21 сентября
Загрузить еще

На заводе в Польше украинцев одели в желто-голубую униформу

На заводе в Польше украинцев одели в желто-голубую униформу
Фото: Фото: lindab.com

На варшавском заводе стройматериалов шведской компании Lindab ("Линдаб") сотрудников из Украины обязали носить униформу желто-голубого цвета. Об этом сообщила Gazeta Stołeczna.

На сегрегацию обратил внимание один из клиентов завода. По его словам. все сотрудники фабрики носят разную униформу в зависимости от цеха, но только украинцы во всех цехах носят униформу цвета украинского флага. 

- Я не мог даже представить, что такое возможно! Представьте, что поляков обязывают одевать красно-белую униформу, когда они работают на фабрике за рубежом, - процитировало издание слова источника. 

Информация подтвердилась. Директор завода Михал Вроблевский при этом считает, что речи о дискриминации по национальному признаку не может быть. 

- У нас все сотрудники носят синие брюки и различные рубашки. Механики – зеленые, бригадиры – красные. Это такая система идентификации. А желтые рубашки украинцев означают, что они не говорят по-польски, - сказал он журналистам. Директор фабрики считает, что такая форма помогает в первую очередь самим украинцам. 

Польские правозащитники слова Вроблевского всерьез не восприняли. 

- Это – унизительная практика сегрегации, - заявила представительница правозащитной ассоциации "Никогда снова" Анну Татар. Там считают, что такое разделение сотрудников не имеет никакого практического толка и направлено только на унижение человеческого достоинства. 

В национальную инспекцию по вопросам труда правозащитники уже направили заявление с просьбой разобраться в ситуации. 

Новости по теме: Швеция Польша