Украинской науке выделили на треть больше денег

Украинской науке выделили на треть больше денег

Комментарии: 1
Офис МОН, Киев. Фото: wikipedia.org

В 2018 году финансирование науки в Украине увеличилось более чем на 30% – с 4,7 миллиардов гривен до 6,1 миллиарда гривен. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

Отмечено, что существеннее всего выросло финансирование Национальной академии наук – более 38%. В то же время средства на университетскую науку увеличились лишь на 12,3%.

Министр образования и науки Лилия Гриневич отметила, что основная часть финансирования науки осуществляется через Национальную академию наук, которая независима от министерства и самостоятельно распоряжается бюджетом.

- Так, в 2017 году в распоряжении было 2 миллиарда 719 миллионов гривен. Для сравнения, финансирование на науку, которым распоряжается МОН, а это финансирование на университетскую науку, составляло всего 621,5 миллионов гривен. При этом часть этих средств идет на конкурсное финансирование научных проектов, которое могут также выигрывать институты НАН. Таким образом, университетская наука, за которую ответственно МОН, получает только 10% от общего объема финансов на науку, - отметила она.

Однако, как отмечено в сообщении, несмотря на имеющиеся средства, МОН в 2017 году смогло осуществить ряд важных вещей. Так, проведен Конкурс для молодых ученых, в рамках которого получили финансирование 123 проекта. Впервые 100 научных учреждений и вузов получили бесплатный доступ к базам данных Scopus и Web of science. Таким образом ведущими научными базами данных могут пользоваться все украинские ученые.

В украинских университетах было также профинансировано 1300 фундаментальных и прикладных исследований.

Важная новация в бюджете 2018 года - для НАН открыта новая программа "Поддержка развития приоритетных направлений исследований".

- На финансирование этой программы в бюджете заложено 500 миллионов гривен. Средства будут предоставляться научным учреждениям, которые будут аттестованы по высокому уровню, – добавила Гриневич.

Кроме того, в июле 2017 года Кабмин утвердил новый порядок государственной аттестации научных учреждений. Им предусмотрено, что результаты деятельности научных учреждений оценивают не министерства и президиум академий наук, а независимые экспертные группы. Если окажется, что учреждение работает неэффективно, его должны будут реорганизовать или ликвидировать, и наоборот – в случае положительной оценки наращивать объемы поддержки.

Одновременно МОН уже разработало Порядок проведения государственной аттестации учреждений высшего образования в части осуществления ими научной (научно-технической) деятельности, который ожидает утверждения правительством. Проведение такой аттестации позволит определить, какие вузы имеют лучшие показатели в науке, и предоставить им дополнительное финансирование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хоккеист завещал свой мозг науке

Исследования посвящены влиянию сотрясений и травм головы на развитие хронической энцефалопатии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях