения Южной Кореи Чун Хэ Сун.

Сеул предложил спортсменам из Северной и Южной Корей пройти вместе на церемонии открытия Олимпиады. В последний раз спортсмены из двух стран выходили под флагом Корейского полуострова более 10 лет назад, на зимних Играх 2006 года в Турине.

Из-за ракетных запусков и ядерных испытаний Пхеньяна отношения Северной и Южной Кореи ухудшились. Они прекратили практически все связи и разорвали совместные проекты.

КНДР впервые участвовала в Олимпийских играх в 1964 году. С тех пор северокорейские спортсмены выступали на всех летних Играх, за исключением Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе и Олимпиады 1988 года в Сеуле. Пропуск был связан с политическими причинами. На зимних Олимпийских играх команда Северной Кореи появляется нерегулярно, в последний раз участвовала в Олимпиаде 2-10 года в Ванкувере.

Ранее в США заявили, что могут отказаться от участия в Олимпиаде-2018, так как опасаются угрозы со стороны КНДР. 

Международный олимпийский комитет на прошлой неделе заявил, что приветствует желание КНДР участвовать в Играх в Пхёнчхане, назвав это "проявлением мира, дружбы и истинного олимпийского духа".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях